Рынок опубликованного долга

Спор "Санкт-Петербурга" с проблемным заемщиком вышел в открытый доступ

"Ъ" ознакомился с протоколами последних судебных заседаний рассматриваемого Лондонским судом спора банка "Санкт-Петербург" с бизнесменом Виталием Архангельским о возврате непогашенных долгов. Публичными детали таких дел становятся нечасто. Подробности данного случая могут стать интересной иллюстрацией темы взаимоотношений российских банков с проблемными заемщиками.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Вечером в пятницу были обнародованы расшифровки записей перекрестных допросов ряда фигурантов давнего спора банка "Санкт-Петербург" и бенефициара ряда компаний — его заемщиков Виталия Архангельского. Споры в России, на BVI, а с января текущего года в Лондонском суде о возврате непогашенных кредитов длятся с 2009 года: банк, взыскав залоги по невозвращенным ссудам и выяснив, что они обесценены и не покрывают долгов, требует исполнения обязательств за счет личных гарантий господина Архангельского. Он, в свою очередь, наличие таких гарантий отрицает, платить по ним отказывается, активы называет экспроприированными, а дело политически ангажированным. Опубликованные детальные протоколы допросов сути дела пока радикально не меняют, но позволяют в деталях оценить аргументы сторон этого спора.

До сих пор эта информация не публиковалась в открытом доступе, хотя сами заседания Лондонского суда закрытыми не были. Доступ к ней всех желающих стал возможен по ходатайству самого господина Архангельского. Причиной его подачи стал тот факт, что перекрестные допросы в рамках рассматриваемого Лондонским судом дела банка "Санкт-Петербург" против господина Архангельского проводились в Париже (так как Виталий Архангельский, объявленный в международный розыск в ходе расследования в России двух уголовных дел о мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем, и получивший во Франции политическое убежище, не может покидать ее территорию), что, по его мнению, ограничило круг лиц, имеющих доступ к информации о ходе дела. В результате, поскольку денег на распространение расшифровок заседаний у господина Архангельского, по его словам, нет (равно как и, он ранее указывал, на юристов), публикацией расшифровок занимаются юристы банка "Санкт-Петербург" — компания RPC. Информация об этом была вывешена на дверях соответствующего зала в Лондонском суде, ссылки на расшифровки также опубликованы на сайте RPC.

Всего обнародованы сотни страниц. Судя по тем фрагментам расшифровок, с которыми удалось ознакомиться "Ъ" (в основном сведения взяты из допроса юристами банка господина Архангельского), юристы банка апеллируют к нестыковкам между различными его показаниями, данными в разное время, а также к вопросам, возникающим при сопоставлении этих показаний с имеющимися в деле документами. Нельзя сказать, что ответы господина Архангельского однозначно устраняют эти нестыковки, но в любом случае они придают делу новые неожиданные повороты.

Так, судя по расшифровке, вопросы юристов банка в ходе перекрестного допроса господина Архангельского вызвало несоответствие в цифрах между ценой приобретения компании West Terminal в 2007 году (за $40 млн, согласно договору купли-продажи) и объемом финансирования, которое ОМГ пытался получить на этот проект и так и не получил от пула из 25 банков-инвесторов в 2008 году ($300 млн, согласно информационному меморандуму для инвесторов, который выпускался в попытке привлечь к рефинансированию долгов крупные российские и международные банки). В меморандуме прямым текстом было указано, что "куплен" West Terminal был за $220 млн. Согласно пояснениям господина Архангельского, за время работы с West Terminal тот реконструировался и совершенствовался, его долги выкупались приобретателем (всего примерно еще на $20 млн). Оставшуюся разницу в $160 млн господин Архангельский после долгих рассуждений о перспективах развития проекта, возможностей по использованию прилежащих земель и вод, а также об особенностях ведения бизнеса в России наконец объяснил дачей "взятки" занимавшему тогда пост заместителя руководителя Росморречфлота Дмитрию Дмитриенко — за всевозможные согласования и возможность развития проекта, в том числе властями города. Эту информацию чуть ранее официальной публикации расшифровок со ссылкой на источники сообщало издание Fontanka.ru, тогда господин Дмитриенко это отрицал, сообщив, что расценивает это как "введение в заблуждение". Впрочем, судя по протоколу допроса, никаких следов этой "взятки" в документах, имеющихся в деле, нет. Как следует из допроса господина Бромли-Мартина (расшифровка опубликована), составлявшего меморандум, ничего об этом не было известно и ему.

