Власти Эритреи (Восточная Африка) уже месяц удерживают в стране экипаж российской яхты "Аврора": мореплавателей обвиняют в нарушении государственной границы и не дают связаться с родными. Сами яхтсмены утверждают, что оказались на территории Эритреи случайно, пристав к берегам страны из-за шторма. Российское посольство заявило "Ъ", что работает над освобождением соотечественников.
О ситуации с яхтсменами в пятницу рассказал политолог Александр Кынев, который случайно встретился с ними в Эритрее. "Я остановился в отеле Dahlak в городе Массауа и случайно встретил там россиян. Мы обменялись буквально парой слов на ходу: они сказали, что находятся здесь под арестом, за ними следит персонал отеля, поэтому они оставят для меня записку в укромном месте",— рассказал "Ъ" господин Кынев. В записке говорилось, что 4 января 2016 года россияне Евгений Полывянный и Сергей Макаров, а также гражданин Белоруссии Андрей Супранович на яхте "Аврора" вышли в море из египетского Порт-Галиба. По плану они должны были оказаться 18 января в Джибути, однако 11 января попали в сильнейший шторм недалеко от побережья Эритреи. "Оборваны два стаксель-шкота, встречный ветер до 30 узлов, сложное лавирование. Появилась угроза потерять судно" — так экипаж описал ситуацию. Ночью яхтсмены приняли решение высадиться в бухте на территории Эритреи, чтобы переждать шторм и отремонтировать "Аврору". Там их и задержала береговая охрана: "Яхту на якорь, отбирают паспорта и отправляют нас на ближайший остров ждать начальство". Позже команду перевезли в Массауа и поселили в отеле: "Нам запрещено выходить, отобрали всю технику, документы, ничего не объясняют, запрещают общаться с другими постояльцами". 22 января задержанным удалось сообщить о своей ситуации канадской туристке, которая пришла в консульство России и рассказала о них. "28 января пришел консул и обещал все решить. С тех пор у нас нет никакой информации" — так заканчивалась записка. На обратной стороне листка были телефоны родственников.
"Надо понимать специфику режима Эритреи — там фактически полицейское государство, где иностранцы могут перемещаться только по ограниченному числу мест, получив специальное разрешение,— подчеркнул господин Кынев.— Несомненно, какие-то шаги внутри этой бюрократической машины предпринимаются, но, судя по всему, их недостаточно. И вдвойне странно, что самим задержанным никто ничего не сообщает".
Супруга капитана яхты Ирина Полывянная рассказала "Ъ", что ее муж "перегонял яхту из Турции в Таиланд": "Мы должны были встретиться 18 января в Джибути, но, когда я ехала в аэропорт, он позвонил с незнакомого номера, успел сказать, что арестован, но через пять дней все должно закончиться". Госпожа Полывянная подождала пять дней, после чего обратилась в российское консульство в Эритрее. "Нам ответили, что переговоры ведутся и пока неизвестно, когда освободят моего мужа — через несколько недель или несколько месяцев",— сказала она.
Посол России в Эритрее Азим Ярахмедов сообщил "Ъ", что узнал о задержании экипажа "Авроры" 13 января. "И мы сразу запросили власти Эритреи о доступе к задержанным",— сказал он. Такой доступ был предоставлен, говорит посол, и команде яхты разрешили даже осмотреть судно в сопровождении российских дипломатов. 10 февраля российский посол встретился с министром иностранных дел Эритреи Османом Салехом, который объяснил ему претензии эритрейской стороны. "Яхтсмены, попав в шторм, не включили сигнал SOS и не дали таким образом понять, что их судно терпит крушение,— рассказал российский посол.— А потому, с точки зрения властей страны, они являются нарушителями территориальных вод". Тем не менее глава МИД Эритреи заверил посла, что президент страны Исайяс Афеворки, "исходя из дружеских отношений с Россией", принял решение освободить всех троих яхтсменов "в ближайшие дни". "Осталось решить ряд небольших технических вопросов,— сказал господин Ярахмедов.— Более того, власти Эритреи обещали не конфисковывать яхту, хотя по местным законам они имеют на это право. Посольство будет делать все для скорейшего освобождения ребят".