Назад в будущее

"Власть" продолжает серию публикаций о возможных участниках выборов в Госдуму VII созыва

Шансы КПРФ по итогам выборов существенно укрепить свои позиции в Госдуме достаточно высоки. Помешать коммунистам может только предсказуемость этого успеха.

Рассчитывать на прибавку в голосах коммунистам позволяют прежде всего проблемы в экономике

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Максим Иванов

За последние 16 лет КПРФ ни разу не вступала в избирательную кампанию в настолько благоприятной для себя обстановке.

Партия не является противником власти по стратегическим вопросам развития страны. Внешнеполитический курс Кремля коммунисты разделяют практически полностью. Это началось в 2008 году, когда КПРФ вместе с другими представленными в Думе партиями поддержала признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а еще до войны с Грузией фракция даже предлагала скорректировать заявление Госдумы, предложив принять меры "безотлагательно". В 2009-м после встречи с президентом США Бараком Обамой председатель партии Геннадий Зюганов заявил, что уведомил американского президента о разногласиях с российскими властями по внутренней политике. "Но, что касается внешней, то здесь совпадение мнений почти полное",— добавил он. Тогда речь шла о расширении НАТО и размещении ПРО в Восточной Европе. Присоединение Крыма было поддержано безусловно. А в оценке ситуации на юго-востоке Украины КПРФ иногда готова идти даже дальше властей — партия отправляет туда гуманитарные грузы, требует признания Новороссии.

КПРФ могла бы стать заложником собственной охранительной позиции: если десять лет назад партия критиковала антиэкстремистские поправки, то теперь настроения изменились. В более кратком варианте этот путь проделали справороссы в 2011-2012 годах. Однако для внутриполитического маневра у КПРФ больше свободы действий, чем у других партий: коммунисты не поддержали ни предложение лишать депутатов мандатов, ни ограничение кандидатов и СМИ в направлении своих представителей на избирательные участки. Считается, свой результат на выборах КПРФ обычно отстаивает гораздо успешнее других партий. Коммунисты также противостояли поправкам, уменьшающим возможности массовых акций, в том числе автопробегов, пикетов, установки кубов. У тех же справороссов активность обычно не доходит до уличных акций, говорит директор по исследованиям прокремлевского Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов. На предвыборном пленуме в 2015 году коммунистам дали установку быть жестче в отношении власти.

С оглядкой на новую политическую реальность, позволившую коммунистам получить избранных без раздела округов депутатов Мосгордумы, мэра Новосибирска, губернаторов Иркутской и Орловской областей (в последней по соглашению с властью), КПРФ сможет вести кампанию как единственная альтернатива власти, считает Пожалов. А участие в "крымском консенсусе", по его словам, в этом смысле окажется партии на руку. За партию, идущую в рамках общего государственного курса и не противоречащую президенту в основном, избиратель будет смелее ставить галочку.

Но главное — на руку КПРФ должна играть экономическая ситуация. Принято считать, что экономические трудности способствуют успеху левой оппозиции.

Стратегией КПРФ в борьбе со спойлерами могут быть четкое объяснение разницы между ними и выдвижение на максимальном количестве выборов

Потенциальный электорат левых — около трети всех избирателей. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, это коммунисты и некоммунистические левые, самые крупные из которых группируются вокруг "Справедливой России". 20-25% избирателей — коммунистические, а 10-15% — некоммунистические левые. Партийное ядро КПРФ составляет 10-12%, у справороссов же вдвое меньше, считает Федоров. Однако в сентябре будет и "рациональное голосование" тех, кому эти партии не близки, но кто хочет проголосовать за оппозиционную силу. Поскольку избиратель обычно не склонен тратить свой голос впустую, больше шансов получить такие голоса у КПРФ, полагает Федоров. Более радикальная риторика не помеха, уверен он: "Радикализм сейчас не в том, чтобы устроить революцию, а в том, чтобы поменять экономический курс". В феврале за коммунистов готовы были голосовать 10% всех избирателей и 17% тех, кто пришел бы на выборы, говорит заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "В течение ближайших шести месяцев этот показатель может вырасти, что связано с ожидаемым ухудшением положения дел населения страны",— считает социолог. По его мнению, оппонирующие власти партии во время выборов "всегда могут больше донести программу до избирателей".

