Камчатские депутаты не видят в банкротах уполномоченных

В Госдуме инициативу считают сомнительной с точки зрения соблюдения прав человека

Заксобрание Камчатского края внесло в Госдуму законопроект, согласно которому лица, признанные банкротами, не смогут получить пост уполномоченного по правам человека. Кроме того, документ предполагает, что действующий омбудсмен в случае признания банкротом должен быть уволен. В Госдуме считают инициативу «неактуальной» и сомнительной с точки зрения соблюдения прав человека.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Камчатские депутаты предлагают расширить список ограничений «для назначения на должность и исполнения обязанностей уполномоченного по правам человека в Российской Федерации». Заксобрание края внесло в Госдуму законопроект, по которому должность омбудсмена не сможет занимать «лицо, признанное банкротом вследствие неспособности исполнить обязательства по уплате обязательных платежей, и в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве». Также парламентарии предлагают досрочно прекращать полномочия действующего омбудсмена в случае признания его банкротом.

Первый зампред комитета по делам общественных организаций Госдумы единоросс Михаил Маркелов назвал инициативу камчатского заксобрания «спорной». «Эта идея неактуальна, банкротство не является определяющим критерием в работе правозащитников. Насколько такие предложения правильны с точки зрения собственно прав человека? Уполномоченный — не госдолжность, а речь идет о жизненной ситуации, в которую может попасть каждый, это не нарушение закона»,— пояснил “Ъ” парламентарий.

Господин Маркелов добавил, что прецедентов, связанных с назначением на должность уполномоченного людей, прошедших процедуру банкротства, не было.

Андрей Перцев


Как у граждан осложнилась процедура банкротства

Новизна механизма банкротства граждан, введенного с октября 2015 года, привела к серьезным сложностям в его реализации. Из-за нечеткости законодательства банки, не желая рисковать своими деньгами, попросту блокируют безналичные расчеты банкротящихся граждан, хотя законом изначально предполагалось лишь согласование операций на сумму свыше 50 тыс. руб. Предвидя шквал претензий со стороны банкротов, банкиры требуют дополнительных разъяснений от Минэкономики, ЦБ и Верховного суда. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...