Уже в конце текущей недели водителей обяжут не только дышать в трубку у гаишника и врача, но и сдавать анализ мочи. А чтобы граждане не смогли обмануть медработника, анализ должен быть определенной температуры и кислотности. Соответствующий приказ уже принят Минздравом, 26 марта он вступает в силу. Нововведения нужны для возможности выявлять наркоманов, садящихся за руль. Изменен и порядок получения медсправок для кандидатов в водители: их также могут попросить сдать мочу и направить на обследование к психиатру.
«Проверка водителей на опьянение»
Как сообщает «Российская газета», приказ Минздрава №933н о новом порядке медицинского освидетельствования будет официально опубликован 23 марта. Вступит в силу 26 марта, то есть в ночь на субботу. Отметим, что в это время в Москве как раз обычно проводится операция «Невод» по отлову пьяных водителей и водителей-нарушителей.
Напомним, что сегодня пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор, останавливая машину, может при наличии признаков опьянения (запаха алкоголя изо рта, нечеткой речи, покраснении лица, странном поведении — перечислены в постановлении правительства №475) провести тест на месте с помощью алкотестера. Если прибор зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг, то гражданин считается пьяным, далее документы идут в суд. Если водитель не согласен с результатами, то водителя отправляют на медицинское освидетельствование. Его проводит врач обычно в мобильном медпункте-микроавтобусе.
Согласно приказу Минздрава, дальнейший порядок будет следующий. У врача водитель должен будет дунуть в медицинский алкотестер дважды с интервалом в 20 минут: если он покажет те же 0,16 мг алкоголя, то гражданин считается пьяным уже без возможности оспорить результат. В этой части процедурных изменений не произошло. А вот далее независимо от того, что показал алкотестер, водитель впервые будет обязан сдать мочу или кровь прямо на месте для проверки на наркотическое опьянение.
Порядок проведения анализа описан очень подробно. Так, к примеру, врач должен удостовериться, что анализ не фальсифицирован: будет измеряться температура мочи (на тот случай, если водитель попытается предоставить чужой анализ), она не может быть холоднее 32,5 градуса и горячее 39 градусов. Также замеряется кислотность (Ph) материала, относительная плотность и уровень содержание креатинина. Если врач по совокупности признаков поймет, что его пытаются обмануть, то это будет расценено как отказ от проверки, тогда суд лишит водителя прав.
Анализ делается, как правило, с помощью экспресс-тестов, которые способны выявить опиаты, каннабиноиды, кокаин, барбитурат, метадон и другие вещества. Если водитель более 30 минут утверждает, что не может сходить в туалет, то у него берут анализ крови из вены (в две пробирки — 10 и 5 мл). По итогам проверки врач выдаст акт, в котором будет сказано «состояние опьянение установлено» или «состояние опьянение не установлено», на основе которого будет приниматься решение — лишать водителя прав или нет.
Параллельно с этим, если в мочи или крови были найдены какие-то вещества, то в течение трех дней делается повторное исследование ранее сданного биоматериала (для этого его хранят в холодильнике) уже в стационарной лаборатории или больнице. Если при повторном анализе веществ не обнаружится, то опьянение будет считаться не выявленным. Правда, исходя из текста Минздрава неясно, что происходит с водителем на время этого обследования и каковы его дальнейшие действия.
Приказом также устанавливаются требования к передвижной медицинской лаборатории, где проводится проверка водителей. В частности, высота салона не может быть меньше 1,85 м, внутри должны быть два рабочих места для медработников, общий уровень освещенности не может быть ниже 100 лк. В машине должен быть умывальник с запасом воды на семь литров, биотуалет и холодильник для хранения проб биоматериала.
Напомним, что за последние несколько лет власти серьезно усилили наказание за вождение в пьяном виде. С 1 сентября 2013 года суды начали не только лишать водителей прав, но и штрафовать на 30 тыс. за вождение в пьяном виде. С 1 июля 2015 года была введена уголовная ответственность за повторное пьяное вождение и отказ от освидетельствования. Уже подготовлен законопроект (его примут в ближайшее время), меняющий процедуру освидетельствования: сегодня инспектор должен заполнить шесть документов, их количество будет сокращено до четырех. Кроме того, инспектор, если заметит странное поведение водителя при отсутствии признаков алкогольного опьянения, сможет направить гражданина сразу к врачу, минуя проверку на алкотестере. МВД, в свою очередь, подготовило проект приказа, разрешающего инспекторам использовать экспресс-индикаторы алкоголя с лампочкой, для использования которых не нужно оформлять никакие протоколы и звать понятых.
“Ъ” сообщал об этом ранее (см. “Ъ” от 30 ноября 2015).
«Проверка желающих получить права»
Вместе с тем меняются и требования к желающим получить права. Соответствующий приказ Минздрава сегодня был опубликован в «Российской газете». Напомним, что сегодня кандидат в водители должен предоставить в ГИБДД медсправку — без нее не выдадут права. Для этого нужно обратиться в водительскую комиссию, пройдя обследование у пяти врачей — терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, ЛОРа, а также предъявить заключения из наркологического и психоневрологического диспансеров. По новым правилам, невролог, ЛОР и электроэнцефалография будет обязателен только для желающих водить грузовик (категории С и выше). В случае, если нарколог обнаружит признаки приема наркотиков, гражданина могут попросить сдать анализ мочи. Если же психиатр обнаружит «симптомы заболевания, являющиеся противопоказанием» к управлению машиной, то гражданина направляют на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией ближайшего психдиспансера или клиники. Отказаться от этого нельзя: справку не выдадут. В Минздраве ранее поясняли, что новый порядок позволит «сократить временные и финансовые затраты граждан на прохождение обязательного медицинского освидетельствования». Сегодня все эти процедуры обходятся гражданам в 3-7 тыс. руб. (зависит от города).
Напомним, осенью 2014 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева систему медосмотров неожиданно раскритиковал мэр Москвы Сергей Собянин: «Смысла в этом никакого нет, потому что реально там ничего не смотрят, ничего не исследуют». После этого премьер и поручил пересмотреть механизм работы медкомиссии. Результатом поручения и стал выход этого постановления.
Порядок на дороге наведут штрафами, запретами и полномочиями
Дальнейшее ужесточение штрафов за нарушение ПДД, передача полномочий по их администрированию Москве, борьба с фальшивыми полисами ОСАГО, запрет на регистрацию грузовиков и автобусов физлицами, запрет на оставление малолетнего ребенка в припаркованной машине, а также невозможность вызвать инспектора ГИБДД для оформления мелкой аварии. 14 марта все эти меры обсуждались с участием президента на президиуме Госсовета по безопасности дорожного движения. Читайте подробнее