«Сегодня все находятся на пределе возможностей»

Интервью

Владислав Тетюхин, генеральный директор Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра

— Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр работает уже более года. Какие первые итоги?

— С момента пуска в эксплуатацию первой очереди, которая включает все основные подразделения центра, было сделано более 5400 операций, из них более 3700 — на опорно-двигательном аппарате или костно-мышечной системе, включая эндопротезирование, остеосинтез, операции на позвоночнике и артропластику. При этом все пациенты получили эффективную реабилитацию первого этапа — пять-шесть дней, которые позволили им научиться уверенно ходить на костылях и полностью обслуживать себя в домашних условиях. Для этого используются все доступные средства кинезиотерапии и физиотерапии. Но чтобы привлекать кого-то из широкого круга регионов РФ или даже из соседних стран, необходимо, чтобы наши регионы смогли почувствовать пользу от нашего центра, осознали возможности по восстановлению и реабилитации. Нужно сформировать поток пациентов, чтобы информация о наших технологиях пошла обратно в регионы.

Однако мы не можем просто так взять пациентов — для этого нам нужны квоты на их лечение. Сейчас мы имеем на руках письмо с поручением президента РФ, который предписал Минздраву выделить центру более 3 тыс. квот, но пока ответа на этот запрос нет. Тем временем люди из соседних регионов, которые могли бы получить лечение у нас, отправляются за границу либо ждут очереди у себя в регионе. Чтобы создать эффективное импортозамещение в этом смысле, нам нужно пролечить хотя бы 2-3 тыс. человек из соседних областей, чтобы запустить информационную волну. Презентаций здесь недостаточно, нужно реальное лечение, но для этого нужна федеральная поддержка.

— Как бы вы могли оценить состояние отрасли производства медицинских имплантатов в России?

— Пока мы очень серьезно отстаем. В России нет отлаженного производства высококачественных имплантатов для эндопротезирования. Хотя у нас есть прекрасный материал для этого, полностью соответствующий всем требованиям, который мы отправляем в виде заготовок за границу, а оттуда получаем готовый продукт. Дело в том, что создание такого товара требует высокой культуры производства, высококлассного современного оборудования и использования соответствующих технологий. А самое главное — нужен мощный исследовательский центр, который проверит имплантаты на коррозионную стойкость, биологическую совместимость и так далее. Должна быть и серьезная апробация материалов, должен быть регистр, который фиксирует пребывание имплантата в теле человека. Ничего подобного у нас, к сожалению, пока нет.

— Что могло бы подтолкнуть нашу промышленность к изменениям в этой сфере?

— Если создавать в России такое производство, то делать это нужно вместе с авторитетным производителем, давно присутствующим на рынке. Нужно полностью отрабатывать все технологические процессы, применять оборудование, материалы, соответствующие мировым стандартам. В этой части импортозамещение пока отсутствует, хотя есть интерес к тому, чтобы наладить его. Например, партнер нашего центра — компания «Конмет» — сейчас завершает строительство производства в Туле и ведет переговоры о сотрудничестве с мировыми производителями эндопротезов, такими как Zimmer и Aesculap, но пока конкретного ответа с той стороны нет. Но я абсолютно уверен, что локализацию производства у нас сделать можно и нужно. А начинать нужно именно с локализации. В этой отрасли производитель должен демонстрировать технологическое совершенство и очень хорошую предысторию. Тогда и у пациентов, и у врачей будет уверенность, что если они его поставят, то не будет проблем, связанных с качеством этой продукции.

— Насколько остро для медучреждений стоит проблема импортозамещения медицинских изделий?

— Все клиники заинтересованы в том, чтобы каким-то образом снизить свои затраты: хотя бы в той части, чтобы цена на имплантаты не колебалась вместе с курсом валюты, а была понятной и приемлемой. У медицинских учреждений средства на операцию ограничены, и сейчас мы вынуждены делать их на грани себестоимости или даже ниже нее. Сегодня все находятся на пределе возможностей.

В случае локализации производства обеспечить приемлемую стоимость при высоком качестве продукции гораздо проще, чем делать что-то за рубежом или покупать импортные товары. Это было бы интересно и в том смысле, что в Свердловской области есть производитель заготовок под имплантаты. Решать проблему создания производства нужно сообща. С одной стороны, должна появиться российская компания, которая готова этим заниматься, с другой — государство, которое должно заниматься привлечением локализующегося партнера и обеспечить для него гарантии и соответствующие преференции. Со своей стороны мы должны предоставить гарантии, что полностью обеспечим потребление его продукта, если он будет конкурентоспособен по качеству и по цене. Сейчас в России мы делаем операций по эндопротезированию в 4-6 раз меньше, чем в Европе или Америке, хотя оснований для «потрясающего здоровья» у нас не очень много, и нуждающихся в операции вряд ли меньше.

Интервью взял Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Интервью»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...