Крупные металлурги хотят ограничить ввод новых заводов по выпуску сортового проката (мини-миллов) локальными игроками. Они уже добились от правительства согласия на то, чтобы профильные ведомства рассмотрели ограничение господдержки "избыточных мощностей".
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу и Минэку к марту пересмотреть целесообразность господдержки создания новых и реконструкции металлургических мощностей — для "недопущения создания избыточных". Об этом говорится в протоколе по итогам совещания под руководством вице-премьера 12 февраля, с которым ознакомился "Ъ".
В ММК, НЛМК и "Северстали" "Ъ" заявили, что не пользовались и не собираются пользоваться господдержкой для инвестпроектов, напомнив, что основной инвестиционный цикл остался позади. Не планируют пока обращаться за господдержкой и другие крупные металлурги, такие как "Металлоинвест", Evraz и "Мечел", говорят близкие к ним источники. Но собеседники "Ъ" на рынке отмечают, что в поручении речь идет об ограничении господдержки строительства мини-миллов. Они начали строиться с конца 1990-х — начала 2000-х годов при поддержке губернаторов, проектам давали региональные льготы, это "раздувало профицит проката", говорят источники "Ъ".
По данным "Метал эксперта", с 2000 по 2015 год в России введено десять мини-миллов на 7,5 млн тонн стали в год. Но такие производства создавали и крупные металлурги. На 2015 год мощности по сортовому прокату в РФ примерно на 15 млн тонн превышали внутренний спрос (18 млн тонн в год), отмечал "Метал эксперт". В результате, замечают собеседники "Ъ", конкуренция между мини-миллами и традиционными производителями проката — Evraz и "Мечелом" — привела к существенному падению внутренних цен, а экспорт ограничен. По данным "Метал эксперта", по состоянию на 2015 год было заявлено семь проектов на 2,2 млн тонн сортового проката. Крупнейший из них — "Тулачермет-сталь" группы "Кокс" на 1,7 млн тонн в год стоимостью 42 млрд руб. Кредитует его Газпромбанк, под кредиты планируются госгарантии на сумму свыше 8 млрд руб., говорят в "Коксе", но проект не избыточный, а "импортозамещающий".
Прямого софинансирования из бюджета черные металлурги не получали. В Минэкономики "Ъ" заявили, что не располагают информацией о финансовой господдержке черной металлургии в последние пять-десять лет. Критериями целесообразности господдержки помимо отсутствия мощностей в РФ могут быть экологические параметры, конкурентоспособность, считают в Минэкономики, но тема должна обсуждаться с ведомствами и компаниями. В аппарате Аркадия Дворковича тему не комментируют, в Минпромторге не ответили на запрос "Ъ". Но источники "Ъ" указывают, что главная роль в принятии решений о господдержке будет за Минпромторгом.
Олег Петропавловский из БКС полагает, что проекты мини-миллов не сильно зависят от господдержки и их запуск остановит лишь падение строительства, поскольку у них есть серьезные преимущества перед крупными металлургами — близость к потребителям и гибкость в приостановке производства.