Новый год начался с активной игры на понижение нефтяных цен. К середине января они обновили тринадцатилетние минимум, опускаясь до отметок $25-26 за баррель. Такому развитию событий способствовали опасения биржевых игроков о резком наращивании поставок нефти на мировой рынок со стороны Ирана, с которого были частично сняты политические и финансовые санкции. Кроме того, замедление темпов роста экономики Китая (по итогам года рост ВПВ составил всего 6,9%), также снижало спрос на сырьевые товары. На этом фоне курс доллара на российском рынке установил новый исторический максимум, достигнув отметки 86 руб./$, а курс европейской валюты регулярно обновлял максимумы с декабря 2014 года.
Однако, судя по всему, дно по ценам на нефть уже пройден. Страны ОПЕК собираются проводить внеочередную встречу на высшем уровне, на которой может быть рассмотрено (но не обязательно принято) решение о сокращении добычи нефти. Кроме того, выход Ирана на мировой рынок пока не привел к существенному росту предложения нефти. А опасения ФРС за стабильность экономического роста в стране заставляет регулятор притормозить с подъемом ставок в этом году.
Это не означает, что на валютном рынке воцарилась долгожданная стабильность. Напротив, скачки курса резко усилились. Поэтому, вопросы прогнозирования их движения не снимаются с повестки дня. Исчерпал ли рубль причины ослабления или может возобновить падение? Насколько сильна зависимость рубля от цены на нефть? Чье влияние на рынок сильнее – Китая, ФРС или стран Ближнего Востока? “Ъ” продолжает публиковать мнения по этим и другим смежным вопросам аналитиков крупнейших банков.
Анна Богдюкевич, аналитик Юникредит-банка:
«Качели» на рынке нефти продолжаются ввиду сохранения имеющихся дисбалансов спроса и предложения, а также неопределенности сопутствующего новостного фона. Этим была (и, вероятно, будет в течение ближайшей недели) обусловлена волатильность курса рубля, который находился в довольно широком диапазоне 76-80 к доллару. Мы полагаем, что в ближайшие дни диапазон колебаний рубля мало изменится при сохранении цен на нефть в нынешнем коридоре.
Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа Банка:
Динамика доллара против других мировых валют остается в центре внимания. Чуть более слабая статистика по рынку труда США, чем ожидалось, увеличивает вероятность того, что ФРС не будет повышать ставку в марте. Это отчасти можно считать позитивом для развивающихся валют. На неделе в центре внимания будут выступления главы Федрезерва в среду и четверг. Празднование Нового года в Китае на неделе можно считать позитивом в том смысле, что не будет плохих новостей с фондовых площадок. Доллар в итоге может продолжить торговаться волатильность, но близко к 76 руб.
Анастасия Соснова, аналитик «Российский капитал»:
На фоне выхода неутешительных экономических показателей в Штатах усилились ожидания того, что Федрезерв на своем следующем заседании в марте не решится продолжить политику поэтапного повышения ставок. В результате интерес к доллару США на валютном рынке угас, и нефть Brent стабилизировалась в диапазоне $34-35,5 за баррель. Соответствующим образом рубль на московской бирже укрепил свои позиции, а доллар США плавно сполз в диапазон 76-78 рублей. В настоящее время "американец" продолжает крутиться в указанном интервале, поскольку вышедшая противоречивая статистика по рынку труда в Штатах оставила вопрос о действиях ФРС США на ближайшем заседании открытым. Доллар США на неделе, по прогнозам, продолжит торговлю в пределах 75,5-78,00 рублей.
Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют-банка:
Блок статистики, который ожидается в течение недели, не должен оказать существенного влияния на валютный рынок. Благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью с начала месяца снимает напряженность на денежном рынке, уменьшая волатильность рубля. Российская валюта на этой неделе сохранит торговый интервал 77,00-79,00 к доллару США, 86,00-88,00 к евро.
Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка:
Участники рынка, как и ранее, прибывают в ожидании сигналов из экономики США и ЕС, способных сформировать четкие ожидания относительно дальнейших действий монетарных властей. Мы полагаем, что на предстоящей неделе котировки нефти будут удерживаться вблизи уровней 32-34 долл. за барр., что формирует для рубля потенциал на дальнейшее ослабление позиций.
Наталия Шилова, заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Бинбанка:
На текущей неделе, давление на российскую валюту может оказать геополитика. Рост напряженности в Турции и готовность начать там наземную операцию США, Саудовской Аравии и возможно других коалиционных сил, будут существенно связывать России возможности для нанесения воздушных ударов. В целом, вы видим большую вероятность ослабления рубля в диапазоне 77-80 рублей за доллар США.
Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка Зенит:
Российская валюта продолжает реагировать лишь на волатильность нефтяных котировок, игнорируя прочие факторы. Внутренних идей для укрепления рубля пока не наблюдается, однако отток иностранного капитала из российских активов существенно замедлился. Текущий диапазон цен по нефти сорта Брент 30-36 долл. за барр. выглядит неустойчивым, риск выхода из него в любую сторону довольно велик. На мой взгляд, поводов для очередного захода нефтяных котировок под уровень 30 долл. за барр. больше, чем шансы на дальнейший рост. Причиной может стать как поток негативных новостей по нефтяному рынку или глобальной экономике, так и движение основной валютной пары вниз в рамках коррекции.
Алексей Погорелов, экономист Credit Suisse:
Риски дальнейшего ослабления рубля сохраняются в краткосрочной перспективе. Только при сохранении цен на нефть на текущих уровнях рубль может стабилизироваться в районе около 75 рублей за доллар как минимум в 1 квартале. В противном случае следует ожидать его возвращения к уровню 80 за доллар. Данные по безработице оказались достаточно неплохими, поэтому мы ожидаем дальнейшее укрепление доллара ко всем валютам на следующей неделе.
Прогноз аналитиков по курсу доллара на 12.02
|
Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков