"Студент в России получит тот же объем знаний, что и в Лондоне"

Интервью

К концу учебного года родители старшеклассников все чаще задумываются о том, где их детям продолжить обучение после школы. Лучшим выбором традиционно считается поступление в иностранный университет, но из-за экономической ситуации этот вариант оказался недоступен для большинства семей. Профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ МАКСИМ БРАТЕРСКИЙ рассказал, как получить полноценный диплом британского вуза, не покидая Москвы.

Фото: Пресс-служба НИУ ВШЭ

— Для чего учиться по программам западных университетов в России? Не проще ли сразу отправить ребенка за границу, чтобы он получал образование там?

— В России хорошо понимают ценность учебы на Западе. В нашей стране обеспеченные люди традиционно предпочитают отправлять детей учиться за границу, если у них есть такая возможность. Прежде всего потому, что это расширяет кругозор человека и в дальнейшем дает ему гораздо больше возможностей.

Но при этом, конечно, есть и определенные проблемы. Не все готовы отпускать молодого человека или девушку так далеко от семьи. Подсознательно родители переживают, что их дети могут "уйти в отрыв", начать безобразничать и так далее. И даже самый ответственный и спокойный подросток за четыре года неизбежно отдалится и от родных, и от страны в целом. Родители понимают, что их ребенок вернется другим человеком — повзрослевшим без их влияния.

Ну и надо признать откровенно: сейчас учеба в США, Великобритании, Канаде стала крайне дорогим удовольствием для россиян. Дело уже даже не в стоимости самих курсов — гораздо сложнее стало оплачивать и сопутствующие расходы: жилье, карманные деньги, билеты на самолет и так далее.

Поэтому у нас в ВШЭ появилась такая идея — договориться с известным западным вузом, чтобы российские студенты смогли здесь учиться по его программам. И, разумеется, получить полноценный западный диплом о высшем образовании. В итоге нашим партнером стал Университет Лондона (University of London).

— Что это за вуз?

— Один из самых известных в мире: он входит в топ-20 во всех международных рейтингах. Основан в 1836 году, фактически это третий по старшинству английский университет. В списке его выпускников 4 монарха, 52 президента и премьер-министра, 74 нобелевских лауреата и даже два лауреата кинопремии "Оскар". В общем, работодателям по всему миру этот университет отлично знаком и его диплому они доверяют.

Университет состоит из 18 колледжей и 10 исследовательских институтов. Среди них есть наш давний партнер Лондонская школа экономики и политических наук (The London School of Economics and Political Science), в ней учились 34 главы государств и 18 нобелевских лауреатов. У нас успешно действует совместная магистерская программа двойных дипломов, а теперь мы решили пойти дальше. Я поехал в Лондон и сказал, что ВШЭ хочет получить полноценную бакалаврскую программу по международным отношениям.

Важно понимать, что Университет Лондона уже много лет ведет подобные программы зарубежного обучения: выбирает вузы-партнеры, которые преподают разработанные англичанами курсы. Экзамены принимают тоже англичане, и в итоге выпускник получает сразу два полноценных диплома — национального вуза и лондонский. То есть схема зарубежного преподавания давно отработана, накоплен большой опыт. И студент в России получит тот же объем знаний, что преподают непосредственно в Лондоне. Мы готовились целый год и вот этим летом проведем первый набор.

— Как будет проходить обучение по программе двух дипломов?

— Все курсы преподаются только на английском языке, их ведут преподаватели Вышки — как иностранцы (их у нас в университете более 150), так и россияне, которые до этого работали в США или Великобритании. Первый курс — интегрированная базисная программа, по ее итогам в апреле студенты в Москве зачисляются в Университет Лондона. Те, кто успешно окончил программу первого года в Москве, зачисляются на первый курс британского вуза и дальше учатся три года по программам двух вузов. Пишут рефераты, эссе, курсовые и дипломы, сдают выпускные экзамены и получают два диплома — НИУ ВШЭ и Университета Лондона.

— Что конкретно студент будет изучать в рамках курса "Международные отношения"?

