• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: AP

Встреча на святейшем уровне

Патриарх встретился с понтификом на Кубе

В Гаване прошла первая в истории христианской церкви встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска. Она прошла в международном аэропорту имени Хосе Марти. Ее результатом стало подписание совместной декларации.


Встречу двух предстоятелей ведущих христианских церквей в церковных кругах называют не иначе как историческим событием. Впервые за многовековую историю христианской церкви первоиерархи Русской православной и Римско-Католической церквей повстречались, несмотря на то, что ряд противоречий, которые препятствовали провести эту встречу ранее, до конца не разрешены. Наиболее острые вопросы в РПЦ связывают в первую очередь с захватами в 1990-е годы греко-католиками православных храмов на Западной Украине. Но нынешняя ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в том числе и гонения на христиан в этом регионе, отодвинула урегулирование предыдущих проблем на второй план.

Первым на Кубу прибыл 11 февраля патриарх Кирилл, которого в аэропорту встретил председатель Госсовета и Совмина Республики Куба Рауль Кастро Рус — по его приглашению патриарх официально посещает Кубу. Понтифик на Остров Свободы прибыл днём позже. Пока папа Франциск летел на встречу с патриархом Кириллом, предстоятель РПЦ возложил венок к мемориалу Хосе Марти и побеседовал с Раулем Кастро, которому признался, что возлагает большие надежды на встречу с папой. 12 февраля ровно в 14.00 по местному времени самолёт понтифика приземлился в аэропорту Гаваны. Понтифика встречали католические иерархи и глава Госсовета Рауль Кастро. Кроме них, в аэропорту папу уже ждал патриарх Кирилл и сопровождающие его лица.

«Мы встречаемся в правильном месте в правильное время, нет преград для организации новых встреч»,— сказал патриарх, приветствуя папу Франциска. После приветствия религиозные лидеры удалились для переговоров, которые продолжались при закрытых дверях более 2 часов. По итогам беседы предстоятели подписали совместную декларацию.

«Это была очень содержательная беседа, которая нам дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга,— сказал патриарх после подписания. — Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут совместно работать, защищая христиан по всему миру». Папа в свою очередь сообщил, что он и патриарх Кирилл «говорили как братья, говорили очень откровенно». «Я вас уверяю, что я в этом диалоге чувствовал Духа Святого»,— заявил понтифик.

Павел Коробов, Гавана


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение