Что было и будет с Внешэкономбанком

Дважды банкрот Советского Союза

       История банкротства Внешэкономбанка СССР, похоже, может получить свое продолжение. Операции банка, прекращенные в конце 1991 года de jure, к сожалению, не были остановлены фактически. Банк-банкрот продолжал принимать в адрес своих клиентов платежи и занимался кредитными операциями.
       Между тем иностранные кредиторы России не оставили попыток возбуждать против Внешэкономбанка, который по-прежнему имел статус агента по внешнему долгу, судебные иски. С начала этого года на своих корсчетах в Европе Внешэкономбанк лишился 233 млн долларов и, по сути, оказался на грани очередного банкротства. По имеющейся информации, к спасению банка на этой неделе должны подключиться парламентарии. Они рассмотрят очередной проект реорганизации Внешэкономбанка.
       
       Впервые о приостановлении операций Внешэкономбанк СССР заявил 28 ноября 1991 года, когда частные лица не смогли купить в банке наличную валюту. Официально это решение представители банка объяснили отменой туристического курса рубля и передачей коммерческим банкам права на самостоятельное регулирование курса купли-продажи валюты гражданам. Однако Виктор Геращенко в интервью Ъ не стал скрывать, что валютные ресурсы Внешэкономбанка близки к нулю. Прогнозы Геращенко оправдались: 19 декабря банк прекратил все платежи по валютным счетам предприятий и организаций на неопределенный срок и фактически признал себя банкротам.
       Однако до распродажи имущества Внешэкономбанка с молотка дело не дошло. Обязательства Внешэкономбанка по счетам предприятий и граждан взяли на себя правительство и Центральный банк. Все задолженности было решено оформить в виде облигаций в иностранной валюте, которые в неопределенном будущем правительство пообещало обменять на валюту. Сам Внешэкономбанк, по постановлению Президиума ВС России от 13 января, решили сохранить как структуру, занимающуюся исключительно обслуживанием внешнего долга бывшего СССР.
       Впрочем реальных шагов по реорганизации Внешэкономбанка так и не было сделано. В адрес Внешэкономбанка по-прежнему приходили деньги российских экспортеров, а банк за счет новых поступлений все так же кредитовал предприятия. В нескольких западных банках-корреспондентах начались процессы по блокированию и списанию валютных сумм, которые Внешэкономбанк по тем или иным причинам не мог отправить по назначению. Ими оказывались переводы в адрес инофирм, проценты по кредитам, а также обязательства по новым и старым аккредитивам и гарантиям.
       В конце октября зампред Центрального банка России Дмитрий Тулин направил письмо в адрес комиссии ВС по бюджету, планам, налогам и ценам, в котором рекомендовал парламентариям избавить, наконец, Внешэкономбанк от функций полноценного агента Российской Федерации в области кредитного обслуживания.
       По мнению Тулина "в связи с тем, что Россия не в состоянии обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств по долгам бывшего Союза ССР, некоторые иностранные кредиторы не оставляют попыток возбуждать судебные иски против Внешэкономбанка с последующим арестом его имущества". Тулин считает, что "даже в случае успешного завершения наших переговоров с ведущими иностранными кредиторами в рамках Парижского клуба и Франкфуртского комитета нельзя будет избежать периодических арестов имущества Внешэкономбанка СССР".
       Дело в том, что решения "клубов кредиторов" об отсрочке погашения долга не имеют обязательной юридической силы и порой игнорируются кредиторами, находящимися в сложном финансовом положении. Только с начала этого года Внешэкономбанк лишился 233 млн долларов на своих корсчетах в Европе, из которых 92 млн были списаны со счетов в совзагранбанках (подробнее см. таблицу). Таким образом, банк оказался под угрозой вторичного банкротства, а его клиенты — под угрозой очередного "замерзания" денег. В этой связи, как считает Тулин, проведение текущих (помимо обслуживания старого долга) операций через Внешэкономбанк угрожает "возможностью новых валютных потерь для российского государства".
       Представляется целесообразным, по его мнению, "сохранить Внешэкономбанк СССР таким, какой он есть: то есть фактически работающим "под опекой" Центрального банка, сохранив за ним функции агентства по управлению и передав остальные операции другим кредитным учреждениям. Такое решение обезопасит нас от риска потерь по новым кредитным операциям в связи с трудностями в завершении прежних."
       Комиссия ВС пожеланиям Тулина вняла и подготовила на рассмотрение парламента проект, предусматривающий передачу всех текущих операций и счетов Внешэкономбанка коммерческим банкам. Кроме того, из проекта исчез пункт о создании на базе ряда служб Внешэкономбанка СССР нового банка с контрольным пакетом акций в руках коммерческих банков. Решено, что более целесообразно передать акции Внешэкономбанка правительству. Обсуждение проекта было назначено на 4 ноября, однако, рассмотреть этот вопрос парламент не успел и отложил его на следующую неделю.
       Что касается клиентов банка, то обещанных облигаций им, возможно, придется ждать чуть меньше трех лет. Сейчас, как сообщили в Центральном банке, дело остается за малым — подписать проспект эмиссии и напечатать бланки облигаций. По сведениям из Центрального банка, выпуск облигаций планируется провести несколькими партиями (траншами). Для коммерческих банков, например, первый разряд облигаций планируется выпустить на сумму 10% от величины замороженных в Внешэкономбанке средств со сроком погашения в 1 год. Следующая партия (предположительно — 30% суммы) будет выпущена со сроком погашения 3 года. Остальную часть долга планируется погасить через 5-6 лет. По имеющейся информации, банковские облигации планируется выдавать с дисконтом. Это и будет своеобразной компенсацией.
       Облигации для небанковских учреждений выглядят менее привлекательно: проспект эмиссии предполагает более длительные сроки погашения долгов и меньшие проценты по облигациям. По данным Минфина России, срок погашения облигаций для небанковских учреждений составит до 15 лет при 3,5% годовых. По мнению наблюдателей, этот факт гарантирует облигациям низкие котировки и ограниченное применение. В то же время, облигации — все же лучше, чем ничего и в этом смысле их появление представляется экспертам фактом позитивным.
       
