Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера посетил Алжир — страну, которая успешнее своих соседей справляется с натиском террористов, но едва выдерживает последствия падения цен на нефть. Угрозу стабильности в стране представляет и болезнь 78-летнего президента Абдель-Азиза Бутефлики, который бессменно находится у власти с 1999 года. Тем не менее Сергей Лавров вчера дал понять, что Москва возлагает особые надежды на развитие стратегического партнерства с крупнейшим по территории африканским государством. С подробностями из Алжира — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
После того как Сергея Лаврова в аэропорту встретил его алжирский коллега Рамтан Ламамра, кортеж помчался к зданию МИД страны — но не на переговоры. Выйдя из машин, министры взяли в руки лопаты, после чего слаженно закопали и полили "дерево дружбы" — молодую оливу. При этом земля, которая была подготовлена для этого мероприятия, напомнила Сергею Лаврову о черноземе "средней полосы России", о чем он сообщил своему коллеге. Неподалеку возвышалось дерево, посаженное госсекретарем США Джоном Керри.
"Тихая гавань" на грани кризиса
Затем визит перешел в традиционное русло. В начале переговоров в расширенном формате Рамтан Ламамра напомнил: российский министр в Алжире уже четвертый раз. В 2011 году в центре внимания на переговорах была Ливия, спустя два года — Мали, сейчас главный очаг нестабильности — Сирия. Сергей Лавров поблагодарил Алжир за поддержку решений Международной группы поддержки Сирии, а также усилия по урегулированию кризисов в Ливии, Мали и в целом в регионе Сахеля. "Мы едины в том, что в отношении любых кризисов нужно строго следовать принципам международного права, уважать суверенитет и территориальную целостность государств, права народов самим определять свою судьбу",— отметил он. У алжирского министра возражений не возникло.
Сам Алжир в последние годы был "тихой гаванью" в регионе Ближнего Востока и Северной Африки: даже "арабская весна", по сути, обошла его стороной. В последнее время эксперты, однако, все чаще говорят, что над крупнейшим государством Африки нависла угроза кризиса. В этой связи особенно любопытной была вчерашняя встреча Сергея Лаврова с президентом Абдель-Азизом Бутефликой. 78-летний глава государства в 2013 году перенес тяжелый инсульт и с тех пор не появляется на публике. По данным ряда западных экспертов, де-факто бразды правления страной находятся в руках Саида Бутефлики — 58-летнего брата президента. Утечек из президентского дворца режим практически не допускает, но, по слухам, в стране развернулась борьба за власть. Одним из ее эпизодов называют увольнение в сентябре 2015 года всесильного главы алжирской спецслужбы — Департамента разведки и безопасности — Мохаммеда Медьена, находившегося на посту с 1990 года.
Еще больше ситуация в Алжире обострилась в связи с обвалом цен на нефть: продажа энергоносителей — нефти и газа — приносит более 90% дохода в бюджет страны. Из-за кризиса дефицит госбюджета достиг рекордной отметки в $8 млрд. Власти были вынуждены отказаться от ряда социальных программ (в частности, помощи молодежи), начали расходовать валютный стабфонд, а также взяли курс на импортозамещение — запретили ввоз в страну всего, что может производиться в самом Алжире (после чего ассортимент товаров в магазинах стал куда более скудным). В конце прошлого года было объявлено о планах увольнения около 40% госслужащих. На прошлой неделе французская газета Le Figaro опросила алжирских экспертов, которые констатировали: если ситуация не изменится, экономика Алжира рухнет, страну вновь охватит гражданская война и во Францию — бывшую метрополию — хлынет беспрецедентный поток беженцев.
Пытаясь предотвратить развитие ситуации по такому сценарию, власти Алжира пошли на ряд реформ: 7 февраля парламент ограничил пребывание президента на посту главы государства двумя сроками. Были расширены права женщин и представителей бизнеса. Берберийский язык получил статус государственного. Параллельно с этим руководство Алжира уговаривает другие нефтедобывающие страны сообща добиваться восстановления цен — в том числе путем сокращения предложения на нефтяном рынке.
