Агломерации в законе

В Белгородской области для них утвердили нормативную базу

Вчера депутаты Белгородской облдумы сразу в трех чтениях приняли закон «О развитии агломераций в Белгородской области». Новый документ призван облегчить управление межмуниципальными объединениями. Сейчас в регионе существуют две агломерации и прогнозируется формирование новых, а принятый закон впервые позволит нескольким муниципалитетам вести общее финансирование совместных проектов. Эксперты считают более важной возможность выделения регионом средств на развитие межмуниципальных связей.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект закона «О развитии агломераций в Белгородской области» (есть в распоряжении „Ъ“) вчера в облдуме представлял начальник регионального управления архитектуры и градостроительства Виталий Перцев. Обсуждений закон не вызвал, депутаты приняли его сразу в трех чтениях единогласно.

Закон формирует нормативную базу для развития агломераций, как это было предусмотрено принятой в 2008 году концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ и утвержденной в 2010 году в регионе «Стратегией социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года». Закон устанавливает способ формирования агломерации – в Белгородской области решили отказаться от формирования единого муниципального образования и прямого управления региональными властями, предпочтя договорную модель в рамках межмуниципального сотрудничества. Для координации принятия решений муниципалитеты могут образовывать ассоциации, а финансировать совместную деятельность предполагается за счет «учреждения хозяйственных обществ», «образования межмуниципальных объединений», «заключения договоров и соглашений».

Взаимодействие с региональными властями планируется выстраивать на принципе их невмешательства в деятельность муниципалитетов. Впрочем, регион может «содействовать» развитию агломераций за счет разработки и реализации проектов комплексного освоения территорий, развития инфраструктуры, транспортного сообщения, жилстроительства, туризма и других направлений. Отдельным пунктом обозначено содействие «повышению уровня договорной культуры должностных лиц органов местного самоуправления». Также областные власти могут оказывать агломерациям финансовую поддержку. Подобный механизм, отмечается в пояснительной записке к проекту, уже действует в Тверской, Челябинской, Свердловской, Астраханской и Оренбургской областях.

Именно получение новых возможностей по управлению межмуниципальными образованиями и их финансированию господин Перцев назвал „Ъ“ основными результатами принятия закона: «Сейчас, к примеру, администрация Белгорода не может ничего сделать за пределами городского округа – это будет расценено как нецелевое использование средств. Теперь может быть разработана стратегия социально-экономического развития агломерации, и в ее рамках будет вестись финансирование». Временной разрыв между принятием «Стратегии…» и нормативной базы для агломераций он объяснил так: «Мы почувствовали в ней необходимость именно сейчас. Агломерации не появились сразу, у нас уже действуют два таких образования (Белгородская с населением около 600 тыс. человек на юго-западе и Старооскольско-Губкинская, более 320 тыс. человек, на северо-востоке региона. — „Ъ“). Но “Стратегия...” определила вектор их развития, а теперь мы обозначаем его формы».

Формирование и интенсивное развитие агломераций декларируется одной из задач «Стратегии..». Согласно ей в Белгородской области предполагается развивать как действующие «системы расселения первого и второго порядка» (Белгородскую и Старооскольско-Губкинскую), так и третьего порядка (на основе городов Алексеевка, Новый Оскол, Валуйки, поселков городского типа Вейделевка и Ракитное). Белгородской агломерации в «Стратегии...» отведена роль инновационного и технологического центра региона, а развитие Старооскольско-Губкинской планируется связать исключительно с горно-металлургическим кластером. На базе «систем расселения третьего порядка» предполагается создание агропромышленных кластеров, а в перспективе – появление несельскохозяйственных производств.

Руководивший разработкой региональной схемы размещения производительных сил Воронежской области доктор экономических наук Юрий Трещевский полагает, что «принятие закона более важно с экономической точки зрения, чем с юридической»: «Юридического понятия “агломерация” в федеральном законодательстве нет, это экономическое определение. Закон более важен заложенной в нем возможностью финансовой поддержки такой общей структуры, как агломерация, со стороны областных властей. Но оказание этой поддержки должно регламентироваться дополнительными документами».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...