Саудовская авиация вызвала ООН на себя

Война в Йемене все больше вредит Эр-Рияду

Саудовская Аравия и другие страны арабо-суннитской коалиции, которая ведет боевые действия в Йемене, подверглись беспрецедентной критике со стороны ООН и международных гуманитарных организаций. Поводом стала бомбардировка рынка в городе Аль-Хамисе в провинции Хаджа, жертвами которой стали 119 человек. Хотя это был далеко не первый инцидент в ходе военной операции, начатой Эр-Риядом год назад, реакция со стороны мирового сообщества прежде была гораздо более сдержанной. Новый тон чиновников ООН в адрес Саудовской Аравии свидетельствует о растущих проблемах, с которыми столкнулись союзники в Йемене. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, помимо фактически уже произошедшего раскола Йемена возникает угроза существованию самой Саудовской Аравии в ее нынешних границах.

Фото: Reuters

Авиаудар по рынку в Аль-Хамисе вызвал бурную реакцию со стороны международного сообщества, что в значительной степени стало неожиданностью для Саудовской Аравии, возглавляющей коалицию по борьбе с шиитскими повстанцами-хуситами в Йемене. Власти королевства привыкли к тому, что в мире сдержанно реагируют на подобные инциденты и что военная операция союзников в Йемене, начатая год назад, 25 марта 2015-го, не привлекает особого внимания ни СМИ, ни зарубежных политиков и чиновников.

"Неприемлемые инциденты"

На этот раз, однако, все было иначе. Верховный комиссар ООН по правам человека иорданец Зейд Раад аль-Хусейн выразил возмущение тем фактом, что подобные "неприемлемые инциденты" происходят регулярно. По данным господина аль-Хусейна, число жертв среди мирного населения в результате воздушных ударов коалиции в два раза больше, чем по вине всех других противоборствующих сторон в Йемене.

Представители коалиции утверждают, что целью удара были отряды хуситов, однако представители ООН, посетившие место трагедии, пришли к иным выводам. "Наши сотрудники не смогли обнаружить в этом районе никаких военных объектов, за исключением блокпоста, находящегося в 250 м от рынка",— заявил официальный представитель Верховного комиссариата по правам человека.

Параллельно с ООН на последние события в Йемене отреагировали представители шести гуманитарных организаций, работающих в стране. В их совместном заявлении говорится, что конфликт обернулся катастрофическими последствиями для мирного населения. "Йемен сегодня столкнулся с одним из самых серьезных на планете продовольственных кризисов,— предупреждает руководитель йеменского офиса гуманитарной организации Acted Ханалиа Ферхан.— Восемь жителей страны из десяти лишены доступа к питьевой воде. Кроме того, 2,5 млн йеменцев были вынуждены покинуть свои дома".

По данным экспертов ООН, 82% граждан Йемена нуждаются в срочной помощи со стороны мирового сообщества, а половина населения (14,4 млн) уже в ближайшее время может столкнуться с угрозой голода.

Впрочем, несмотря на призывы ООН, боевые действия в Йемене продолжаются с прежней интенсивностью. Причем помимо главных действующих сил (контролирующих север хуситов, войск коалиции и поддерживаемых ими сторонников президента Абд-Раббу Мансура Хади) в последнее время активизировались новые участники конфликта. Воспользовавшись вакуумом власти, во многих провинциях страны укрепляют свои позиции и создают плацдармы боевики радикальных исламистских группировок, в том числе связанных с "Аль-Каидой".

Йеменский тупик

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, военная операция Саудовской Аравии и ее союзников в значительной степени зашла в тупик. Наиболее легкие, очевидные цели достигнуты: совместными усилиями хуситов удалось выбить с юга Йемена, где они, впрочем, и не имели особых шансов закрепиться, так как не опираются на поддержку населения. Что же касается северных районов, где находится столица страны Сана, то там ситуация прямо противоположная. Местные племена сочувствуют повстанцам, и, в случае если силы коалиции попытаются захватить эти горные районы, они могут столкнуться с колоссальными проблемами.

