Регионы рискуют аварийным жильем

Программу исполняют неудовлетворительно в 31 субъекте

Программа расселения аварийного жилья может быть не выполнена в срок почти в трети регионов страны — такие опасения сегодня высказал глава Минстроя Михаил Мень. Все они, следует из данных Фонда содействия развитию ЖКХ (Фонд ЖКХ), не выполнили целевые показатели за 2015 год. Если нарушение не будет устранено к 1 июня, то таким регионам грозят штрафы. Но тем, кто успеет до этого срока, обещают скидку 70%, а тем, кто исправит ситуацию до 1 апреля,— освобождение от уплаты штрафа.

В зоне риска по невыполнению программы расселения аварийного жилья в срок находится 31 регион, сообщил сегодня глава Минстроя Михаил Мень. Министр заверил, что федеральный центр в прошлом году пошел на все условия руководителей регионов. В частности, был снижен уровень софинансирования со стороны субъектов до 40% — на эти цели было выделено дополнительно 6,6 млрд руб. Однако, признал господин Мень, «ситуация с расселением аварийного жилья остается критической — до окончания программы осталось полтора года, а расселить необходимо 5 млн кв. м». Тем не менее, сообщили “Ъ” в Минстрое, в настоящее время вопрос продления программы не обсуждается.

Напомним, программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, рассчитана до сентября 2017 года — с 2014 года к этому времени необходимо расселить 11,4 млн кв. м. По словам Михаила Меня, 2014 и 2015 годы стали рекордными по расселению аварийного фонда. По данным фонда ЖКХ, в 2015 году было расселено 2,9 млн кв. м жилья (104,1% от планового показателя). «Правда, таких показателей удалось достичь за счет отдельных регионов, перевыполнивших программу»,— уточнил министр. Впрочем, отметим, что в 2015 году такие результаты объясняются не только стараниями отдельных регионов. Так, целевой показатель 2015 года предусматривал расселение 2,7 млн кв. м аварийного жилья, но, согласно информации Фонда ЖКХ, фактически за год было расселено 2,5 млн кв. м. Перевыполнение плана, следует из статистических данных, связано с успехами 2014 года (тогда было расселено на 380 тыс. кв. м больше, чем планировалось), эти достижения были перенесены на 2015 год и, соответственно, учитывались при подведении итогов.

В Фонде ЖКХ “Ъ” сообщили, что целевые показатели 2015 года выполнили 50 регионов. Низкие темпы реализации программы (ниже 30% целевого показателя) зафиксированы в шести регионах: республиках Адыгея, Дагестан, Тыва, Карелия, а также в Астраханской и Саратовской областях. Два региона выполнение целевого показателя 2015 года не начали даже к 1 февраля 2016 года — это Забайкальский край и Республика Коми. Напомним, что невыполнение программы обернулось для губернатора Карелии выговором от президента, а Забайкальского края — отставкой. Основные причины затягивания сроков реализации программы на начальном этапе, отмечают в фонде, связаны с недостаточным контролем со стороны региональных властей, ненадлежащей работой местных властей в части проведения конкурсных процедур, подготовки к строительству, а также несвоевременным планированием средств в бюджетах регионов и муниципалитетов. На стадии исполнения контрактов задержки связаны уже с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны застройщиков и подрядных организаций.

Вопросы выставления штрафов отстающим регионам, а также приостановки финансирования могут быть приняты правлением фонда лишь после 1 апреля, когда будут рассмотрены годовые отчеты. Как сообщил сегодня на всероссийском селекторном совещании с регионами вице-премьер Дмитрий Козак, все обязательства 2015 года по переселению граждан из аварийного жилья должны быть выполнены регионами к 1 июня. Если они сделают это к 1 апреля, их освободят от уплаты штрафов. В случае выполнения прошлогодних обязательств к 1 июня — заплатить придется лишь 30% от суммы штрафа. Отметим, стимулирование регионов к ускоренному выполнению планов за счет финансовых поблажек применяется не впервые: в прошлом году не выполнившим планы 2014 года выставлялись штрафы на 800 млн руб., но тем, кто устранит отставание за три месяца, штраф обещали снизить на 90%.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...