"Ъ" выяснил, что в конце 2015 года экс-гендиректор ПАО "Ленэнерго" Андрей Сизов заключил сделки на открытие кредитных линий на 3,2 млрд рублей для финансирования инвестпрограммы АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС). Тогда господин Сизов руководил обоими предприятиями, сейчас возглавляет только последнюю. В СПбЭС рассказали, что фактически привлекли 600 млн рублей, но кредиты пошли на зарплаты персоналу и ремонтные работы. Другой возможности платить, как утверждают в компании, сейчас нет, так как не урегулированы долги "Ленэнерго" перед уже "дочерней" СПбЭС, что может привести к полному параличу предприятия. На прошлой неделе ПАО "Россети" (контролирует "Ленэнерго") не стало официально комментировать ситуацию. При этом, по данным источников "Ъ" в отрасли, СПбЭС заключала кредитные сделки, которые могли повлиять на финансовое состояние компании в ходе консолидации электросетевого комплекса Петербурга, без необходимого одобрения рабочей группы при Минэнерго, курировавшей этот процесс.
В ноябре прошлого года СПбЭС провела аукцион по открытию семи невозобновляемых кредитных линий для финансирования инвестиционной программы, следует из материалов сайтов "Госзакупки" и B2B-Center. По всем семи лотам аукцион был признан несостоявшимся ввиду недостаточного количества участников, но закупочная комиссия решила провести преддоговорные переговоры с ПАО "Совкомбанк" и ПАО "Банк "Санкт-Петербург"", которые подали заявки на некоторые лоты, соответствующие требованиям аукционной документации. Как рассказала "Ъ" замгендиректора по развитию СПбЭС Анна Конева (она же председатель закупочной комиссии), в конце прошлого года подписаны кредитные договоры на 3,2 млрд рублей, ставки по разным лотам — 13,8% и 14%. "Фактическая выборка пока составила 600 млн рублей. Кредитный источник согласован надлежащим образом", — утверждает госпожа Конева. Но, по ее словам, кредиты, предназначенные для инвестпрограммы СПбЭС, сейчас являются единственным способом платить зарплату сотрудникам компании и проводить ремонтные работы в связи с полным отсутствием платежей от "Ленэнерго".
Дело в том, что в декабре 2015 года, когда "Ленэнерго" еще возглавлял Андрей Сизов (сейчас и. о. генерального директора Роман Бердников), он погасил долги компании перед всеми ее контрагентами, кроме СПбЭС, которой в настоящее время руководит. Речь идет о сумме свыше 4 млрд рублей за передачу электроэнергии, которую "котлодержатель" "Ленэнерго" (получает платежи со сбытов и распределяет по смежным сетевым компаниям) должен возместить СПбЭС. Вопрос о погашении задолженности и заключении мирового соглашения между компаниями экс-глава "Ленэнерго" выносил на уровень руководства "Россетей", но те отказали, говорит госпожа Конева. При этом после завершения консолидации электросетевого комплекса Петербурга на базе "Ленэнерго" деньги на счета СПбЭС не поступили. Это следует из письма господина Сизова, которое в конце января направлено председателю совета директоров "Ленэнерго" и заместителю главы "Россетей" по финансам Егору Прохорову.
В письме (копия есть в распоряжении "Ъ") отмечено, что из-за неплатежей "котлодержателя" у СПбЭС сформировалась кредиторская задолженность в размере 0,7 млрд рублей перед ПАО "ФСК ЕЭС" за услуги по передаче электроэнергии по магистральным сетям, и 22 декабря федеральная компания обратилась в арбитражный суд. "При существующем дефиците денежных средств принудительное взыскание с СПбЭС задолженности по иску ФСК ЕЭС блокирует производственную деятельность петербургской компании, что не позволит обеспечить надлежащую эксплуатацию электросетевого комплекса и, несомненно, отразится на качественном и бесперебойном электроснабжении потребителей", — говорится в документе. Господин Сизов указывает, что со стороны его компании было направлено предложение "Ленэнерго" о зачете взаимных требований, то есть о переводе ему долга СПбЭС за передачу электроэнергии по магистральным сетям, чтобы снизить задолженность по "котловой" схеме. При этом, по мнению господина Сизова, со стороны руководства "Ленэнерго" избрана тактика по формированию необоснованных разногласий по объему и стоимости услуг по передаче электроэнергии, оказываемых СПбЭС. Руководитель компании просит господина Прохорова принять кардинальные решения, чтобы предотвратить дальнейший рост долгов "Ленэнерго" перед СПбЭС, и определить механизмы погашения накопленной задолженности с рассрочкой платежа до декабря 2016 года. В противном случае отказ "Ленэнерго" от исполнения обязательств перед "дочкой" приведет к дополнительному начислению пеней, суммарный размер которых, по оценке СПбЭС, и так превышает 1 млрд рублей, что не способствует финансовой устойчивости материнской компании, обращает внимание господин Сизов.
В пресс-службе "Россетей" пока не комментируют ситуацию. При этом источник "Ъ", близкий к рабочей группе при Минэнерго, которая курировала консолидацию электросетей, отмечает, что одним из документов по исполнению соответствующего поручения президента Владимира Путина предусмотрен мораторий на сделки, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние "Ленэнерго", СПбЭС и ее дочерней компании ОАО "Петродворцовая электросеть". "В числе таких сделок — кредитование, крупные сделки, отчуждения, благотворительность и так далее. Также был установлен порядок на случай, если организация планирует такие сделки: нужно пройти рассмотрение на рабочей группе при Минэнерго", — говорит собеседник издания. Он отмечает, что в ходе консолидации "Ленэнерго" привлекало у "Россетей" 1,4 млрд рублей для исполнения просроченных обязательств по техприсоединению, данная сделка была лично согласована министром энергетики Александром Новаком и прошла в соответствии с установленным порядком, а кредитные сделки СПбЭС рабочая группа не рассматривала. Таким образом, господин Сизов мог нарушить условия консолидации и повлиять на финансовое состояние актива, который в последних числах декабря правительство Петербурга вносило в уставный капитал "Ленэнерго", чтобы нарастить свою долю в компании до блокирующего пакета.
Профильный вице-губернатор Игорь Албин в минувшую пятницу был в командировке в Москве, связаться с ним корреспонденту "Ъ" не удалось.