Впрочем, как убеждены собеседники "Ъ" в регионе, установление контроля над всей территорией Йемена в планы Эр-Рияда и не входит.

"На самом деле Саудовская Аравия вовсе не стремится к стабилизации ситуации в Йемене,— говорит высокопоставленный источник "Ъ" в одном из государств Персидского залива, считающимся союзником Эр-Рияда.— На протяжении истории саудовцы неоднократно вмешивались в йеменские дела, поддерживали центробежные силы, не позволяли укрепиться местному правительству. Ведь если бы в Йемене удалось создать эффективное, жизнеспособное государство, оно могло бы оспаривать региональное лидерство Эр-Рияда, а со временем, как опасаются власти королевства, и предъявить им территориальные претензии".

По словам собеседника "Ъ", долгосрочная цель Саудовской Аравии — добиться фактического расчленения Йемена. "Частично эта задача выполнена,— продолжает он.— Посмотрите: юг уже фактически существует отдельно от севера, управляется совсем другими людьми. На севере закрепились хуситы, что касается юга, то его формально контролирует просаудовское правительство изгнанного из Саны президента Хади".

Источник "Ъ" убежден, что Эр-Рияд не ставит задачу распространить свое влияние на всю территорию Йемена. "Север слишком сложно контролировать, у хуситов там прочные позиции,— объясняет он.— Саудовцам гораздо больше интересен юг. Хотя там и нет нефтяных месторождений, зато есть порт Аден, выход в Аденский залив Индийского океана, стратегически важный остров Сокотра".

Именно этот остров, который находится ближе к Сомали, чем к остальной территории Йемена, привлекает особое внимание саудовцев и их союзников. По данным региональной прессы, власти ОАЭ ведут переговоры с просаудовским правительством Йемена о взятии Сокотры в долгосрочную аренду — на 99 лет.

Сорвавшийся блицкриг

"Начиная войну против хуситов, Саудовская Аравия рассчитывала на блицкриг. В Эр-Рияде исходили из того, что в Йемене удастся повторить ливийский опыт 2011 года — быстрое свержение Муаммара Каддафи. Однако этот сценарий не сработал. В результате через год после начала саудовской операции ситуация провисла",— пояснил "Ъ" директор Института религии и политики Александр Игнатенко.

По словам эксперта, поняв, что она не справляется с ситуацией, Саудовская Аравия попыталась привлечь к сухопутной операции в Йемене другие государства суннитского мира. Среди кандидатов фигурировали египтяне, марокканцы, суданцы, но никто из них не захотел воевать за Эр-Рияд, что еще больше усугубило положение для Саудовской Аравии.

"В итоге мы имеем затянувшийся военно-политический кризис в Йемене, и быстрых способов его разрешения не видно. Саудовцы говорят, что стремятся восстановить законность и вернуть в столицу президента Хади. Однако срок его полномочий давно истек, да и в какой город ему возвращаться — неясно,— продолжает господин Игнатенко.— Более того, теперь возникает угроза существования самой Саудовской Аравии в ее нынешних границах. Хуситы наносят удары по ее территории, в саудовском королевстве происходят волнения в шиитской зоне, которые можно рассматривать как попытки восстания".

Эксперт считает, что Аравийскому полуострову угрожает "территориальная гангрена, начинающаяся с юга". "Учитывая, что хуситы — это шииты, в Саудовской Аравии возникает очаг прямого суннитско-шиитского противостояния,— напоминает Александр Игнатенко.— При этом вся территория полуострова состоит из очагов таких столкновений, которые начинают одновременно гореть с разных концов. То, что происходит в Йемене, нельзя рассматривать изолированно — это часть одного регионального пожара".

"Сейчас главный вопрос можно сформулировать так: как выбираться из этой ситуации Саудовской Аравии, учитывая, что есть немало желающих разделить ее на куски? Вполне вероятно, что в скором времени Эр-Рияду будет вовсе не до Адена и Сокотры",— предостерегает господин Игнатенко.

Максим Юсин, Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...