— Наш студент получит широкое социально-экономическое образование. Основа — это общественные и гуманитарные науки плюс углубленные знания в области международных отношений. Регионоведение, международное право, демография, интересные предметы: "Международные организации", "Национальная и международная безопасность" и даже "Проблема власти на Западе и Востоке". Много политологии, психологии, истории обществ и культур. Сильный экономический блок, основы высшей математики и статистики. Разумеется, будем изучать философию, историю искусств: мы же хотим, чтобы наш выпускник был не только образованным, но и воспитанным.

И, конечно, очень много языков: кроме английского обязателен второй иностранный и дополнительные при желании. Так что мы предложим выбрать из трех-четырех наиболее распространенных западных и восточных языков.

Со второго курса студент сможет выбрать специализацию — гуманитарную или экономическую. Гуманитарии будут изучать предметы "Мягкая сила", "Негосударственные организации", "Интернет и новые технологии", а экономисты — "Лоббизм", "Корпоративные финансы", "Международная энергетика" и так далее. В общем, все самое современное в этой сфере. Одновременно выпускник овладеет методами анализа, научится дискутировать, формулировать и аргументировать свою позицию, вести деловую и академическую переписку. Это позволит сделать карьеру в самых разных областях. Также студентам в рамках курса преподадут навыки профессионального ориентирования, научат планировать карьеру и выбирать работу.

— Что нужно для поступления на эту программу?

— Прежде всего надо отдавать себе отчет в том, что программа полностью платная: бюджетных мест здесь не предусмотрено. Стоимость обучения — 550 тыс. руб. за год, но такого рода программы и не могут быть дешевыми. Но даже если курс рубля упадет еще больше, стоимость не изменится, возможны только легкие коррекции в соответствии с инфляцией — это около 2-2,5%. Кстати, у нас в ВШЭ есть система скидок в зависимости от успеваемости. И, разумеется, всех иногородних студентов обеспечат недорогим общежитием.

Россияне поступают к нам по результатам ЕГЭ: русский язык (минимальный балл — 60), английский язык (75) и обществознание (60). Как видите, это не очень высокие требования — если человек не может сдать экзамен на такую оценку, то он нам не нужен. Но есть одно очень важное условие: так как все обучение идет только на английском, то абитуриент должен отлично знать этот язык. Университет Лондона хотел бы, чтобы у поступающего был один из международных сертификатов — IELTS, TOEFL, CPE или CAE. По закону мы не имеем права ставить такое обязательное требование и будем вынуждены зачислить человека и без этого документа. Но в конце первого года пройдет зачисление в Университет Лондона, и с плохим английским это невозможно. Так что абитуриент без языкового сертификата заплатит деньги, а нам придется его отчислить. Поэтому лучше подучить язык и не тратить деньги зря.

Те, кто не сдавал ЕГЭ,— выпускники прошлых лет или те, кто окончил иностранную школу,— могут сдать вступительные экзамены ВШЭ. Их два: английский язык и обществознание. Причем обществознание в широком смысле — спрашивать о законодательстве нашей страны или других российских особенностях не будут. Мы предполагаем, что на курс поступит немало иностранцев: уже сейчас получаем письма из США, из Франции, из стран Балтии. Для них это очень выгодный вариант: из-за курса рубля обучение получается очень дешевым.

— Какими вы видите своих выпускников через четыре года?

— В международных отношениях и в жизни вообще есть очень важная вещь — мировоззрение. На все вопросы есть как минимум два ответа, смотря с какой стороны ты смотришь на проблему. Мы хотели бы воспитать студентов, которые смотрели бы на мир глазами русского человека, учитывая нашу культуру, наше прошлое и наши интересы. И одновременно наш выпускник должен понимать, как видят ту же ситуацию на Западе, почему они реагируют так, а не иначе. Мы хотим, чтобы человек воспитал у нас способность мыслить синкретически.

Вообще, родители обычно спрашивают, кем будут работать их сын или дочь. Но в наше время это не самый правильный вопрос. Прошли те времена, когда человек, выучившись на социолога, должен был всю жизнь работать социологом. Сейчас рынок труда постоянно находится в движении, люди меняют не работы, а сразу карьеры. Поэтому важно научить человека учиться, дать ему серьезные базовые знания, в нашем случае — по международным отношениям. А для конкретной профессии он выберет себе магистратуру, как и для академической карьеры. При этом взрослый человек с дипломом Университета Лондона сможет продолжить обучение в любом зарубежном вузе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...