В плане критики правительства повестка КПРФ теперь пересекается с повесткой справороссов. 11 февраля пресс-конференции с объявлением о начале сбора подписей за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева партийцы из "Справедливой России" провели во многих регионах. Как говорили "Власти" сами справороссы, их показывали и на местном телевидении, причем, по их трактовке, договоренность об этом была на федеральном уровне. В 2013 году КПРФ собрала 2 млн подписей за отставку правительства. "Справедливая Россия", очевидно, решила переплюнуть этот показатель, поставив цель 10 млн подписей, которую в самой партии кулуарно называли "малореализуемой". На другом фронте конкурировать с КПРФ снова будет "Родина". В частности, борьба идет за то, кому будет помогать сотрудничавший с КПРФ, а потом баллотировавшийся в Госдуму и президенты от прежней "Родины" Сергей Глазьев (теперь советник президента).

Позицию КПРФ усложнило появление после долгого перерыва новых партий. "Коммунистов России" ИСЭПИ по итогам выборов 2015 года отнес к числу ведущих внедумских партий со средним результатом 3,46% на региональных выборах (у "Патриотов" он был 1,87%). К ним также могут перетекать кадры КПРФ в случае раскола в региональных отделениях, считает Александр Пожалов, и этим могут воспользоваться прежде всего представители региональных властей. Политтехнологический проект Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), в которую может быть переименована "Гражданская сила" (подробнее об этом см. материал "Партийный учет" во "Власти" N7 от 22 февраля), также может претендовать на электорат КПРФ. Хотя средний результат КПСС в списочных кампаниях (в муниципалитетах и заксобраниях) в 2015 году составил 1,93%, отдельные результаты могут быть выше. Политтехнолог Вячеслав Смирнов говорит, что одна из ниш, на которую может рассчитывать КПСС,— "те, кто голосуют за коммунистов вообще и не знают, кто такой Зюганов". В Уярском районе Красноярского края партия в 2013 году получила больше 10% по такому принципу — там не выдвигалась КПРФ. "Коммунисты России" там же смогли получить почти 12%. Поэтому стратегией КПРФ в борьбе со спойлерами могут быть четкое объяснение разницы между ними и выдвижение на максимальном количестве выборов. Другой нишей КПСС могут быть протестники, которым нужен "новый продукт". За городской электорат помимо "Яблока" с КПРФ могут конкурировать и другие партии. Однако преимуществом КПРФ является то, что "Компартия имеет большую историю и более последовательная", говорит Алексей Гражданкин.

Оппозиция будет претендовать на голоса тех, чей уровень жизни существенно снизился. Александр Пожалов считает, что помимо бюджетников к коммунистам могут уйти голоса значительной части разочаровавшегося в "Единой России" возрастного электората (если их не отнимет Российская партия пенсионеров за справедливость). В последнее время активно обсуждались возможности прекращения выплат работающим пенсионерам, прекращения индексации пенсий и минимальной их индексации, вспоминает Пожалов. По его словам, рейтинг единороссов по инерции сохраняется, в отличие от начала 2011 года — тогда он был на 5-6% ниже, чем сейчас. Население только в конце 2015 года поняло затяжной характер кризиса, говорит Пожалов. "Динамика настроений избирателей не в пользу партии власти",— считает Гражданкин.

"Я бы не переоценивал роли левых,— говорит первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.— Выборы будут по смешанной системе, левые смогут собрать по спискам больше, а по одномандатным округам соберут умеренные". Чтобы выиграть выборы, недостаточно идеологии или определенной экономической ситуации внутри страны, для этого нужны кадры и финансовые ресурсы, считает политолог Евгений Сучков. Во всех одномандатных округах, по его мнению, они есть только у единороссов: "Если они не наделают ошибок, то им опасаться не приходится". Но проявить себя могут и другие партии, если смогут найти подходящую аргументацию для избирателя. В 2003 году "был серьезный запрос людей на новые кадры и новую протестную партию", в результате "Родина" смогла отвоевать 9% у КПРФ, напоминает Макаркин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...