Официальные лица и английские портреты

Третьяковская галерея объявила планы на 2016 год

На пресс-конференции Третьяковская галерея объявила о своих планах на ближайший год, а также о работе над ошибками, по иронии связанными с успехами прошлого.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Речь шла о рекордной посещаемости выставки Валентина Серова (почти 500 000 посетителей за весь экспозиционный период). Музей оказался не готов к исключительному для персональной выставки русского художника успеху, особенно его пиковым показателям на неделе, предшествующей закрытию — с сопутствующей сломанной дверью и вынужденной поддержкой очереди со стороны МЧС. По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, средний зритель проводил на выставке «гениального художника, который импонирует всем», от двух с половиной до трех часов, и это было связано в том числе и со временем, затраченным на «серьезные сопроводительные тексты, которые люди читали». Теперь этот год должен внести коррективы в то, как «искусство такого рода будет преподноситься и зрителям, и СМИ».

В следующем году Третьяковская галерея продолжит экспериментировать с форматом выставочного пространства, и над выставками будут работать именитые архитекторы: Евгений Асс подготовит сразу две экспозиции — ретроспективу Гелия Коржева и выставку «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», а Сергей Чобан будет работать с экспериментальным форматом выставки «Василий Кандинский. Контрапункт: композиция VI—композиция VII. К 150-летию художника». В последнем случае будет представлено только две работы художника, а остальное пространство будет отдано под сопровождающие медиа.

Выставка Гелия Коржева откроется хронологически первой 22 марта и продолжит запущенную в январе ретроспективой Таира Салахова линию реабилитации советского официального искусства. Куратор выставки и заведующая отделом живописи второй половины XX века Наталия Александрова отмечает, что музей готовил проект два с половиной года. Выставка была сложной как концептуально, так и этически и прежде всего представляет собой широкое понимание художника, связанное с анализом 60-х годов. В музеях представлено не так много работ Гелия Коржева — многие из них осели в частных коллекциях и были вывезены из страны. Поэтому здесь будут представлены работы из музейных собраний ГТГ и Русского музея (в том числе и знаменитый триптих «Коммунисты» с поднимающим знамя и «Влюбленные», изображающие немолодую пару), частных собраний, 33 работы позднего периода из Музея русского искусства в Миннеаполисе, свои произведения также представит и Институт русского реалистического искусства.

Выставка «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон» будет открыта для посетителей с 22 апреля и представит собой первый опыт сотрудничества Третьяковской галереи с лондонской Национальной портретной галереей. Здесь будет и портрет Шекспира, с которого началась история галереи, а также Ньютон, Бернс, Дарвин и Вальтер Скотт. Куратор выставки и заместитель генерального директора по научной работе Татьяна Карпова уверяет, что пусть собрание галереи и достаточно неровно, но в Москву обязательно приедут не только картины, интересные своими персонажами, но и работы ключевых портретистов своего времени — Гейнсборо и Сарджента. В ответ ГТГ в середине марта предоставит Лондону 26 портретов, в том числе и Достоевского руки Перова, Толстого от Николая Ге и работы Врубеля. Татьяна Карпова также отмечает, что оба музейных пространства были основаны в один и тот же год, и вначале портреты висели вместе на первых двух этажах Третьяковской галереи, представляя собой «портретный иконостас», вероятно, Третьяков мог наблюдать опыт Национальной галереи, поскольку часто бывал в Лондоне, и начать выстраивать свою коллекцию симметрично.

По словам заведующей отделом графики XVIII—начала XX века Ирины Шумановой, майская выставка «Василий Кандинский. Контрапункт: композиция VI—композиция VII. К 150-летию художника» будет пытаться адресоваться «новому поколению». Это значит, что две одноименные композиции Кандинского, которые вместе в последний раз были показаны в 1989 году (одна из них находится в коллекции ГТГ, а другая — на хранении Государственного Эрмитажа), будут дополнены мультимедийной экспозицией «Путь абстракции», которая на примере художника расскажет о возникновении беспредметной живописи. Кроме того, Зельфира Трегулова обещает, что в основном зале, где сейчас демонстрируется Кандинский, композицию демонтируют, а на ее месте «будет сюрприз».

29 июля Третьяковская галерея покажет «масштабную монографическую» выставку «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» и также попытается реабилитировать его в глазах общественности — представить популярного художника-мариниста, считающегося в первую очередь коммерческим, с точки зрения «разнообразия и силы его живописной мощи», отмечает куратор выставки и заведующая отделом живописи второй половины XIX—начала XX века Галина Чурак. На эту выставку Зельфира Трегулова предсказывает самую длинную очередь в этом экспозиционном году.

Кроме того, в октябре Третьяковская галерея представит в своих стенах шедевры пинакотеки Ватикана («Roma Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо»), куратором которой станет приглашенный искусствовед и научный сотрудник Эрмитажа Аркадий Ипполитов. На выставке будут представлены картины, которые «мало видели в России», с участием знаменитого «Положения во гроб» Караваджо. Показать обещают не только итальянских художников, но в том числе и «Мученичество святого Эразма» Никола Пуссена.

Марина Анциперова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...