• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Обналичивание по системе Пивоварова

Теневики использовали 3 тыс. платежных терминалов

В Москве сотрудниками ФСБ и ГУЭБиПК МВД задержан 38-летний Сергей Пивоваров, входящий, по оперативным данным, в десятку крупнейших российских обнальщиков. За четыре года руководимая им группа вывела в теневой оборот несколько миллиардов рублей. Махинации осуществлялись с использованием целой сети платежных терминалов.


Преступную деятельность группы обнальщиков во главе с Сергеем Пивоваровым оренбургские оперативники начали документировать примерно полтора года назад. Когда выяснилось, что злоумышленники вышли на межрегиональный уровень, задействовав в своей деятельности помимо Оренбургской Самарскую, Саратовскую, Московскую области, а также Москву, к расследованию подключились сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что для незаконного обналичивания члены группы использовали более 3 тыс. платежных терминалов, установленных в основном в крупных торговых центрах. Все они были оформлены на подставных лиц, а их конечным владельцем являлся Сергей Пивоваров. Суть махинаций заключалась в том, что вносимые гражданами в терминалы деньги за оплату различных услуг, в том числе и коммунальных, не зачислялись на банковские счета. Из терминалов их забирали сообщники главаря группы и аккумулировали в кассовых узлах. Для того чтобы воспользоваться услугами обнальщиков, необходимо было позвонить Сергею Пивоварову или его доверенным лицам, перечислить по безналу на счет указанной фирмы соответствующую сумму, например за мнимую покупку какого-нибудь товара. Взамен клиент получал цифровой код, который было необходимо назвать, приехав в кассовый узел. В нем деньги за вычетом 3,5% комиссионных уже были расфасованы по сумкам с соответствующими бирками. Таким образом, терминалы использовались для сбора наличности, а платежи осуществлялись в безналичной форме с депозитных счетов фирм, подконтрольных Сергею Пивоварову и его людям.

Кстати, их деятельность Сергей Пивоваров контролировал лично и весьма тщательно. За четыре года он совершил более 1,5 тыс. перелетов бизнес-классом между городами, где находились его терминалы и фирмы.

По данным правоохранительных органов, начиная с 2011 года участники группы таким образом вывели в теневой оборот несколько миллиардов рублей, а их непосредственный доход составил свыше 500 млн руб. В ходе расследования было проведено более 40 обысков по месту жительства и работы фигурантов: у них изъяли печати, финансовую документацию, а также электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "банк-клиент".

Самого Сергея Пивоварова задержали в Москве, но не в купленных два года назад апартаментах в жилом комплексе "Скай Форт" на Нагатинской, а на съемной квартире. Впрочем, такие меры предосторожности оренбуржцу не помогли. Кстати, кроме недвижимости на него зарегистрированы несколько дорогих иномарок как в столице, так и в Оренбурге. Помимо Сергея Пивоварова оперативники задержали троих его ближайших помощников. В отношении них следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В дальнейшем к этой статье могут добавиться и другие. Сергея Пивоварова Тверской райсуд Москвы определил под домашний арест, который он будет отбывать по месту регистрации в "Скай Форте". Остальным избрана такая же мера пресечения, но в Оренбурге.

Олег Рубникович


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение