Граждане стали реже одобрять участие женщин в политике

Всего 12% «определенно» за то, чтобы через 10–15 лет президентом России стала женщина

По данным опроса «Левада-центра», проведенного накануне Международного дня борьбы за права женщин, россияне стали реже поддерживать политическую активность женщин. В 2016 году только 24% ответили, что «определенно одобряют» участие женщин в политике. В 2006 так говорили 40% опрошенных. По мнению заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, отношение к женщинам в политике изменилось из-за того, что «либеральные ценности и гуманитарные инициативы» сейчас востребованы населением страны меньше, чем десять лет назад.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Только 24% россиян «определенно одобряют» участие женщин в политике, в 2006 году так ответили 40% опрошенных. Сейчас еще 53% «скорее» поддерживают участие женщин в политике, 14% «скорее не одобряют» женщин-политиков, 6% «определенно» не нравится то, что женщины идут в политику.

На вопрос «хотели бы вы, чтобы в России женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами?» «определенно да» ответили только 18% (в 2006 году — 35%). «Скорее» хотели бы этого 46%. Каждый пятый «скорее» против работы женщин на высших постах в государстве, категорически не одобряют работу женщин на таких должностях 8%. «Сейчас наше отношение к положению в мире и наше внутреннее положение таково, что востребованы более жесткие, решительные, мужские качества,— говорит замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин.— Поэтому все либеральные ценности и гуманитарные инициативы востребованы сейчас населением страны существенно в меньшей степени, чем это было в 2006 году, даже в 2014-м».

За десять лет число тех, кто «определенно» хочет видеть президентом страны женщину, сократилось почти в два раза, с 21% до 12%. Большинство, как и в 2006 (26%), так и сейчас (29%) «скорее не хотели», чтобы женщина стала президентом. «Скорее» за то, чтобы страну через 10–15 лет возглавила женщина, 22%, 20% определенно против этого. По мнению Алексея Гражданкина, это связано со стереотипами, которые укоренены в обществе: «Все эти сексистские предрассудки никуда не деваются. До сих пор во главе страны, во главе аппарата после госпожи Фурцевой никого больше и не было за последние 200 с лишним лет. Есть определенные стереотипы, которые преодолеваются весьма и весьма медленно».

Полина Глухова, Павел Казарновский


Больше всего граждане доверяют армии, церкви и президенту

Социологи исследовательской компании GfK зафиксировали рост уровня доверия граждан ко всем общественным институтам. Больше всего, по данным GfK, россияне доверяют президенту, армии, правительству и церкви. Авторы исследования связывают высокое доверие к власти с тем, что люди объединяются против «внешнеполитических врагов». Экономическое сотрудничество, по мнению респондентов GfK, нужно развивать в первую очередь с Китаем и странами СНГ. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...