Новая госпрограмма Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), в которой мероприятия по реализации госнацполитики должны перейти под его начало от других министерств и ведомств, не была представлена вчера на заседании коллегии ФАДН. Источник “Ъ” в агентстве объяснил это тем, что заинтересованные ведомства не представили конкретных предложений по госпрограмме. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов считает, что ведомства будут «тянуть», так как не хотят потерять финансирование мероприятий по госнацполитике.
Госпрограмма по реализации стратегии госнацполитики на 2017–2025 годы должна была обсуждаться на заседании первой коллегии ФАДН. Однако вопрос был отложен из-за того, что министерства и ведомства не представили в ФАДН свои предложения по конкретным мероприятиям госпрограммы. Как сообщил источник “Ъ”, поступившие предложения Федеральной миграционной службы, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минтруда и Росмолодежи касаются общей структуры программы. В рабочем варианте структуры госпрограммы приводятся критерии ее эффективности: уменьшение открытых конфликтов, количества негативных публикаций, интернет-ресурсов радикальной направленности, уголовных дел экстремистского характера. До конца марта Минэкономики должно внести в правительство проект распоряжения о включении программы в перечень госпрограмм. Принять ее планируется до конца 2016 года.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов считает, что ведомства будут «тянуть» с предложениями, потому что не уверены в том, что у ФАДН хватит административного ресурса, чтобы координировать деятельность министерств и ведомств, включая силовые. Он считает важным финансовый аспект: «Ведомства не горят желанием передать агентству куски своих госпрограмм, которые уйдут с финансированием».
Напомним, что идею подготовки госпрограммы поддержал вице-премьер Александр Хлопонин (см. “Ъ” от 25 февраля 2016 года). Обещал поддержать агентство заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов, который заявил на заседании коллегии, что у агентства «должны быть возможности влиять на межнациональную ситуацию, особенно в предвыборный год».
По замыслу ФАДН новая госпрограмма должна заменить федеральную целевую программу (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ» на 2014–2020 годы (принята в 2013 году). В ФЦП, по словам главы ФАДН Игоря Баринова, не вошли проблемы казачества, экстремизма и терроризма. По его мнению, в новую программу надо ввести вопросы межнациональных отношений, которые сейчас содержатся в 15 госпрограммах и реализуются другими ведомствами (Минкульт, ФМС, МВД, Росмолодежь и т. д.).
В новой госпрограмме предполагается предусмотреть восемь направлений деятельности агентства: госуправление и государственно-общественное партнерство; общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие многонационального народа; развитие русского и других языков народов РФ; развитие коренных малочисленных народов РФ; адаптация и интеграция мигрантов; содействие развитию казачества; профилактика национальной и религиозной розни; обеспечение реализации госпрограммы. По мнению источника “Ъ” в ФАДН, основным в каждом направлении будет мониторинг ситуации и информационное обеспечение органов федеральной, региональной и местной власти.
Главным достижением ФАДН, как следует из отчета господина Баринова о работе за год, является создание системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения этноконфессиональных конфликтов, к которой «подключены 50 регионов и администрация президента». Как рассказал “Ъ” глава мониторингового центра ФАДН Роман Сафронов, чиновник, ответственный за национальные отношения в Тульской области, был предупрежден о «бунте цыган» в Плеханово в среду утром: у него в компьютере «загорелась красная лампочка» (высший показатель конфликта по шкале ФАДН). А сейчас, отметил он, «сложная ситуация в Приволжском федеральном округе», но пока «на желтом» уровне, что означает «обострение есть, но пока можно не беспокоиться».
По заказу ФАДН фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян о состоянии межнациональных отношений (90% опрошенных не подвергались дискриминации по национальному признаку, 60% не замечают противоречий между приезжими и местными жителями).