Торф пустят в регионы

Топливо получит субсидии за счет розничного рынка

Правительство поддержало генерацию на торфе, но только за счет розничного рынка электроэнергии. Теперь сетевые компании в регионах будут обязаны закупать выработку торфяных станций для компенсации потерь. В развитии генерации на торфе заинтересованы "Т Плюс" и "Биоэнерго", но потенциальные инвесторы жалуются на ограничения по мощности станций и отсутствие тарифных гарантий.

Фото: Игорь Подгорный, Коммерсантъ

Правительство одобрило проект поправок к ФЗ "Об электроэнергетике" по поддержке генерации на торфе мощностью до 25 МВт. Теперь энергию от торфяных станций должны будут в приоритетном порядке закупать сетевые компании для компенсации потерь при передаче. Но доля ВИЭ, к которым приравнен торф, в компенсации региональных сетевых потерь не может превышать 5%. Правительство еще должно установить предельные уровни капзатрат для торфяной генерации, поэтому пока инвесторы не могут согласовывать условия проектов с регионами.

Принятые поправки будут способствовать развитию как систем распределенной генерации на основе торфа, так и торфодобывающей промышленности в целом, считают в "Т Плюсе", который владеет крупнейшим в стране предприятием по добыче торфа "Вятка Торф". По оценке компании, в России сосредоточено около 50% мировых запасов торфа, при этом сейчас его доля в топливном балансе страны не превышает 1%. В балансе самого "Т Плюса" доля торфа составляет 0,5%, топливо используется на Кировских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Еще одна станция на торфе — Шарьинская ТЭЦ (24 МВт) в Костромской области — принадлежит г.Шарья.

В строительстве новой генерации, использующей торф, заинтересовано ОАО "Биоэнерго", рассказал "Ъ" его глава и владелец Алексей Гарбузов. Компания рассматривает проект установки мощностью 12 МВт во Владимирской области, инвестиции в который оцениваются в 3 млрд руб., реализация занимает 2-2,5 года. Установка может потреблять около 120 тыс. тонн торфа в год и вырабатывать 65 млн кВт ч электроэнергии. По словам Алексея Гарбузова, удельные капзатраты торфа оцениваются в 180-200 тыс. руб./кВт установленной мощности, что близко к утвержденным уровням для малых ГЭС. Доходность должна составить 12% в год, срок окупаемости — 13-14 лет. Российские поставщики могут обеспечить 30-60% локализации (базовые детали схожи с традиционными ТЭЦ), проблема возникает в основном с котлами, которые не адаптированы под использование торфа. Подходящие котлы можно купить в Скандинавии и Прибалтике, где развито использование твердого биотоплива, заключает менеджер.

НП "Росторф" будет добиваться и поддержки торфа на оптовом рынке через механизм ДПМ, поскольку сейчас у инвестора до постройки станции нет гарантии получения специального повышенного тарифа, без чего нельзя привлечь финансирование, говорит исполнительный директор НП Александр Исаков. Другая проблема — мощность станции ограничена 5% от размера сетевых потерь. Так, для Владимирской области сети обязаны закупать по повышенному тарифу не более 4 МВт от всех видов ВИЭ, остальная электроэнергия оплачивается по стандартному тарифу. При этом торфяные станции должны быть привязаны к местам добычи торфа, иначе проект будет нерентабелен. Но, отмечают собеседники "Ъ", при использовании в пределах 100 км от места добычи торф на 10-15% дешевле угля и выигрывает в сравнении с солнечной генерацией за счет более высокого коэффициента использования мощности.

Анастасия Фомичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...