"Супервторник" американской предвыборной кампании определил пятерку тех, кто имеет шансы стать 45-м президентом Соединенных Штатов.
Начало весны в США совпало с одним из самых важных политических событий этого года — "супервторником", днем, когда в общей сложности в 15 штатах США местные демократы и республиканцы решали, за кого из претендентов отдадут свои голоса их делегаты на партийных выборах летом этого года. Для того чтобы стать официальным кандидатом в президенты, претендент-республиканец должен заручиться поддержкой 1237 делегатов своего партийного съезда, демократ — 2383 делегатов.
До заветных рубежей претендентам еще далеко, тем не менее "супервторник" окончательно сформировал круг тех, кто имеет хотя бы теоретическую возможность принять участие в президентских выборах и, следовательно, стать следующим президентом Соединенных Штатов. Среди республиканских претендентов таких оказалось трое, среди демократов — двое.
Дональд Трамп: самый экстравагантный
Если бы праймериз были Олимпиадой, то безусловным талисманом игр оказался бы Дональд Трамп, самый популярный из кандидатов-республиканцев. Собственно, при одном упоминании о президентской гонке в США первое, что приходит в голову,— образ этого бизнесмена, телеведущего, прожигателя жизни, который вдруг стал политической фигурой международного масштаба и совершенным кошмаром для республиканцев. Трамп довольно быстро занял лидирующие позиции среди кандидатов-республиканцев, и если поначалу это казалось какой-то ошибкой или не слишком умной шуткой, то после "супервторника" едва ли не все американские газеты сочли победу Трампа на съезде партии делом решенным.
Надо сказать, что нынешняя президентская кампания для Дональда Трампа не первая. В 2000 году он пытался выставить свою кандидатуру от Реформистской партии, но это было скорее пиар-ходом, необходимым ему для достижения бизнес-задач. Дональд Трамп — предприниматель, сфера интересов которого простирается от недвижимости до телевидения. Собственно, узнаваемым в США персонажем он стал после того, как всерьез занялся реалити-шоу The Apprentice, в котором выступал в качестве и продюсера, и ведущего. А еще проводил конкурсы красоты и, говорят, едва ли не лично выбирал их победительниц. Собственно, и успех предвыборной кампании — результат того, что для Трампа это еще одно реалити-шоу, а уж этот жанр он освоил прекрасно. Избиратели, судя по всему, воспринимают его кампанию точно так же. Ему прощают то, что никогда не простили бы другим кандидатам: и призыв закрыть въезд в страну мусульманам, и высказывания в адрес женщин, и многочисленные бестактности, когда он, например, вдруг начинает ссылаться на Муссолини. Наконец, только он может себе позволить публично и без ущерба для рейтинга и репутации призывать к более тесным связям с Россией, восхищаться российскими лидерами и вообще считаться самым безоговорочно пророссийским кандидатом в президенты.
О своей поддержке Дональда Трампа официально заявили губернаторы штатов Нью-Джерси и Мэн, экс-губернатор Аляски и бывший кандидат в вице-президенты США Сара Пейлин, известный предприниматель Карл Айкан, а также целый ряд видных зарубежных фигур: Жан-Мари Ле Пен, Воислав Шешель, лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини, экс-медиамагнат Конрад Блэк и актер Стивен Болдуин. После "супервторника" Трамп контролирует 319 мест на съезде республиканцев. Он одержал победу в десяти штатах.
Тед Круз: самый консервативный
После "супервторника" сенатор США от Техаса Тед Круз, еще один претендент-республиканец, заявил, что только он может остановить продвижение Дональда Трампа, и попросил прочих претендентов-однопартийцев "молитвенно покинуть предвыборную кампанию". В этой фразе, собственно, и есть весь Круз: консервативный, глубоко верующий и принципиальный до безжалостности.
С Трампом его роднят два обстоятельства. Как и Трамп, Круз демонстративно выступает против нынешнего политического истеблишмента и призывает к переменам. Кроме того, как и в случае с Трампом, победа Круза на партийном съезде республиканские партийные лидеры сочтут форменной катастрофой. Если Трамп, по их мнению, неизбираем потому, что американцы не доросли до того, чтобы выбирать себе в президенты устроителя конкурсов красоты, то Круз будет отталкивать избирателей своим консерватизмом и религиозностью.
Круз — решительный противник абортов, сторонник смертной казни (во время одной из предвыборных кампаний в Техасе он гордо рассказывал о своей роли в вынесении смертных приговоров в бытность генеральным прокурором штата), борец с едиными стандартами в образовании и обязательным медицинским страхованием. Он противник того, что сам называет "вашингтонским истеблишментом", притом что с 2013 года заседает в федеральном Сенате в Вашингтоне, успев, правда, за это время перессориться со многими своими коллегами из обеих партий. Круз выступает решительно против соглашения с Ираном по ядерной программе и обещает разорвать это соглашение, придя к власти. К России он не испытывает никаких симпатий, демократов считает чуть ли не продолжателями дела СССР, а среди важных внешнеполитических целей называет поддержку Украины в конфликте с Россией и ограничение российского участия в Сирии.
