• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Ритейлеры не поделили Тулу

Гендиректор сети магазинов "Лакмин" задержан за подготовку убийства владельца магазинов Spar

Вчера сотрудники полиции и управления СКР по Кировской области этапировали из подмосковного Ступино гендиректора сети супермаркетов "Лакмин" Валерия Бокатуева и его помощника. Оба подозреваются в организации приготовления убийства — за 3,5 млн руб. они рассчитывали ликвидировать гендиректора и владельца ООО "Спар. Центральный регион" Антона Белобрагина. По версии следствия, мотивом для преступления стали территориальные разногласия между ритейлерами.


Как стало известно "Ъ", Антон Белобрагин еще в январе этого года обратился в ГУ МВД по Тульской области с заявлением о том, что ему стало известно о готовящемся на него покушении, за которым стоит гендиректор сети супермаркетов "Лакмин" ступинский предприниматель Валерий Бокатуев. Исходя из полученной информации, сотрудники тульского уголовного розыска разработали план изобличения заказчика.

Узнав о том, что Валерий Бокатуев ищет киллера через одного из своих помощников, оперативники предложили ему на эту роль одного из своих оперативников в Кировской области. Тогда в конце января этого года предприниматель Бокатуев вместе со своим помощником отправились в Кировскую область на встречу и переговоры с оперативником, выдававшим себя за киллера. В ходе переговоров обе стороны договорились, что 3,5 млн руб. будет вполне достаточно для ликвидации Антона Белобрагина, управляющего 55 магазинами под брендом Spar в Тульской области и соседних регионах. Выплатив часть гонорара, заказчик вернулся в родной город Ступино. Отметим, что в сеть "Лакмин" входит около 30 магазинов в Подмосковье и ближайших областях.

С целью предотвращения убийства господина Белобрагина оперативники уголовного розыска по Кировской и Тульской областям для начала решили инсценировать похищение предпринимателя. По информации, обнародованной полицией 9 февраля, вечером 8 февраля бизнесмен Белобрагин уехал с работы, а дома так и не появился. На следующий день появилась информация, что автомобиль Lexus господина Белобрагина со следами крови был обнаружен в кювете возле населенного пункта Косая Гора, а сам предприниматель был якобы похищен. Для достоверности 10 февраля СУ СКР по Тульской области возбудило уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Таким образом, организатор преступления узнал о том, что заказ на устранение господина Белобрагина был исполнен. Вскоре после этого следственно-оперативная группа задержала Валерия Бокатуева и его помощника, которые подозреваются в организации приготовления убийства по найму (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30 и ст. 105 УК РФ) — дело расследуется в Кировской области.

Вчера оба задержанных были этапированы в Киров для предъявления обвинения и ареста. По словам представителя СУ СКР по Тульской области Светланы Харламовой, в связи с инсценировкой убийства Антона Белобрагина уголовное дело по факту его похищения будет прекращено. "Основное уголовное дело будет расследоваться в Кирове, так как именно там происходили переговоры об убийстве тульского предпринимателя",— пояснила госпожа Харламова.

По версии следствия, мотивом убийства господина Белобрагина могла стать попытка его конкурента расширить сеть своих торговых точек в Тульской области.

Юрий Сенаторов


Газета "Коммерсантъ" №25 от 13.02.2016, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение