Швейцарские банки начали проверять, как клиенты из России соблюдают антиофшорное законодательство. Речь идет о выполнении российского закона о контролируемых иностранных компаниях, пишет газета «Ведомости». Менеджеры кредитных организаций требуют от россиян подтверждений, что те сообщили ФНС о своих компаниях за рубежом. Письма и звонки держателям счетов якобы поступили из UBS, Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group. Такие прецеденты были, но интерес европейских банкиров не направлен персонально на россиян. Это отметил партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.
«Поскольку швейцарские банки были замечены в скандалах, которые были связаны с уклонением от уплаты налогов, и в Европе, и в Штатах, крупные швейцарские институты стараются соответствовать локальным законодательствам не только России, но и других стран, клиенты которых держат у них счета. Безусловно, законодательство о КИКе, и законодательство, например, о валютном регулировании, валютном контроле изучается со стороны швейцарских банков. Им от клиентов требуется соответствие действующим нормам», — пояснил «Коммерсантъ FM» Кленов.
В ближайшем будущем Россия наладит тесное сотрудничество с налоговыми органами европейских стран. Банки уже сейчас готовят клиентов к тому, что придется раскрывать больше информации. Так считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.
«В ноябре 2014 года Россия ратифицировала Конвенцию о международном налоговом обмене, в 2018 году Россия присоединится к автоматическому налоговому обмену, который уже сейчас тестируется в Европе. Банки, в том числе швейцарские, будут в очень большом объеме поставлять информацию в национальные налоговые органы. Соответственно, швейцарские банки, предвосхищая те события, которые у нас планируются на 2018 год, начали тестировать своих клиентов, в том числе россиян», — подчеркнул Карпенко.
Присоединение России к международным конвенциям об обмене налоговой информацией может стимулировать деофшоризацию, запущенную внутри страны. Это отметил партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко.
«Те требования, которые предъявляют международные организации, и наши требования деофшоризации, в общем, направлены на одно и то же — транспарентность. Без них один процесс запускает другой, но есть еще политический аспект. Наши-то власти принимают эти нормы вовсе не для того, чтобы мы были открыты перед Швейцарией и их принимающие бизнесмены были открыты перед нашей властью. Сейчас полной ясности среди бизнесменов нет, поскольку непонятно, будет ли нынешняя политическая ситуация влиять так, что страна в целом и экономика будут больше закрываться, и тогда нужно ориентироваться на внутренние нормы», — отметил Ермоленко.
Ранее газета «Ведомости» выяснила, что за прошлый год российские резиденты подали около 7 тыс. уведомлений о контролируемых иностранных компаниях. При этом, по оценкам экспертов, зарубежные структуры есть у 50 тыс. российских организаций. Таким образом, на деофшоризацию решились около 15% налогоплательщиков.