Многие из этих взглядов находят если не поддержку, то по крайней мере понимание у избирателей, особенно популярны его яркие выступления против "вашингтонского истеблишмента, погрязшего в грехе". Если что и отталкивает от него избирателей, так это почти средневековая религиозность. Американцы плохо относятся к атеистам, но человека, который решительно в каждой своей речи обильно цитирует Библию, как если бы был евангелистом или средневековым католиком, они тоже не видят на посту президента. Круз то просит всех "молиться и молить Господа о просветлении", то начинает предвыборный митинг словами: "Сегодня я видел надпись на стене, из Книги Иисуса Навина: "Изберите себе ныне кому служить... а я и дом мой будем служить Господу"".
Если более или менее точным барометром популярности и готовности хоть как-то ассоциироваться с тем или иным кандидатом являются публичные выражения поддержки со стороны политиков, общественных деятелей, организаций и газет, то следует отметить, что у Теда Круза нет сторонников за пределами крайне узкого круга религиозных телепроповедников, крайне правых журналистов и десятка конгрессменов. Показательно, что в поддержку Круза не высказался ни один из действующих сенаторов, его коллег.
После "супервторника" Круз на съезде республиканцев в Детройте контролирует 226 голосов делегатов. В настоящее время в активе у Круза победа в четырех штатах.
Марко Рубио: самый партийный
Младший сенатор от штата Флорида Марко Рубио совершенно не похож на человека, который может спасти республиканцев от грандиозного разгрома на выборах, но, похоже, именно такая роль ему приготовлена самой партией. Рубио — католик, что, конечно, очевидный минус для большинства американцев, отношение к католикам у которых примерно такое же, как у их предков, живших в Англии времен правления королевы Елизаветы I. Их патриотизм всегда подвергается сомнению. До сих пор единственным президентом-католиком США был Джон Ф. Кеннеди. Тем не менее, как оказалось, это единственный кандидат, представляющий партийный мейнстрим, который имеет хоть какие-то шансы на победу. В "супервторник" он одержал свою первую победу, победив в Миннесоте.
Политические взгляды Рубио консервативны, но умеренны. Он против абортов и за смертную казнь, против системы обязательного медицинского страхования, известной как Obamacare, однако за легализацию статуса всех мигрантов, незаконно прибывших в страну с одновременным укреплением границ для того, чтобы таких мигрантов не становилось больше.
Одно из достоинств Рубио — его происхождение. Средний класс и рабочих может привлечь то, что Рубио — выходец из рабочей семьи кубинцев-иммигрантов. Да и вообще республиканцев должны привлекать надежность Рубио и безупречность его республиканского послужного списка. До того как стать сенатором от штата Флорида, он был сначала членом, а затем спикером палаты представителей Флориды. Кроме того, Рубио относительно молод, и он прекрасный оратор.
Внешнеполитические взгляды Рубио не отличаются оригинальностью. Он выступает за более активную помощь Украине и союзникам по НАТО в защите от того, что он называет "российской агрессией", решительно выступает против какого бы то ни было сотрудничества с Россией в сирийском вопросе (по крайней мере до тех пор, пока Москва публично не выступит против Башара Асада) и призывает вернуться к политике активной поддержки российских правозащитников и диссидентов, аналогичной той, что существовала во времена холодной войны.
Список сторонников Рубио выглядит как справочник "Кто есть кто" в Республиканской партии. Его официально поддерживают 13 бывших и действующих губернаторов штатов, бесчисленное количество сенаторов, конгрессменов, политических деятелей штатов, округов и городов США.
У Рубио по итогам "супервторника" 110 сторонников на съезде Республиканской партии и всего одна победа в штате Миннесота.
Хиллари Клинтон: самый опытный
Фаворит гонки среди демократов, Хиллари Клинтон, безусловно, является самым опытным из кандидатов в президенты 2016 года. Восемь лет она была первой леди Соединенных Штатов и в этом качестве встречалась с лидерами государств, бизнеса и общественными деятелями. Она была сенатором от едва ли не самого важного штата США — Нью-Йорка, она уже выставляла свою кандидатуру на пост президента США и лишь немного уступила нынешнему президенту Бараку Обаме. Наконец, в течение нескольких лет она была государственным секретарем США, что позволило ей возобновить старые связи и обзавестись новыми. Подобным опытом не может похвастаться ни один из действующих политиков США. И сейчас шансы Клинтон на победу (на праймериз и президентских выборах) необычайно высоки.
Как это ни странно, победа любого из претендентов-республиканцев только усиливает ее шансы. Рубио слишком молод и неопытен, Круз слишком консервативен, а превращение Трампа в официального кандидата от республиканцев грозит партии не только поражением на президентских выборах, но также потерей контролируемого ими сейчас Сената, а то и вообще распадом.
