Забронировав всю предназначенную им квоту номеров в основных отелях Краснодарского края на предстоящий летний сезон, туроператоры переключились на частный сектор: мини-гостиницы и гостевые дома. Из-за дефицита предложения, вызванного закрытием Турции и Египта — двух самых популярных направлений выездного организованного туризма, россияне планируют летний отдых заранее, рассчитывая таким образом сэкономить.
Участники туристического рынка выкупили основные отели Краснодарского края и начали вести переговоры с частным сектором — мини-гостиницами и гостевыми домами. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России, со ссылкой на министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Куделю. «У нас не хватает на всех номерного фонда, строительство новых отелей упирается в вопрос дефицита инженерных коммуникаций — подключения к электричеству, водоснабжению, канализации»,— заявил он. По оценкам господина Кудели, сейчас в Краснодарском крае на крупные и средние средства размещения приходится около 60% фонда (3,6 тыс. номеров), остальной объем закрывают 10 тыс. мини-отелей и гостевых домов.
Сотрудничество с частниками в этом году начал туроператор «Библио глобус». «Традиционно мы предпочитаем работать с более крупными объектами, но в этом году в линейке появились и небольшие гостиницы»,— пояснил представитель компании Игорь Антонов. По его словам, решение было принято не только из-за недостатка крупных объектов, но и для того, чтобы расширить ассортимент. Директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин соглашается с тем, что проблема с недостаточным количеством больших отелей в этом году действительно есть. «Но столкнулись с ней в основном операторы, которые начали формировать летнюю программу в конце прошлого года, после закрытия Турции, в то время как основные игроки начали переговоры еще в сентябре прошлого года»,— объясняет он. По словам господина Толчина, «Интурист» заключает соглашения с крупными и средними гостиницами — от 50 мест. «Мы работаем через принимающую сторону — местного туроператора, который проводит отбор отелей»,— добавляет он. Контракты с мини-гостиницами могут быть интересны скорее небольшим туроператорам, которые могут отдельно подтверждать каждое бронирование, если у компании большие объемы — это должно происходить автоматически»,— говорит господин Толчин. Гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин выбирает отели емкостью 30–40 номеров. «Меньше уже неудобно, возникают логистические и юридические сложности»,— поясняет он. По оценкам господина Ромашкина, на небольшие объекты приходится примерно 10% предложений «Дельфина», которые в совокупности дают около 5% номеров.
По словам Сергея Ромашкина, недостаток средств размещения был не единственной проблемой туроператоров в этом сезоне. «Многие гостиницы изначально ставили более жесткие условия — например, просили стопроцентную предоплату, делая ставку на рынок самостоятельных бронирований»,— отмечает он. С этим соглашается и гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. «Отели действительно выдвигали более жесткие условия, но это бизнес, все отстаивают свою позицию»,— добавляет она.
Высокий спрос на этапе раннего бронирования на направления Крым и Краснодарский край сейчас фиксируют все опрошенные “Ъ” туроператоры. Так, по оценкам Сергея Ромашкина, Краснодарский край прибавил 50% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, Крым — 40%. Господин Толчин говорит о пятикратном и трехкратном росте соответственно. «Но нужно понимать, что ближе к сезону динамика может быть совсем другой — сейчас люди просто начали планировать свои поездки заранее и хотят выкупить лучшие предложения»,— объясняет он. Согласно расчетам господина Кудели, в 2015 году Краснодарский край посетили 14 млн туристов, 25% из них привезли туроператоры, все остальные — неорганизованные отдыхающие и спортсмены. Как ранее оценивали туроператоры, стоимость размещения в Краснодарском крае в летнем сезоне текущего года выросла примерно на 9–12%, в Крыму — на 14–15%. При этом некоторые крымские отели ранее заявляли о намерении увеличить цену на 30% к началу сезона (см. “Ъ” от 18 января).