"Нужно получить политическое решение"

На минувшей неделе много говорили о перспективах отмены западных санкций в отношении России, точнее, о трудностях реализации такой перспективы. У президента Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса — свой взгляд на проблему

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Игорь Юрьевич, тема отмены антироссийских санкций действительно стала актуальной?

— Канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры ЕС не раз говорили о том, что если минские соглашения будут выполнены, то санкции к лету можно отменить. Проблема в том, что стороны придерживаются диаметрально противоположных оценок по части того, что считать выполненными соглашениями. С точки зрения Запада (и в первую очередь США) это означает, что следует передать контроль над территорией Донецкой и Луганской республик Киеву и чтобы по границе территорий ДНР и ЛНР встали украинские пограничники. Москва говорит, что такое будет возможно после конституционной реформы и проведения выборов на условиях, которые приемлемы для обеих сторон — и Киева, и республик. Но, как показали события в Раде, где оказалось невозможно решить вопрос даже об отставке правительства Яценюка, на то, что удастся набрать нужное число голосов за конституционную реформу в Украине, не стоит даже и надеяться. Тем более если речь идет о придании пусть и относительной, но самостоятельности Донецкой и Луганской областям. И вот он — тупик, хотя выход из него есть: для компромисса стороны должны пойти на существенные уступки друг другу.

— Что внушает оптимизм?

— Переговорами сегодня занимаются настоящие профессионалы. Например, от имени ОБСЕ — бывший посол Франции в Москве Пьер Морель, который говорит по-русски, понимает ситуацию, готов помочь обеим сторонам, хотя это и нелегко. По моему мнению, чтобы Морель чего-то достиг, новому полпреду президента России в этом урегулировании Борису Грызлову надо провести огромную работу и, в частности, добиться замены переговорщиков со стороны ЛНР и ДНР на кого-то более кредитоспособного в политическом и моральном плане. Но пока этих трудных развязок не будет найдено, говорить о том, что санкции будут сняты, преждевременно.

— Насколько все упирается в политику, а не в решение более насущных сегодня для Брюсселя проблем экономики или беженцев?

— Вопросы экономики и беженцев — производные от политики. И на Западе, и в России разработано несколько планов по восстановлению экономики как ЛНР и ДНР, так и всей Украины. Институт, который я имею честь возглавлять — Институт современного развития, вместе с Комитетом гражданских инициатив еще полтора года назад написал книгу о том, как это можно было бы сделать в сотрудничестве между Европейским и Евразийским союзами. Но до начала переговоров о кредитных беспроцентных линиях, о списании долгов, о налаживании поставок энергии, о восстановлении инфраструктуры нужно получить политическое решение о том, что стороны в принципе замиряются. Только после этого экономические власти в Брюсселе и в ЕАЭС были бы готовы к налаживанию такой работы. По-тихому и сейчас помощь идет. Этой зимой, по крайней мере, срывов не наблюдалось. Но пока выделяемых средств явно недостаточно для того, чтобы пакет масштабной помощи, сгоряча названный "Планом Маршалла-2", практически заработал. Теоретически он готов. Но все остальное только после того, как политики дадут отмашку, удовлетворенные тем, как прошли переговоры по Минску-2.

— В Европе есть понимание того, что украинская экономика слабее политики и может сдать первой, тогда как политические переговоры грозят затянуться на годы?..

— Могу лишь подтвердить ваше предположение, добавив, что понемногу деньги Украине дают и сейчас — Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Но это одна десятая от того, что нужно, чтобы Украина встала на ноги. С другой стороны, и в ДНР, и ЛНР экономическая ситуация не лучше, чем на остальной части Украины. Она по-своему напряженная даже в Крыму, несмотря на массированную помощь из России. Конечно, было бы здорово, если бы Брюссель и Москва сели решать проблемы украинской экономики уже сейчас, но политика не дает это сделать. В Москве многие уверены в том, что до американских выборов, пока не определится генеральная линия США в отношении России и Украины, ничего кардинального ждать и не стоит, потому что ЕС будет оглядываться на Вашингтон, а там заняты только выборами. Такого рода подвисшее состояние продлится не один месяц.

— Выходит, что не к лету, а разве что осенью санкции могу быть отменены частично или полностью?

— Думаю, что каких-то решительных прорывов можно ждать, конечно, осенью. Но знаю, что и российские представители на переговорах в Минске, и западные настроены на скорейший результат. Плохо, что от них не все зависит.

— Поговаривают, что россиянам удается обходить санкционные барьеры и получать деньги и технологии на Западе...

— Я не готов комментировать обходные пути, на то они и обходные, чтобы их никто не комментировал. Да и большого облегчения они не приносят, потому как объемы невелики, а те, кто такими путями идет, сильно рискуют, платя огромные суммы посредникам. Впрочем, еще больше рискуют те, кто дает деньги в обход санкционных запретов: они находятся под огромным риском штрафов. Достаточно вспомнить историю французского банка BNP-Paribas, который американцы оштрафовали за нарушение антииранских санкций на 6 млрд долларов.

— Каково отношение в ЕС к статусу Крыма?

— Наиболее продвинутые слои европейской интеллигенции понимают, что история с Крымом завершилась в пользу России. Они не могут признать это де-факто или де-юре, но позиция такова: давайте отложим признание в долгий ящик, как было с турецким Кипром, и пускай сей факт не мешает основным переговорным процессам, но сейчас признать это мы не можем. По факту это тем не менее скрытое признание того, что Крым был российский и есть российский. Бульвар Севастополь в Париже никто не переименовывает, как и учебники истории не переписывают, где Крым в Крымскую кампанию назван русским.

— На чьей экономике санкции сказались больше за истекшие полтора года — России или Евросоюза?

— Давайте оставим в стороне пропагандистские штампы. Давно западные производители, в основном сельхозтоваров, переориентировались, и ущерб, который им был нанесен российским ответом на западные санкции, компенсировали. А вот россиянам это сделать не удалось: отсутствие дешевого кредита и доступа к западному финансовому рынку — огромный урон для нашей экономики и финансов.

Беседовала Светлана Сухова

Подпись

Игорь Юргенс,

президент Института современного развития

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...