Дагестанского чиновника установили по четвертому паспорту

Фигурант дела о мошенничестве обнаружен в Белоруссии

Белорусские правоохранительные органы установили личность россиянина, задержанного ими более года назад. Им оказался Руслан Тотурбиев, бывший глава одного из районов Дагестана. На родине он проходит обвиняемым по резонансному делу о крупном мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на переселение граждан из ветхого жилья. Господин Тотурбиев скрылся, а после задержания в Белоруссии поочередно предъявил несколько фальшивых паспортов. Теперь ему грозит уголовное преследование сначала в этой стране, а затем экстрадиция в Россию, где уже идет суд над его подельниками.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ  /  купить фото

Об интригующих событиях, связанных с Русланом Тотурбиевым, первой узнала газета "Советская Белоруссия". По ее данным, беглый дагестанский чиновник был задержан правоохранительными органами Белоруссии еще в конце 2014 года. При задержании он предъявил паспорт на имя гражданина Молдавии Ивана Ставило. Правоохранителям документ показался подозрительным, и они направили запрос молдавским коллегам. Как оказалось, настоящий Иван Ставило ранее свой паспорт потерял. Затем задержанному в конверте без обратного адреса переслали в Белоруссию еще один паспорт с его фотографией, на этот раз азербайджанский. Этот документ также оказался поддельным. Третий паспорт, вновь присланный задержанному анонимным отправителем, был уже украинским, но и он был фальшивым. После разоблачения и этого обмана адвокат господина Тотурбиева наконец предоставил белорусскому следствию, возбудившему дело о подделке документов, подлинный паспорт клиента. По результатам запроса в Россию белорусские следователи узнали, что задержанный с 2013 года числится в межгосударственном розыске. Как выяснилось, после начала расследования в Дагестане его дела бывший глава района уехал в Москву, откуда направился в Белоруссию. Конечной целью путешествия, по предварительным данным, была Болгария, куда до этого перебралась семья бывшего чиновника. Из Белоруссии он намеревался выехать на такси на Украину, а уже оттуда — в Болгарию.

В Белоруссии в отношении Руслана Тотурбиева расследуется дело по ст. 380 УК этой страны (использование поддельных документов), предусматривающей до трех лет лишения свободы. Предполагается, что после исполнения приговора белорусского суда Руслан Тотурбиев будет экстрадирован на родину.

Как сообщал "Ъ", уголовное дело о крупных махинациях с бюджетными средствами, выделенными на переселение граждан из ветхого жилья в новое, расследовало Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. В результате перед судом предстали десять человек. В частности, в состав преступной группы, организатором которой СКР считает господина Тотурбиева, входили бывший глава администрации Кумторкалинского района Абакар Хангишиев, председатель райкомитета по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству Сапийбула Акаев, начальник управления сельского хозяйства Умар Акаев, управляющий филиалом Эсидбанка Гаджи Аджиев, а также главы села Аджидада Джалак Бабатов и села Шамхал-Янги-Юрт Альпият Мамаева. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, по данным следствия, содействие группе оказали работник государственной жилищной инспекции Дагестана Магомед Магомедов, а также сотрудники администрации Кумторкалинского района Магомедали Магомедов, Магомедкамиль Айдемиров и Ирбаинхали Гузельханов, которым инкриминируется служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

По версии следствия, действуя в составе организованной группы под руководством председателя собрания депутатов Кумторкалинского района Руслана Тотурбиева, обвиняемые на основании пакета заведомо подложных документов совершили хищение 162 млн руб., выделенных на реализацию адресной программы "Переселение граждан из аварийных жилых помещений" на 2011 и 2012 годы. Похищенные деньги членами группы обналичивались через подконтрольный Руслану Тотурбиеву Эсидбанк. При этом никто из жителей района, проживавших в аварийном жилье, новые квартиры или дома не получил. Вместо этого члены преступной группы представили в министерство строительства и ЖКХ Дагестана и Фонд содействия реформированию ЖКХ России списки лиц из числа своих родственников и знакомых, якобы проживающих в аварийных жилых помещениях. Кроме того, как аварийные жилые помещения сотрудникам комиссии Фонда содействия реформированию ЖКХ были представлены полуразрушенные постройки хозяйственного назначения и административные здания.

Процесс по делу группы чиновников начался в Кировском районном суде Махачкалы в мае прошлого года. Судья Магомед Нестуров провел уже два десятка заседаний.

Юлия Рыбина, Махачкала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...