Совет Европы сегодня обнародовал доклад о пропавших без вести в Европе, особое внимание в котором уделяется России. Как отмечают в Совете Европы (СЕ), особенно сложная ситуация сложилась на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне, где исчезновение людей "носит систематический характер". В самой республике утверждают, что делают все возможное для решения проблемы.
В центре внимания опубликованного сегодня 62-страничного доклада Совета Европы (имеется в распоряжении "Ъ") — пропавшие без вести и так называемые жертвы насильственного исчезновения. В документе описаны правовые механизмы, защищающие пострадавших и их близких, анализируется практика международных судов, а также предложены пути решения проблемы — как в России, так и в других странах: через изменение национального законодательства, открытие доступа к информации и архивам, проведение процедур эксгумации, идентификации и возвращения останков жертв родственникам.
Особое внимание в докладе уделяется ситуации в России, в адрес которой критика высказывается в основном по четырем пунктам. Во-первых, как отмечается в документе, продолжаются "случаи насильственного исчезновения", причем в наибольшей степени эта проблема затрагивает Чеченскую Республику (где пропавшими без вести числятся 5 тыс. человек), а также Дагестан и Ингушетию. "Безнаказанность процветает,— утверждают авторы доклада.— Родственники пропавших и жертвы насильственного исчезновения, а также правозащитники и юристы подвергаются травле". "Эта тема актуальна для многих стран, поэтому мы и выпустили доклад,— пояснил "Ъ" комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.— Речь идет не только о России, но и об Испании, Кипре, странах бывшей Югославии, Ирландии; тема злободневна также на Украине и в Турции. Но особую тревогу по-прежнему вызывает ситуация на Северном Кавказе — особенно в Чечне, где закончился активный военный конфликт, но исчезновения людей продолжаются и носят систематический характер".
Во-вторых, критикуется неэффективное ведение судебных расследований. "Не наблюдается значительного прогресса (в проведении расследований.— "Ъ"), а судебные решения выполняются не в должной мере или не выполняются вовсе,— продолжают авторы документа, добавляя: — Власти довольствуются выплатой определенных судом компенсаций истцу, однако ничего или практически ничего не делается для возбуждения уголовного дела в отношении правонарушителей и предотвращения с их стороны новых аналогичных действий". Кроме того, докладчики напоминают, что ранее ЕСПЧ уже призывал Россию создать специальную комиссию по пропавшим без вести, которая "пользовалась бы правом беспрепятственного доступа ко всей соответствующей информации и могла бы работать с родственниками пропавших".
В-третьих, в докладе говорится, что приглашения в Россию с 2006 года ждет рабочая группа ООН по борьбе с насильственными исчезновениями. Как пояснил "Ъ" господин Муйжниекс, разрешение ей на въезд должны дать "российские власти, в частности МИД". Наконец, в-четвертых, критика в адрес России высказывается и за случаи исчезновения лиц, которых суд защитил от экстрадиции в страны, где им угрожала опасность, но которых в итоге отправляли именно в эти страны. В частности, ряд пострадавших был "похищен или насильственным образом вывезен" с территории РФ в Узбекистан или Таджикистан, что, по мнению ЕСПЧ, было бы невозможно "без участия российских госорганов".
"Проблему похищений людей я неоднократно обнародовал — в том числе в стенах Совета Европы. Кроме того, в Чечню неоднократно приезжали комиссары СЕ по правам человека и представители других организаций, включая ООН. Они слушали, кивали головой, мол, окажем помощь, а затем только критиковали нас",— рассказал "Ъ" уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его словам, в республике уже создана единая база данных пропавших без вести (их действительно около 5 тыс. человек) и наведен "жесткий порядок" в том, что касается преступлений с участием представителей правоохранительных органов, однако "многие проблемы требуют решения на федеральном уровне" — например, создание межведомственной комиссии и оснащение лабораторий в Грозном специальной медицинской техникой для экспертизы останков.
В МВД РФ "Ъ" предоставили общую статистику по лицам, пропавшим без вести в 2015 году. По данным ведомства, всего в прошлом году разыскивалось 92,6 тыс. человек (из них установлено местонахождение 45 тыс.). При этом жертвами преступлений числились всего 467 человек.