Кандидаты в короли спорта

Кандидатский турнир, открывшийся в Москве,— это главное шахматное событие года в России и второе по значимости шахматное событие года в мире. Первое — матч за титул чемпиона мира, который состоится в ноябре в США. Именно в Москве определится соперник нынешнего шахматного короля Магнуса Карлсена в американском поединке, за претендентский статус сражаются восемь выдающихся шахматистов.

На кону в Кандидатском турнире стоит ценнейший приз — возможность побороться за чемпионский титул с Магнусом Карлсеном

Фото: Imago

Венец отбора

Шахматы — это, как известно, помимо всего прочего еще и традиции. И Кандидатский турнир — одна из таких традиций, шахматная классика.

Первые соревнования, выявлявшие претендента на титул чемпиона мира с участием группы самых сильных гроссмейстеров, состоялись в 1950 году в Будапеште. Преуспел в них Давид Бронштейн, затем уступивший обладателю чемпионского звания Михаилу Ботвиннику. С тех пор такие турниры проводились постоянно. Короткий период на стыке прошлого и нынешнего веков, когда с "классикой" пытались бодаться новаторские идеи — в виде прежде всего мировых первенств по нокаут-системе, которые как бы включили в себя и отбор к чемпионскому поединку, завершился все-таки победой "традиционалистов". А достижением Международной шахматной федерации (FIDE) и ее президента Кирсана Илюмжинова нужно считать то, что после этой победы удалось в конце концов отстроить очень четкую систему розыгрыша чемпионского звания — прозрачную, почти исключающую случайности и даже учитывающую различные популярные форматы. Венцом системы стал Кандидатский турнир.

Нынешняя его формула существует на протяжении пяти лет. В московском турнире, как и в трех предыдущих (их принимали Казань, Лондон и Ханты-Мансийск в 2011, 2013 и 2014 годах соответственно), выступают восемь гроссмейстеров, теперь, после казанского эксперимента с play-off, играющие друг с другом в два круга. А основные дороги в российскую столицу снова вели через серию Гран-при FIDE и Кубок мира. Эти состязания определили половину состава Кандидатского турнира.

Гран-при — это четыре турнира, в которых собрана значительная часть шахматной элиты. Двое сильнейших гроссмейстеров по их итогам и есть счастливчики, вытянувшие билет на Кандидатский турнир. В данном случае билеты достались двум представителям США — Фабиано Каруане и Хикару Накамуре.

Кубок мира, чьим финалистам полагаются путевки в кандидатскую восьмерку,— это, по существу, чуточку пониженное в ранге, но не потерявшее смысла и перца мировое первенство по нокаут-системе. Чтобы преуспеть в нем, требуется несколько иной набор качеств, чем для того, чтобы преуспеть в "гладком" турнире. Не обойтись без умения играть в быстрые шахматы и блиц. Если прошлогодняя серия Гран-при вылилась в американский триумф, то прошлогодний Кубок мира в Баку — в триумф российский: в финале Сергей Карякин одолел Петра Свидлера.

Вторая половина участников Кандидатского турнира — это гроссмейстеры, которые попали туда, скажем так, не благодаря свежайшим, совершенно конкретным достижениям, а своим заслугам в целом. Индиец Вишванатан Ананд — потому что выступал в предыдущем чемпионском матче. Это тоже шахматная традиция — предоставлять такую привилегию проигравшему в поединке. Болгарин Веселин Топалов и голландец Аниш Гири удостоились этой чести за высокий рейтинг. Наконец, армянин Левон Аронян получил wild card от организаторов турнира, генеральным партнером которого является группа компаний с армянскими "корнями" "Ташир". Впрочем, и случай с Ароняном, можно сказать, никак не противоречит спортивному принципу отбора, ведь речь идет об одном из лидеров рейтинга, шахматисте по-настоящему выдающемся.

Как долго чемпионы удерживали шахматную корону

Дольше всех — 28 лет — титул "классического" чемпиона мира по шахматам удерживал гражданин Германии Эммануил Ласкер. Он был сильнейшим шахматистом мира с 1894 по 1921 год. За ним следует уроженец России Александр Алехин — 19 лет (1927-1935 и 1937-1946). Тройку лидеров замыкают Михаил Ботвинник и Гарри Каспаров, обладавшие шахматной короной по 16 лет. Каспаров также является и самым молодым чемпионом мира. Он завоевал этот титул в возрасте 22 лет, выиграв у Анатолия Карпова, который был чемпионом в течение 11 лет (1975-1985). В 22 года чемпионом стал и нынешний владелец титула норвежец Магнус Карлсен, но 23 ему исполнилось буквально через два дня после матча с Вишванатаном Анандом, в котором он завоевал корону. Девять лет — с 1886 по 1894 год — титул принадлежал первому чемпиону мира по шахматам Вильгельму Стейницу (Австро-Венгрия). По семь лет первыми в шахматном мире были кубинец Хосе Рауль Капабланка (1921-1927), советский гроссмейстер Тигран Петросян (1963-1969) и россиянин Владимир Крамник. По четыре года чемпионами мира являлись гроссмейстеры из СССР и США Борис Спасский (1969-1972) и Роберт Фишер (1972-1975). Три года шахматная корона находилась у голландца Макса Эйве (1935-1937). По два года обладали титулом советские шахматисты Василий Смыслов (1957-1958) и Михаил Таль (1960-1961). Карлсен, ставший чемпионом в 2013 году, уже обошел их.

