• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

НАТО возвели в дипломатический статус

Сербия идет на сближение с альянсом

Сербия, которую Москва считает главным союзником на Балканах, сделала крупный шаг в сторону НАТО. Премьер Александр Вучич высказался за союзнические отношения с альянсом, а парламент республики ратифицировал соглашение, предоставляющее натовцам свободу передвижения по сербской территории и дипломатический иммунитет. Таким образом, Белград, не отказываясь формально от политики нейтралитета, активно расширяет взаимодействие с НАТО. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


"НАТО нам необходимо как союзник, который оберегает наш народ в Косово и Метохии",— объявил вчера премьер Сербии Александр Вучич. Так он прокомментировал ратифицированное накануне Скупщиной (парламентом) соглашение о сотрудничестве с НАТО, добавив, что не видит в нем ничего дурного.

Соглашение выводит взаимодействие между Белградом и альянсом на новый уровень. Натовцы получают свободу передвижения по территории Сербии, доступ ко всем объектам, а главное — дипломатический иммунитет. Имущество альянса и его представителей освобождается от всех налогов и таможенных платежей. Предусматривает документ и взаимный обмен конфиденциальной информацией.

Сербская оппозиция, называющая себя пророссийской, восприняла соглашение с НАТО в штыки. "Это еще один крупный шаг на пути тихого вовлечения Сербии в альянс,— предупредила лидер Демократической партии Санда Рашкович-Ивич.— Этим законом НАТО вступает в Сербию без ее формального членства в альянсе, и Белград вовлекается в антироссийский военный союз". Она потребовала от президента Томислава Николича наложить вето на закон. А Сербская народная партия потребовала от властей создать Бюро по сотрудничеству с Россией, напомнив: в Сербии есть несколько госструктур по евроатлантической интеграции и ни одной — по взаимодействию с РФ.

Впрочем, источники "Ъ" в околоправительственных кругах Сербии выражают сомнение, что президент наложит вето на соглашение с НАТО и решится на конфронтацию с премьером, несмотря на то что Томислав Николич выступает с более пророссийских позиций. Тем более что принятый сербским парламентом документ не первое такого рода соглашение с НАТО. В марте прошлого года Сербия подписала с альянсом План индивидуального партнерства (IPAP), по которому предоставила НАТО право использовать всю свою военную инфраструктуру и открыла для членов альянса военно-тренировочный центр "Юг".

Сербский политолог Драгомир Анджелкович считает, что после ратификации нового соглашения с НАТО Белград должен был предоставить те же условия и для России — в рамках совместного гуманитарного центра в городе Нише на юге Сербии. Напомним, подписать соглашение об условиях пребывания, привилегиях и иммунитете сотрудников центра в Нише предполагалось еще во время визита президента РФ в Белград осенью 2014 года, но этого не произошло. В последний момент сербская сторона настояла на снятии этого вопроса с повестки. Как пояснили источники "Ъ", близкие правительству Сербии, "подписание документа, предусматривающего повышение привилегий центра и предоставление его персоналу особого статуса, который можно расценить и как дипломатический, стало бы новым раздражителем в отношениях Белграда с Западом". А после того как прошлой весной Сербия присоединилась к Механизму гражданской обороны ЕС, перспектива расширения центра в Нише и получения его российским персоналом особого статуса стала еще более туманной.

Сближению позиций Белграда с Москвой не способствовал и январский визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, хотя тогда и обсуждалось приобретение Сербией российских систем ПВО и истребителей МиГ-29 (см. "Ъ" от 15 января). Раздражение в Белграде вызвало предупреждение московского гостя о последствиях интеграции Сербии с ЕС, что премьер Александр Вучич объявил стратегической целью страны, и особенно встреча Дмитрия Рогозина с лидером сербских радикалов и ярым противником властей Воиславом Шешелем. "Я как президент Сербии никогда не общался в РФ с оппозицией",— не скрывал обиды даже пророссийски настроенный Томислав Николич.

Между тем и в Москве принятие Белградом нового соглашения с НАТО не осталось незамеченным. Как заявила вчера сербскому агентству "Бета" представитель МИД РФ Мария Захарова, в России "отмечают, что Сербия развивает отношения с НАТО", но рассчитывают, что "Белград будет продолжать политику нейтралитета".

Газета "Коммерсантъ" №27 от 17.02.2016, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение