Борьба за груз

Железнодорожникам и автотранспортным компаниям Свердловской области в 2015 году удалось нарастить объемы грузооборота, однако темпы роста существенно замедлились. Причиной тому послужил спад экономики в России. Для автотранспортных компаний ситуацию дополнительно усугубило введение в конце года платы за проезд большегрузов.

Порядка 10 тыс. тонн продукции с ПНТЗ отправляется по ж/д линии

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Рост в минус

Грузооборот автотранспорта в регионе в 2015 году вырос по сравнению с 2014 годом на 1,3%, составив 3,19 млрд тонно-километров, тогда как в 2014 году грузооборот увеличился по сравнению с 2013 годом на целых 36,3%. Такие данные приводит Свердловскстат. Наиболее интенсивный рост показателя наблюдался в первом квартале 2015 года: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличение составило 10,9%. Однако с апреля по декабрь 2015 года рынок автоперевозок замирал. Во втором квартале 2015 года объем перевозимых грузов сократился (в сравнении с аналогичным периодом 2014 года) почти на 6%, в третьем квартале вновь вырос на 1,7%, в четвертом прибавил 1,5%.

Грузооборот на Свердловской железной дороге (СвЖД, филиал «Российских железных дорог») в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 4,1% (до 200,52 млрд тарифных тонно-километров), тогда как в 2014 году в сравнении с 2013 годом — на 7,2%. В 2014 году погрузка выросла на 4,6%, а в 2015 году — лишь на 2,4%. То есть произошло замедление темпов грузопотока, а по всей сети РЖД погрузка вовсе снизилась в 2015 году на 1%. «Положительная динамика СвЖД во многом была обусловлена развитием крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли, расположенных в Уральском федеральном округе», — пояснили в пресс-службе СвЖД. Так, ООО «НОВАТЭК — Пуровский ЗПК (завод по переработке конденсата) в прошедшем году нарастил объемы отгрузки в два раза. В целом погрузка нефти и нефтепродуктов в 2015 году на СвЖД выросла на 14,8% (44,5 млн тонн), никакие другие виды продукции такой динамики не

демонстрировали. Погрузка зерна и продуктов перемола увеличилась на 13% (204 тыс. тонн), промышленного сырья и формовочных материалов — на 8,5% (10 млн тонн). Также положительные результаты следует отметить по перевозке лесных грузов — 6,2% (2,1 млн

тонн), цветной руды и серного сырья — на 5,3% (7,7 млн тонн), железной и марганцевой руды — на 3,6% (13,2 млн тонн).

Вместе с тем, погрузка лома черных металлов упала на 15,2% (2,3 млн тонн), строительных грузов — на 14,2% (17,6 млн тонн), кокса — на 10,7% (1,2 млн тонн). Небольшое снижение было со стороны грузоотправителей черных металлов — на 4,2% (10,1 млн тонн), цемента — на 1,6% (2,5 млн тонн), химических и минеральных удобрений — на 1,2% (14,1 млн тонн). Тревожную тенденцию следует отметить в начале 2016 года: в январе общая погрузка на линиях СвЖД снизилась на 1% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года, грузооборот — на 4,7%. Нефть и нефтепродукты прибавили 5%, а погрузка черных металлов и цветных грузов просели более чем на 20%.

«Платон» не друг

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) прогнозирует, что рост грузоперевозок в 2016 году прекратится, на рынке начнется снижение показателей. Участники рынка уверены, что причиной тому станет общая стагнация рынка, а также законодательные нововведения. Работу автотранспортных компаний усложнит введение платы за проезд по федеральным трассам. Предполагается, что отслеживанием и взиманием платы должен заниматься единый оператор ООО «РТ —Инвест Транспортные системы» («Платон»), пока что в регионах только начинается работа по установлению приборов для уведомления о предстоящей поездке и снятия аванса перед поездкой. «Сейчас тариф составляет 1,53 рубля за километр, введение „Платона” на работу особо не влияет. Ситуация может измениться после 1 марта, когда, как предполагается, тариф будет составлять более 3 рублей за километр», — говорит менеджер ООО «Международная транспортно-экспедиционная компания УТМ» Сергей Шемакин.

Заместитель директора автотранспортной компании «ВСГ-Урал» Александр Палкин отметил, что стоимость автоперевозок для грузоотправителей уже выросла примерно на 10%, дальнейшее удорожание пока что не планируется. «Еще сильнее повышать тарифы на перевозки будет сложно, поскольку конкуренция очень большая, в том числе и со стороны железной дороги», — констатирует замдиректора транспортной компании. Введение системы «Платон» уже отразилось на удорожании товаров народного потребления, заявил аналитик Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Дмитрий Черненок. С другой стороны, пока что рост остается незначительным — в пределах 0,3%. «Однако основная причина роста транспортных затрат автоперевозчиков не столько во введении как таковой платы, сколько во введении контроля перегруза большегрузов (контроль веса введен для сохранения дорожного полотна. — BG). По оценкам самих автомобилистов, теперь им потребуется в полтора-два раза больше рейсов для перевозки одного и того же объема», — констатировал эксперт. В конце 2015 года уральские дальнобойщики отправляли обращение в Минтранс РФ, в котором требовали отмены системы «Платон». Водители большегрузного транспорта опасаются разорения и прогнозируют увеличение цен на товары в связи с удорожанием перевозок. Пока что ответа из федерального кабмина не поступило, легитимность концессионного соглашения между оператором «Платона» и Росавтодором проверяется в Арбитражном суде Москвы.

Скидки и оптимизация

Железнодорожные операторы также отмечают проблемы: общий спад экономики и грузовой базы на ж/д сети привели к сокращению грузоперевозок ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) на полигоне СвЖД. Оператор ощутил сокращение потока грузов со стороны нефтяных и строительных компаний, однако насколько снизились показатели, компания не сообщает. Чтобы удержать свердловских грузоотправителей, компания запустила работу по внедрению новых технологий и повышению эффективности работы подвижного состава. В 2015 году компания сократила оборот вагонов с 7,7 до 6 суток, в два раза уменьшила число непроизводительных рейсов. Для повышения показателей оператор на 10% снизил средний простой под грузовыми операциями крытых вагонов и полувагонов. Пока что улучшить результаты удалось по сервисным контрактам с металлургическими компаниями: объемы перевозки продукции Новолипецкого металлургического комбината, предприятий «Русала» и «Евраза» выросли в два раза.

ОАО «Федеральная грузовая компания» намерена воспользоваться предложениями РЖД для грузоотправителей. «Речь идет об инициативе монополии по расширению тарифного коридора (права монополии изменять установленный ФАС тариф на определенный тип грузов в пределах от минус 12,8% до плюс 13,4%. — BG) и предоставлению скидок до 25%. Также принимаются меры по повышению оперативности рассмотрения заявок и расширение перевозок продуктового сегмента», — перечислили принимаемые меры в пресс-службе.

Увести клиента

Свердловская железная дорога продолжает работу по привлечению грузов, которые до этого доставлялись по автомагистралям. В течение 2015 года филиал РЖД расширял свой парк, закупая подвижной состав повышенного веса и длины, всего было сформировано и отправлено более 4 тыс. тяжеловесных поездов. В результате, поясняют в пресс-службе СвЖД, в 2015 году Свердловская железная дорога дополнительно привлекла 2,7 млн тонн грузов, ранее перевозимых только по автодорогам. Кроме того, компания ведет работу по привлечению новых грузоотправителей из металлургической отрасли. В конце января СвЖД организовала пробную доставку поездом трубной заготовки и трубопроката Первоуральского новотрубного завода (входит в группу Челябинского трубопрокатного завода) из Первоуральска в Челябинск. Предприятие по данному маршруту ежемесячно перевозит до 35 тыс. тонн продукции, из них лишь 10 тыс. тонн железнодорожным транспортом, а 25 тыс. тонн большегрузами. Для транспортировки такого объема по автодорогам нужно совершить 1,2 тыс. рейсов, для транспортировки по железной дороге требуется девять поездов. «Для перехода с автомобильного транспорта на железнодорожный для ЧТПЗ важны гарантированные сроки доставки менее 15 часов и конкурентный в сравнении с автотранспортом тариф», — сообщили в компании. До начала марта между Первоуральском и Челябинском планируется совершить еще одну поездку, по результатам которой ЧТПЗ примет окончательное решение о целесообразности переключения всего объема грузов на железнодорожный транспорт.

Дорожный тариф

Рыночная стоимость грузоперевозок сейчас также является полем для конкурирования автомобильных и железнодорожных перевозчиков. По данным грузовых компаний, транспортировка из Екатеринбурга в Москву груза 100 кг объемом 1 куб.м с автомобильными дорогами оценивается в сумму от 1,3 тыс. до 2 тыс. рублей, ж/д линией — от 900 до 3 тыс. рублей. Транспортировка груза из Екатеринбурга в Челябинск на автотранспорте обходится грузоотправителям в сумму от 620 до 1,5 тыс. рублей, железной дорогой — 900 до 1,3 тыс. рублей. Доставка груза весом 1 т и объемом 10 куб.м автотранспортом из Екатеринбурга в Москву будет стоить от 7,4 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, железной дорогой — 8–14 тыс. рублей. Аналогичный груз из Екатеринбурга в Челябинск на грузовике можно будет перевезти за сумму от 3,2 тыс. рублей до 20 тыс. рублей, по железной дороге — за 8–14 тыс. рублей. Хотя тарифы зачастую сопоставимы, массового оттока грузоотправителей с автотрасс на железную дорогу не следует ожидать, уверен эксперт ИПЕМ Дмитрий Черненок. «Это связано с тем, что основным преимуществом автотранспорта остается возможность перевозок от двери до двери и мелкие партии грузов», — подчеркнул он.

Ольга Дмитриева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...