«Выплат от государства недостаточно, чтобы продолжить жить нормально»

В России могут ввести обязательное страхование от террористических актов

Страхование от терроризма может стать обязательным. С инициативой выступили в Российском антитеррористическом страховом пуле. С учетом терактов в Брюсселе, подчеркнули в организации, подобное изменение в законодательстве становится необходимым. В ближайшее время предложения будут представлены на рассмотрение Центробанку. Речь идет о страховании тех общественных мест, которые наиболее подвержены атакам террористов, сообщил председатель наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Риск терроризма и диверсии должен быть застрахован в любом полюсе — страхование предприятия, квартиры, здания, сооружения в добровольном виде страхования тоже. По этому пути пошла Европа. Также нужно обозначить потенциально опасные места и обязывать их страховать. Куда бьют террористы? Они пытаются достичь своих целей на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, местах массового скопления людей. Поэтому Центральному банку необходимо обратить внимание страховых компаний на правила имущественного страхования, самим предприятиям проверить, страхуют ли они ответственность и свои имущественные риски, чтобы покрывались риски терроризма и диверсий», — пояснил «Коммерсантъ FM» Гульченко.

По данным Российского антитеррористического страхового пула, сейчас наибольший интерес к страхованию от терроризма проявляют владельцы объектов энергокомплекса. Идея сделать этот тип страхования обязательным верная, однако при условии высокого покрытия. Так считает президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

«Потребители от этого, конечно, выиграют, потому что если произойдет какой-то террористический акт, за это платит государство, но этих выплат обычно недостаточно, чтобы семье нормально продолжить жизнь. Поэтому с большими лимитами выплат такое страхование может быть обязательным, то есть граждане смогут предъявлять свои претензии, если случится террористический акт, не только государству, но и страховой компании, которая застрахует соответствующее заведение, в котором произойдет террористический акт. Жизнь среднего россиянина должна оцениваться не менее чем в 30 млн руб. — на таком уровне должны производиться выплаты в случае гибели людей», — подчеркнул Тюрников.

Страхование от терактов должно остаться добровольным, отметила пресс-секретарь Всероссийского союза страховщиков Вера Склярова.

«В России уже действует закон, в соответствии с которым ответственность за последствия любых террористических актов несет государство. Во многих странах это так же, и мы считаем, что в России все должно создаваться так же. Что касается страхования, эти, безусловно, места массового скопления людей, но, как показывает наша статистика, они и так страхуют свою ответственность, страхуют риски терроризма, и по этим рискам отмечается рост. Гражданский же кодекс говорит о том, какие существуют исключения из покрытия. Это как раз риски терроризма, то есть если кто-то хочет застраховать этот риск отдельно, это все, конечно же, возможно, но по отдельному тарифу», — объяснила Склярова.

По данным Российского антитеррористического страхового пула, за прошлый год в России количество застрахованных от рисков терроризма и диверсии объектов снизилось с 600 до 587.

Александра Козлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...