Директор Государственного архива России Сергей Мироненко уволен со своей должности, которую он занимал с 1992 года. Исполнять его обязанности будет Лариса Роговая, работавшая замдиректора. В прошлом году господина Мироненко резко раскритиковал министр культуры Владимир Мединский за «собственную оценку архивным документам», которую министр счел непозволительной для директора Госархива.
Бывший директор Государственного архива России Сергей Мироненко
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Сергей Мироненко отстранен от должности директора Госархива, которым он руководил фактически с момента его создания в 1992 году. «Сергей Мироненко снят с должности директора, теперь он будет научным руководителем архива»,— сообщил «Интерфаксу» источник в архиве, добавив, что исполняющим обязанности директора назначена Лариса Роговая, работавшая замдиректора, а господин Мироненко продолжит работу в Госархиве как научный руководитель.
Информацию об увольнении Сергея Мироненко “Ъ” подтвердил источник, знакомый с ситуацией в Госархиве, и сам господин Мироненко в блиц-интервью “Ъ”:
— Это ваше собственное решение?
— Конечно. Неужели вы думаете, что я не стал бы бороться, если это было не моим решением?
— Зачем уходите?
— Я руковожу Госархивом 23 года. Вам не кажется, что это слишком долгий срок? Ничего страшного в моем уходе нет. Обязанности директора сейчас исполняет моя заместительница Лариса Роговая.
— Она ваш заместитель только по должности или по духу тоже?
— Мы — один коллектив. Если я был неплохим директором, то я и кадры подбирал соответствующим образом. Так что в Государственном архиве ничего не изменится. Зря некоторые люди поспешили шум поднять.
— Чем теперь займетесь?
— Остаюсь научным руководителем Госархива. У нас большие выставочные проекты. Я вот только что освободился после совещания, на котором обсуждалась подготовка нашей выставки «Русский Афон». Кроме того, у меня есть свои научные интересы. Никак не могу закончить книгу «Александр I и декабристы», что меня сильно раздражает. А чтобы закончить книгу, надо освободиться от этой бесконечной административной круговерти и хоть чуть-чуть сосредоточиться.Глава Росархива Андрей Артизов сообщил «РИА Новости» и ТАСС, что Сергей Мироненко уволен с занимаемой должности по собственному желанию, чтобы «сосредоточиться на научной работе». По словам господина Артизова, господин Мироненко «ничего не потеряет с точки зрения материальной, а будет целиком сконцентрирован и иметь большие возможности заниматься любимым своим делом — использование, подготовка, публикация, профессиональное комментирование архивных исторических документов». Андрей Артизов подтвердил, что исполнять обязанности директора Госархива будет «человек, который давным-давно работает в этом архиве, она была его партнером многие годы — Лариса Роговая», однако не сказал, останется ли госпожа Роговая на постоянной должности директора Госархива.
Сергей Мироненко родился в 1951 году; доктор исторических наук, признанный в кругу профессионалов как специалист отечественной истории XIX века. Тема его докторской диссертации — «Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в первой четверти XIX века».
Одно из последних интервью, которые господин Мироненко дал в качестве главного архивариуса страны, касалось событий Великой Отечественной войны. Директор Госархива доказывал, что «фальсификация истории» невозможна в принципе, поскольку архивное дело устроено так, что все «фальшивки неизбежно будут разоблачены» (см. “Ъ” от 20 апреля 2015 года). Кроме того, в том интервью Сергей Мироненко на основе архивных документов развеял ряд пропагандистских мифов советских времен, в частности, историю о «28 панфиловцах».
Интервью не осталось незамеченным. 30 июля того же года министр культуры Владимир Мединский на совещании, посвященном архивному делу, призвал руководство Госархива «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам».
Сотрудники Госархива будут уведомлены о кадровых перестановках в их ведомстве завтра.
Госархиву велено показывать документы молча
Министр культуры Владимир Мединский уверен, что руководитель российского архива не вправе оценивать тот или иной исторический документ, так как это — «другая профессия». Об этом министр заявил 30 июля 2015 года на совещании, пообещав проявить понимание к тем главам архивов, которые хотят поменять профессию. В Российском историческом обществе напоминают, что главы госархивов, как правило, историки, а «историк должен интерпретировать документы». Читайте подробнее