«В рамках культуры всегда можно было быть немного оппозиционным»

Андрей Архангельский о специфике культуры в России: «В какой бы политической ситуации ни осуществлялась "работа на культурном фронте", как у нас принято говорить, все-таки раньше предполагалось, что человек, находящийся на этом месте, более склонен говорить с людьми, договариваться, более склонен вообще что-то обсуждать, и вообще это человек более лояльный к другому мнению. И вообще сама сфера культуры предполагает другую точку зрения. У нас в России ведь так сложилось, что только в культуре, в литературе, допустим, и можно было что-то сказать при отсутствии каких-то других общественных институтов.

И так повелось, что у нас культура — самая свободная сфера. Это ведь и власть советскую тоже устраивало, что в культуре есть какие-то лакуны, допустимые дыры, для того чтобы человек там, в этой сфере, чувствовал себя свободным. Этот тезис постоянный "не лезьте в политику, занимайтесь культурой" — в принципе, это такая работающая формула, то есть в рамках этой культуры можно было быть чуть-чуть немного оппозиционным, со всеми оговорками насчет этичности этой позиции.

Эта система существовала и в советское время, про постсоветское молчим, и сейчас этот условный общественный договор между деятелем культуры и Министерством культуры как бы расторгнут, потому что разговаривать так с культурным сообществом — это абсолютно неконструктивная позиция».

Андрей Архангельский о роли «людей культуры» в обществе: «Первая обязанность человека культуры — налаживать диалог, примирять стороны, искать компромиссы, если хотите, отсылать каким-то высшим критериям в искусстве хотя бы, то есть апеллировать к универсальным ценностям. С этой точки зрения Министерство культуры, которое откровенно занимается идеологическим строительством, — у нас есть масса других организаций, масса других ведомств, которые занимаются этим, хотя ведь у нас идеология в стране отменена по Конституции. И сегмент культуры раньше считался, можно сказать, единственным посредником между людьми, а у нас общество огромное, оно все разное, нам нужны именно посредники, нам нужны люди, которые могли бы договариваться, могли бы искать общее, а не разделять общество. И это обязанность человека культуры — я не говорю Министерства культуры, во многих странах нет никакого Министерства культуры — но обязанность гуманитария, обязанность человека культуры, выражаясь языком Гете, в том, чтобы не ссорить людей, а мирить».

Андрей Архангельский о политике Министерства культуры: «Чем мне запомнился прошлый год, в первую очередь в культурной сфере? Он мне запомнился невероятным количеством повторения слова "война" в названиях выставок, в названиях мероприятий. Это была сплошная какая-то война в головах. У меня просто волосы дыбом встают, я постоянно себя спрашиваю, зачем так часто, с такой частотой употреблять это слово в названиях культурных мероприятий? У меня нет никакого сомнения, что люди, которые занимаются организацией выставок, этим словом злоупотребляли именно потому, что так было надо, так было правильно.

Но люди это понимают, конечно, очень превратно. Вы представляете себе, что каждое второе культурное мероприятие 2015 года содержало в себе слово "война": "Война и птицы", "Война и железные дороги", "Война в моем окне". Все это, конечно, апеллировало к прошедшей войне, к памяти, это все, вполне возможно, были даже очень приличные выставки, но у человека культуры должна быть какая-то ответственность. Ведь это же вред страшный наносится психике. Зачем это делать?».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...