Чемпионы мира по шахматам

1. Вильгельм Стейниц (Австро-Венгрия) 1886-1894

2. Эммануил Ласкер (Германия) 1894-1921

3. Хосе Рауль Капабланка (Куба) 1921-1927

4. Александр Алехин (без гражданства) 1927-1935, 1937-1946

5. Макс Эйве (Голландия) 1935-1937

6. Михаил Ботвинник (СССР) 1948-1957, 1958-1960, 1961-1963

7. Василий Смыслов (СССР) 1957-1958

8. Михаил Таль (СССР) 1960-1961

9. Тигран Петросян (СССР) 1963-1969

10. Борис Спасский (СССР) 1969-1972

11. Роберт Фишер (США) 1972-1975

12. Анатолий Карпов (СССР) 1975-1985

13. Гарри Каспаров (СССР) 1985-2000

14. Владимир Крамник (Россия) 2000-2007

15. Вишванатан Ананд (Индия) 2007-2013

16. Магнус Карлсен (Норвегия) 2013-н. в.

Эксклюзивное зрелище

Почему Кандидатский турнир — это зрелище эксклюзивное, объяснить очень легко. Первая причина — уровень соперников, которые сражаются в нем.

Имеющие устойчивое место в календаре шахматные турниры высочайшего ранга принято называть супертурнирами. К ним относятся Tata Steel Tournament в Вейк-ан-Зее, Zurich Chess Challenge в Цюрихе, Sparkassen Chess Meeting в Дортмунде, Мемориал Александра Алехина в Москве... Так вот немногие из них могут превзойти Кандидатский турнир по среднему рейтингу участников. А те, которые превосходят,— это, как правило, менее масштабные состязания: элитную четверку или шестерку гораздо проще собрать, чем элитную восьмерку.

В московском Кандидатском турнире, как уже было сказано, не обнаружишь ни одного случайного человека. Каждый из восьми гроссмейстеров — фигура знаменитая, и каждый наверняка считает себя достойным успеха. При этом это очень разнородный состав. Кандидатский турнир, например, можно интерпретировать как битву поколений. Давно разменявшему пятый десяток Вишванатану Ананду, 40-летнему Веселину Топалову и 39-летнему Петру Свидлеру противостоят представители генерации, созревшей в конце 1990-х — начале 2000-х: Левон Аронян и Хикару Накамура, а также троица "молодых волков", сверстников действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена: Аниш Гири, Фабиано Каруана и Сергей Карякин.

Вторая причина — это сильнейшая мотивация игроков. У нее имеется и денежная составляющая: призовой фонд Кандидатского турнира — €420 тыс.— весьма велик по шахматным меркам. Но гораздо важнее денег иной стимул — вырвать шанс побороться за звание, которое на протяжении более 100 лет входит в число наиболее престижных в спорте. Победитель Кандидатского турнира встретится в ноябре с его обладателем Магнусом Карлсеном. Для кого-то московские соревнования, видимо, последний шанс испытать себя в таком матче. Для Ананда — так точно.

Класс, разница в подходе к игре, в стиле и запредельная мотивация — это гремучая смесь. И она неизменно рождала на Кандидатских турнирах экстраординарные сюжеты.

Трудно, скажем, забыть казанский Кандидатский турнир 2011 года, который проводился еще по системе play-off. В обоих полуфиналах — Бориса Гельфанда с Гатой Камским и Александра Грищука с Владимиром Крамником — была захватывающая драка, завершившаяся в "дополнительное время", тай-брейками, а в финале ветеран Гельфанд взял верх в противостоянии с Грищуком, произведя главную, может быть, сенсацию сезона.

Трудно забыть развязку лондонского турнира 2013 года. Магнус Карлсен и Владимир Крамник подошли к финальному туру с равным количеством очков, и норвежец, стопроцентный фаворит, которому надо было в нем сыграть не хуже Крамника, умудрился угодить в цейтнот в партии с Петром Свидлером и уступить. Но и Крамник проиграл Василию Иванчуку, как и Свидлер, уже ни на что не претендовавшему. А если бы не проиграл, может быть, сегодня чемпионом мира был бы отнюдь не Карлсен.

Трудно забыть предыдущий Кандидатский турнир — в Ханты-Мансийске в 2014-м. Перед ним на Вишванатана Ананда уже никто не ставил, считая, что, отдав Карлсену титул, он окончательно распрощался с мечтами о нем и выступает скорее "для галочки". А Ананд сыграл так, словно помолодел лет на 20,— свежо и вдохновенно — и опередил занявшего второе место Сергея Карякина на очко.

Чем закончится нынешний Кандидатский турнир в антураже московского DI Telegraph, предсказать невозможно. Но что-то острое, увлекательное микс, из которого он создан, подарит наверняка.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...