Не оружием единым
Цены на энергоносители очень волнуют алжирцев — на пресс-конференции по итогам переговоров министров первым делом спросили именно об этом. Сергей Лавров заявил о "необходимости искать решения по балансу интересов импортеров и экспортеров", но вдаваться в детали не стал: "По линии Министерств энергетики установлен диалог между странами ОПЕК и неопековскими производителями нефти. Они ведут разговор профессионально, не буду вторгаться в сферу их компетенции".
В интервью алжирской газете L`Expression, обнародованном накануне визита, Сергей Лавров рассказал: "В течение ряда лет в Алжире во взаимодействии с государственной нефтегазовой корпорацией Sonatrach успешно работают ведущие российские компании — "Газпром", "Роснефть", "Стройтрансгаз", "Технопромэкспорт". Интерес к выходу на алжирский рынок проявляют и другие крупные компании из России". Также, перечисляя сферы сотрудничества, он отметил использование атомной энергии. Сегодня в Алжире откроется заседание двустороннего комитета по координации в области использования ядерной энергии в мирных целях, на которой, по словам Сергея Лаврова, "планируется обсудить возможности сооружения на территории Алжира атомной электростанции российского дизайна, развития ядерной инфраструктуры Алжира, а также неэнергетического применения атомных технологий — например, в медицине". Кроме того, министр отметил "неплохие наработки в областях промышленного и гражданского строительства, ирригации, транспортной инфраструктуры, в сфере высоких технологий, сельского хозяйства". Алжир же заинтересован, например, в поставках в Россию продовольственной продукции.
"В целом перспективы развития сотрудничества между Россией и Алжиром огромны с точки зрения алжирского ресурсного потенциала, емкости внутреннего рынка, потребностей структурных реформ и диверсификации экономики. Но и препятствий не меньше",— пояснил "Ъ" старший научный сотрудник Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Владимир Кукушкин. Так, по его словам, обширные алжирские планы развития черной металлургии почти целиком сосредоточены на новых предприятиях, использующих технологии прямого восстановления железа с применением природного газа, а не "коксодоменные циклы", более характерные для России. "Будущее нескольких других мегапроектов, которые разрабатываются уже не одно десятилетие, например транссахарского газопровода от Нигерии до Средиземного моря, весьма туманно и по экономическим, и по политическим причинам. Есть перспективы сотрудничества в атомной электроэнергетике, но пока интерес к ней Алжира несколько слабее, чем у Египта",— пояснил эксперт "Ъ".
Как сообщили в МИД РФ накануне визита, двусторонний внешнеторговый оборот в прошлом году увеличился в 2,2 раза по сравнению с 2014 годом и составил почти $2 млрд. Впрочем, в 2012 году он достигал $2,8 млрд — по большей части за счет контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Алжир — лидер по закупкам вооружений среди всех стран Африки.
Сейчас в стадии реализации находятся контракты на модернизацию около 360 боевых машин пехоты БМП-1 (до варианта БМП-2М), поставку около 200 танков Т-90СА, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". 20 февраля, по информации агентства "Интерфакс-АВН", "Роствертол" отгрузил последние тяжелые вертолеты Ми-26Т2 из шести, предусмотренных контрактом 2013 года. До конца 2017 года алжирские военнослужащие должны получить еще восемь машин — такое соглашение было подписано в 2015 году.
В этом году в Алжир начнут поставляться вертолеты Ми-28НЭ, а также несколько дивизионов системы ПВО "Бук-М2Э" по контракту 2013 года. В прошлом году также Алжир подписал контракт на поставку 14 истребителей Су-30МКА на сумму не менее $1 млрд — полностью контракт должен быть закрыт в 2017 году. Кроме того, по словам источников "Ъ" в сфере оружейного экспорта, в 2016 году стороны продолжат переговоры по закупке Алжиром нескольких дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ВМ ("Антей-2500") и приобретению двух военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А (в случае подписания контракта в 2016 году Алжир должен будет получить два самолета уже в 2017-м). Переговоры ведутся и по фронтовым бомбардировщикам Су-34 — в 2016 году сторонам предстоит заключить контракт на 12 фронтовых бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34): интерес к машинам этого типа алжирские военные проявляли еще около восьми лет назад, но после их участия в военно-воздушной операции в Сирии решились на покупку окончательно.