Вообще, слово "взятка" в протоколе допроса господина Архангельского фигурирует не единожды. Иногда создается впечатление, что кроме фраз "не знаю", "не помню", "не я непосредственно этим занимался", "был слишком занят, чтобы перепроверять документы", "полностью полагался на банки" и т. п. это один из основных аргументов ответчика. В нескольких расшифровках этот термин использован и применительно к взаимоотношениям российских банков с Центробанком. Именно аргументом о существовании такого рода неуставных отношений он подкрепляет свою позицию о том, что платить по личным гарантиям не намерен, так как таковых не давал, а его подписи на соответствующих документах были подделаны. Поддельные гарантии от его лица, по его словам, понадобились банку, чтобы, получив таким образом дополнительное обеспечение, манипулировать резервами на возможные потери по судам: чем больше обеспечение, тем меньше банкам требуется создавать резервов. По той же самой причине, как следует из допроса, господин Архангельский не признает и личных гарантий, данных в адрес других своих российских банков-кредиторов. Основанием для подобных обвинений он назвал свое "знание". На встречный вопрос юристов банка о том, что за весь процесс до сих пор таких обвинений, несмотря на это знание, он не выдвигал, господин Архангельский сообщил, что это "хорошо известный факт для всего российского банковского сообщества" и ранее он считал случай "отъема у него активов" довольно очевидным и не считал нужным тратить время на такие аргументы. Аналогичные аргументы касательно ЦБР были обнародованы и в ходе обсуждения проблем страховой компании господина Архангельского Scandinavia Insurance. В ЦБ в ответ на запрос "Ъ" относительно этих заявлений сообщили: "Банк России не комментирует заявления участников судебных процессов".

В этом процессе господин Архангельский оказался довольно красноречив: себя он сравнил с "Дон Кихотом, борющимся с ветряными мельницами". И разубедить его в этом не смогли ни аргументы о плачевном состоянии его компаний со ссылками на отчетность по МСФО, согласно которой долговая нагрузка, а вместе с ней и убытки ряда его компаний от года к году сильно росли.

Впрочем, кроме столь выдающихся заявлений протоколы допроса содержат и фактическую полезную информацию, в частности о составе кредиторов Oslo Marine Group (OMG), в которой частично были объединены активы господина Архангельского. Кроме "Санкт-Петербурга" упоминаются банки ВТБ, Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Связь-банк, Морской акционерный банк, "Возрождение" и др. Информация об этом подтверждается и наличием споров этих банков со структурами господина Архангельского в российской картотеке арбитражных дел. Вчера, в выходной день, из перечисленных банков удалось связаться с банками "Санкт-Петербург" и "Возрождение". В первом "Ъ" заявили: "Банк "Санкт-Петербург" и Александр Савельев подали законный и обоснованный иск к Виталию и Юлии Архангельским (жена господина Архангельского.— "Ъ") в связи с неисполнением ими своих обязательств по личным поручительствам и кредитам. В ходе рассмотрения иска будет доказано, что господин Архангельский или госпожа Архангельская подписали все необходимые соглашения и кредитные договоры и полностью связаны их условиями. Банк решительно отрицает любые предположения господина Архангельского о наличии какого-либо политического преследования или о том, что он стал жертвой мошенничества или незаконного захвата банком его активов. Банк уверен, что Высокий суд разрешит данное дело справедливо, опираясь на представленные доказательства". В банке "Возрождение" подтвердили, что предприятия OMG являются проблемными заемщиками банка. "Наш банк всегда ответственно относился к оформлению кредитно-обеспечительной документации, не являются исключением и договоры поручительства, подписанные господином Архангельским. По всем кредитам, выданным этим компаниям, созданы резервы на всю сумму задолженности",— прокомментировал Александр Деревориз, начальник департамента по работе с проблемными активами банка "Возрождение".

Таким образом, это дело, решения по которому в чью-либо пользу, отметим, пока не вынесено, может стать не только просто интересным кейсом о взаимоотношениях проблемных заемщиков и кредиторов, но и, возможно, прецедентом для других банков, с которыми имела дело указанная группа компаний.

Светлана Дементьева, Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...