ОЛЬГА КАМЕНЕВА, ДМИТРИЙ СИМОНОВ
       
Несанкционированные списания со счетов Внешэкономбанка в оплату аккредитивов
       # п/п Наименование банка Сумма списания в тыс. долларов США
       1. Kommerzbank 1.717,3
       2. Ost-West Handelsbank 7.974,0
       3. Deutsche Bank 755,1
       4. Bayerische Vereinsbank 141,4
       5. Moscow Narodny Bank 51.000,0
       6. Instituto Bancario San Paolo di Torino 12,5
       7. Banco Commerciale Italiano 102,7
       8. Skandinaviska Onekylda Banken 115,0
       9. Credit Lyonnais, Париж 133,9
       10. Credit Lyonnais, Нью-Йорк 1.230,9
       11. Dresdner Bank 1.176,9
       12. Bank of Tokyo 15.553,0
       13. Внешэкономбанк, Цюрих 37.601,3
       14. Barclay`s Bank 10.509,0
       15. Oesterreichische Lenderbank 962,1
       16. Kreditanstalt 1,0
       17. Kredit Bank, Брюссель 16,2
       18. Den Norske 83,9
       19. Внешэкономбанк, Кипр 179,3
       20. Berliner Bank 176,7
       21. ABN-Amro 705,0
       22. Donau Bank 11.897,7
Итого: 142077,9
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       Несанкционированные списания, блокирование и арест сумм Внешэкономбанка в счет погашения обязательств по кредитам
       # п/п Наименование иностранного банка Сумма в пересчете в доллары США Вид списания
       1. Ost-West Handelsbank 6023716 % по кредиту
Ost-West Handelsbank 1344094 блокирование остатка на счете
       2. Union Bank of Switzerland 22903726 % и основной долг по кредиту
       3. Reifansen Zentralbank 1413318 депозитное соглашение с Donau Bank
Reifansen Zentralbank 3000404 блокирование счета
       4. Kansallis-Osake-Pankki 2312140 % по кредиту
       5. Union Bank of Finland 1895058 % по кредиту
       6. Postipankki 189976 % по кредиту
       7. Niederlandische Middenstandsbank 30940001 зачет обязательств по кредиту
       8. Banco Commerciale Italiano Milano 3686196 дебетовано банком
       9. Kredit Bank, Брюссель 2903823 списано банком
       10. Donau Bank 14144181 списано по кредитам
       11. Skopbank 599400 нет данных
Всего: 91356041
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...