Во вторник Верховный суд (ВС) Татарстана ликвидировал межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора», чей офис базируется в Казани. Поводом стал иск Минюста. Представители министерства настаивали, что организация должна быть ликвидирована, поскольку «продолжает влиять на общественное мнение» и пытается добиться исключения из реестра иностранных агентов. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» «настораживающей тенденцией».
ВС Татарстана впервые ликвидировал правозащитную организацию. Суд удовлетворил иск Минюста, требовавшего прекратить деятельность ассоциации «Агора», ранее признанной иностранным агентом за систематические нарушения закона «Об НКО». Дословно доводы министерства звучали следующим образом: «Агора» продолжает формировать общественное мнение, а также пытается выйти из реестра иностранных агентов, куда ранее отказалась добровольно вступить. В качестве примера влияния на общественное мнение представители Минюста привели серию интервью главы «Агоры» Павла Чикова татарстанским изданиям, а также статьи о деятельности правозащитной организации в ряде других СМИ. Кроме того, запуск в 2014 году правовой школы «Агоры» для юристов и активистов в Минюсте также посчитали попытками формировать информационную повестку. Суд с этими доводами Минюста согласился, ликвидировав организацию.
Как отмечает юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, в постановлении президиума ВС РФ от 28 июля 2011 года оказание организацией правозащитной помощи было, наоборот, признано «общеполезной целью». При этом, согласно законодательству, бесплатная юридическая помощь не является политической деятельностью, то есть одной из составляющих, необходимых для признания организации иностранным агентом. Тем не менее «Агора» впоследствии была принудительно включена в реестр иностранных агентов.
Господин Ахметгалиев считает, что обвинения в нарушении закона несостоятельны, поскольку в 2013–2014 годах организация подвергалась пяти проверкам прокуратуры, но в итоге суды признали действия ревизоров незаконными, а также не нашли в работе «Агоры» неустранимых нарушений. «Принудительную ликвидацию ассоциации за ее правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом»,— заявил Рамиль Ахметгалиев.
Программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина заявила «Интерфаксу», что в правозащитном сообществе обеспокоены решением Верховного суда Татарстана. «В этой ситуации ликвидация "Агоры" по иску Минюста может рассматриваться исключительно как удар по гражданскому обществу»,— сказала госпожа Локшина.
Элла Памфилова заявила, что «Агора» стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности. «На основании такого произвольного толкования ликвидирована очень неудобная правозащитная организация. Сегодняшнее решение — яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удается ликвидировать»,— прокомментировала решение госпожа Памфилова.
Ассоциация «Агора» была основана в 2005 году. С тех пор она успела стать одной из самых заметных правозащитных организаций, объединяющей 35 юристов и адвокатов более чем в 40 регионах РФ. По данным “Ъ”, хотя ликвидация «Агоры» никак не скажется на ее деятельности, так как все дела, которые ведут юристы ассоциации, будут продолжены, как и оказание правозащитной помощи, ее представители намерены обжаловать решение татарстанского суда в Верховном суде РФ.
Госдума расширила перечень социально ориентированных НКО
В конце декабря Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому некоммерческие организации (НКО), ведущие работу по увековечиванию памяти жертв политических репрессией, будут отнесены к числу социально ориентированных и смогут получать средства из федерального бюджета. Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов решение одобряет, но считает в принципе неправильным деление НКО на социально ориентированные и политические.Читайте подробнее