На борьбу с ВИЧ брошены семейные ценности

Представлен проект госстратегии противодействия инфекции

Минздрав РФ представил проект государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в России. Документ, появившийся на фоне сообщений о катастрофическом росте заболеваемости, предлагает сосредоточиться, в частности, на пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей как одной из важнейших мер профилактики дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции. Медицинское сообщество и пациентские объединения выступили с критикой проекта. Его текст, утверждают они, не содержит новых подходов в борьбе с ростом заболеваемости, а значит, не сможет переломить ситуацию.

Фото: Подгорчук Александр, Коммерсантъ

Весной 2015 года глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский предупредил, что Россия оказалась на пороге "национальной катастрофы" и эпидемии ВИЧ-инфекции. Вскоре премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от правительства к апрелю 2016 года представить концепцию борьбы с ВИЧ. Кроме того, власти удвоили средства в федеральном бюджете, выделяемые на борьбу с заболеванием: в 2016 году на эту цель планируется направить более 40 млрд руб.

Вчера Министерство здравоохранения РФ представило проект стратегии противодействия распространению ВИЧ до 2020 года. В документе отмечается, что необходимость его принятия "обусловлена неблагоприятной динамикой распространения ВИЧ-инфекции": "В настоящее время в России имеет место умеренное распространение ВИЧ-инфекции с концентрацией эпидемии в ключевых группах населения, прежде всего среди наркозависимых и их половых партнеров". Приводятся и данные Росстата по итогам 2014 года: зарегистрировано более 742,6 тыс. лабораторно-подтвержденных случаев диагноза "ВИЧ-инфекция", с 2006 года ежегодный прирост заболеваемости — 10%, а охват лечением в 2014 году составил 23% от числа лиц с ВИЧ. "В 2015 году правительственная комиссия в сфере охраны здоровья определила задачу по увеличению охвата лечением антиретровирусными препаратами до уровня не ниже 60%",— напоминают авторы документа.

В качестве одного из основных принципов реализации стратегии заявлен "приоритет профилактических мероприятий, включающий повышение информированности граждан, в том числе определение важности пропаганды здорового образа жизни, семейных и морально-нравственных ценностей, неприятие моделей рискованного поведения, а также пагубности вредных привычек". Также планируется "реализация комплексного, межведомственного подхода при обеспечении медицинской и социальной помощи лицам с ВИЧ-инфекцией", "вовлечение гражданского общества, в том числе общественных организаций, в решение проблем, связанных с низкой приверженностью к диагностике и лечению у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией".

"Я не вижу в документе ничего принципиально нового по сравнению с тем, что уже делается сейчас,— заявил "Ъ" господин Покровский.— В 2015 году зарегистрировано еще 93 тыс. заболевших, и, если сохранятся те же темпы прироста, в 2016 году мы можем ожидать 100 тыс. новых случаев. Поэтому того, что сейчас делается, явно недостаточно". Вадим Покровский перечислил претензии: "Не записан переход к конкретным программам по предупреждению распространения ВИЧ среди наркопотребителей, не охвачены профилактической работой работники коммерческого секса".

"Документ — просто красивая декларация, ничего общего с реальностью не имеющая,— согласился нарколог, заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского медицинского университета Владимир Менделевич.— Она ничем не отличается от подобных программ, написанных несколькими годами ранее, а за эти годы результаты в борьбе с ВИЧ достигнуты не были". Он указал на то, что российские показатели заболеваемости ВИЧ путем инъекционного введения наркотиков превысили 57% в 2014 году, а "таких цифр нигде в цивилизованных странах нет": по данным ВОЗ, в Восточной Европе эта цифра составляет 39%, в Центральной Европе — 8%, в Западной Европе — 3,9%. "Похожие темпы прироста заболеваемости Европа имела в конце 1980-х — начале 1990-х годов,— говорит господин Менделевич.— Там, не пропагандируя здоровый образ жизни и семейные ценности, подошли к решению проблемы прагматично и внедрили программы уменьшения вреда и добились результата". К числу таких программ, пояснил эксперт, относятся, например, программы обмена игл и шприцев.

"В проекте стратегии мы не видим даже упоминания об использовании презервативов как о надежном способе защиты от ВИЧ-инфекции",— присоединилась к критике исполнительный директор общественной организации в защиту ВИЧ-инфицированных женщин Е.В.А. Юлия Годунова.

Сегодня в Минздраве РФ на закрытом совещании проект обсудят главные врачи региональных центров по борьбе со СПИДом. Общественное обсуждение текста документа продлится до 17 февраля.

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...