Правительство РФ в пятницу проведет первое в этом году крупное совещание по металлургии, на котором, по данным "Ъ", участники отрасли будут жаловаться вице-премьеру Аркадию Дворковичу на падение внутреннего спроса и всплеск защитных расследований в отношении российской стали, угрожающих потерями до $1 млрд в год. По мнению экспертов, пока российские сталевары не выглядят чрезмерно пострадавшими, однако в отрасли уверяют, что надо готовиться к худшему.
Завтра вице-премьер Аркадий Дворкович проведет в Магнитогорске совещание по металлургии, на котором будут присутствовать владельцы и топ-менеджеры крупнейших металлургических компаний РФ, чиновники Минпромторга и ФАС, рассказали "Ъ" источники, близкие к участникам совещания. По их словам, мероприятие будет проходить на площадке ММК Виктора Рашникова. Представитель вице-премьера и металлурги официально это не комментируют.
Собеседники "Ъ" говорят, что в повестке совещания "актуальные проблемы": это перспективы потребления стали в России, растущий протекционизм на традиционных для российских металлургов экспортных рынках и меры по торговой защите домашнего рынка, вопросы обеспечения ферросиликомарганцем, споры с ОАО РЖД по экспортной надбавке и ценовые разногласия с потребителями стального проката. С одной стороны, это "установочное совещание", которое призвано в целом обрисовать ситуацию в отрасли, говорят источники среди металлургов, с другой — важно сейчас обратить внимание государства на основные слабые места, чтобы предупредить возможное резкое сокращение выплавки стали и сокращение рабочих мест.
Так, в 2016 году потребление стали в России продолжит серьезно падать, опасаются металлурги: в 2015 году оно, по данным "Северстали", упало на 12%, в 2016 году, по внутреннему прогнозу отрасли, может снизиться еще на 10%, до 37 млн тонн. В отрасли надеются, что за счет запуска новых мощностей по выпуску проката с покрытиями и сокращения премии на российском рынке смогут практически вдвое снизить долю импорта стали (4 млн тонн в 2015 году), но если этот прогноз не реализуется, то проблемы с антидемпинговыми расследованиями за рубежом станут острее. Так, сейчас в отношении металлургов РФ (и не только) ведутся расследования в Турции, ЕС, Индии, США и других странах, и предварительные решения ЕС и Турции не в пользу РФ. По оценкам НП "Русская сталь" и Минэкономики, потенциальная сумма экспортных потерь для российских сталеваров — до $1 млрд. Надо активнее проводить консультации на площадке ВТО, причем делать это нужно до окончания расследования в странах-импортерах, отмечает один из собеседников "Ъ". Так, правительства семи стран ЕС уже заявили, что нужно активнее защищать рынок и начать расследование в отношении китайского горячего проката, а источники "Ъ" среди металлургов предполагают, что оно может распространиться и на российскую сталь.
Наконец, правительство намерено вместе с ФАС проверить, соблюдают ли металлурги формальные и неформальные договоренности с потребителями проката о стабильности цен, говорят собеседники "Ъ". Директор по закупкам УВЗ Андрей Сентябов рассказал "Ъ", что сталь для гражданской продукции в феврале подорожала на 25% год к году, цены на спецстали по оборонзаказу поднялись на 10%. В целом, по данным УВЗ, цены "ритмично росли в течение всего 2015 года и продолжают расти, некоторые компании планируют повысить стоимость продукции на 5-6%". Впрочем, источники "Ъ" в автопроме не считают ситуацию с ценами на металл критической: в основном у них заключены долгосрочные договоры с фиксированной стоимостью. Жалоб на металлургов в ФАС, как это было в конце 2014 — начале 2015 года, пока не поступало, говорит источник "Ъ" в службе.
Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что российские металлурги на фоне своих коллег в ЕС и США пока смотрятся вполне успешными и не нуждающимися в серьезной поддержке, хотя правительство могло бы стимулировать спрос в строительном секторе. Но пытаться урегулировать антидемпинговые расследования на фоне взаимных санкций — задача очень непростая, добавляет аналитик.