Сторонники Хиллари Клинтон это прекрасно понимают, поэтому никогда еще Демократическая партия не создавала настолько единого фронта поддержки одного из своих кандидатов. Достаточно сказать, что еще до начала этапа праймериз свои кандидатуры сняли несколько претендентов, после того как Клинтон едва ли не последней из всех объявила о своем намерении участвовать в президентской гонке.
Свою кампанию Клинтон ведет с либеральных позиций, делая акцент на достижении социальной справедливости. Она много говорит о правах женщин, в частности выступает за равную оплату за равный труд, не против того, чтобы право граждан одного пола на вступление в брак было закреплено конституционно, поддерживает право незаконных иммигрантов при соблюдении ряда условий становиться гражданами США. В общем, программа Клинтон — стандартная программа демократа-центриста.
Опыт определяет и ее предельно осторожную позицию в отношении России. Она всячески отмечает, что не видит возможности решения сирийского кризиса без российского участия, однако критически относится к действиям России в Крыму и на Украине и вполне поддерживает введение санкций.
Впрочем, огромный политический опыт может быть не только активом предвыборной кампании, но и ее пассивом (Клинтон до сих пор вынуждена оправдываться по поводу использования частной электронной почты в деловой переписке и объяснять свои действия во время захвата исламистами американского консульства в Бенгази, в ходе которого были жертвы среди дипломатического персонала). Поэтому она позаботилась о том, чтобы на нее работали едва ли не лучшие специалисты не только в области PR, но и в сфере маркетинга. В частности, как сообщала в свое время газета The Washington Post, в ее команде работают гуру маркетинга Рой Спенс из компании GSD&M и Уэнди Кларк из Coca-Cola.
Среди тех, кто уже официально поддержал кандидатуру Хиллари Клинтон четыре действующих министра, бывшие министры — Мадлен Олбрайт, Эрик Холдер и Леон Панетта, бывший президент (Билл Клинтон) и бывший вице-президент (Уолтер Мондейл), семь действующих губернаторов штата, из международных лидеров — Тони Блэр, Никола Саркози, нынешний премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Поддержка Клинтон — едва ли не единственное (кроме национальности и гражданства), что объединяет Сильвио Берлускони и нынешнего премьер-министра Италии Маттео Ренци. Из лидеров бизнеса о поддержке ее кандидатуры уже заявили Джеффри Катценберг, Марта Стюарт и Джордж Сорос, а также руководители YouTube и Twitter.
К настоящему времени Клинтон заручилась поддержкой 1052 делегатов съезда Демократической партии (включая 457 суперделегатов) и победила в десяти штатах.
Берни Сандерс: самый левый
Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс уже вошел в историю как рекордсмен по пребыванию в Сенате в качестве беспартийного члена. Официально к демократической фракции в Сенате он примкнул только в 2015 году, в то время как сенатором стал еще в 2007-м, а до этого 16 лет был независимым членом палаты представителей. Его гигантский политический опыт (25 лет в политике только на федеральном уровне), впрочем, никак не материализовался в опыт государственного управления или хотя бы известность за пределами собственного штата.
Именно это, как и в случае с Трампом и Крузом, привлекает к нему избирателей, уставших от вашингтонского истеблишмента. Более того, как и победы Трампа, победы (а они были) Сандерса удивительны и совершенно неожиданны. Для начала Сандерс — еврей, не слишком религиозный, часто называющий себя "светским евреем", но при этом заявляющий о том, что гордится своим происхождением. А американские избиратели к президенту-еврею пока не готовы. Кроме того, Сандерс считает себя демократическим социалистом, придерживается слишком левых, даже для демократов, взглядов. Он утверждает, что демократическими социалистами были и великие американские президенты Франклин Делано Рузвельт и Линдон Джонсон, но избирателям в словосочетании "демократический социализм" слово "социализм" слышно гораздо лучше второго.
Все это отпугивает потенциальных сторонников. Пока в поддержку Сандерса высказались лишь один бывший министр, один бывший сенатор, пять действующих членов палаты представителей и один бывший кандидат в президенты (правда, от малоизвестной Социалистической партии США), а самым известным международным сторонником Сандерса оказалась Надежда Толоконникова.
России Берни Сандерс отдает должное, но и только. Здесь его позиция практически неотличима от позиции Хиллари Клинтон. "Исторически Россия была, остается и будет оставаться одним из важных игроков на международной экономической и дипломатической арене",— говорится в выпущенной его штабом памятке "Сандерс о России". Там же указано, что он сторонник последовательной и жесткой позиции в отношении Кремля, экономических санкций и международного давления "как альтернативы прямого военного столкновения с Россией".
После "супервторника" в активе Сандерса голоса 427 делегатов партийного съезда (в том числе 22 суперделегатов) и победы в пяти штатах.
Свою кампанию Клинтон ведет с либеральных позиций, делая акцент на достижении социальной справедливости
Сандерс считает себя демократическим социалистом, придерживается слишком левых, даже для демократов, взглядов