России сократили золотой запас

Международный спортивный арбитраж лишил легкоатлетов медалей

Процесс

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Российский спорт вчера снова обсуждался в допинговом контексте — правда, уже не совсем свежем. Международный спортивный арбитраж (CAS) вынес решение по апелляции, поданной в него Международной федерацией легкой атлетики в связи с делом шести пойманных на допинге и дисквалифицированных Российским антидопинговым агентством топовых легкоатлетов — Юлии Зариповой, Ольги Каниськиной, Сергея Бакулина, Валерия Борчина, Владимира Канайкина и Сергея Кирдяпкина. CAS согласился ужесточить вынесенные в отношении них санкции, что привело к потере Россией сразу нескольких золотых медалей, выигранных на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, а также на мировых первенствах. Правда, на ее положении в медальном зачете этих турниров решение сказалось не слишком сильно.

Вчера лозаннский Международный спортивный арбитраж, высший юридический орган в спортивной сфере, вынес решение по апелляции, поданной в него Международной федерацией легкой атлетики (IAAF). Речь шла об уже довольно старой истории, которую можно считать точкой отсчета допинговых кризисов, пошатнувших позиции отечественного спорта.

В начале прошлого года Российское антидопинговое агентство (RUSADA) объявило о дисквалификации сразу шести топовых легкоатлетов — ходоков Ольги Каниськиной, Сергея Бакулина, Валерия Борчина, Владимира Канайкина и Сергея Кирдяпкина, а также бегуньи на 3000 м с препятствиями Юлии Зариповой. Санкции были вынесены в связи с обнаруженными аномальными отклонениями в показателях крови спортсменов, зафиксированными на протяжении нескольких лет в так называемых биологических паспортах. Эти отклонения считаются таким же нарушением антидопингового регламента, как и выявленный посредством тестирования факт применения допингового средства.

RUSADA на первый взгляд вполне жестко покарало легкоатлетов. Каниськину, Кирдяпкина и Бакулина отстранили от участия в соревнованиях на три года и два месяца (стандартный срок за первое нарушение — два года), Борчина — на восемь лет, а Канайкина — пожизненно. Между тем IAAF сразу заявила, что не совсем удовлетворена решением антидопинговой структуры, и опротестовала его в CAS. А уже осенью головная легкоатлетическая структура нанесла по России мощнейший удар, дисквалифицировав Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) на неопределенный срок. Эта дисквалификация, угрожающая пропуском Олимпиады в Рио-де-Жанейро, до сих пор не снята, а в период ее действия российский спорт потряс еще более серьезный кризис — мельдониевый.

Что же касается апелляции IAAF от 2015 года, то международная федерация не оспаривала сроки дисквалификаций. Оспаривала она отрезки, которые RUSADA интерпретировало как такие, когда выступление спортсменов было нелегитимным. По правилам нарушитель должен лишиться всех медалей, завоеванных "внутри" этих отрезков.

Так вот, по версии антидопингового ведомства, нелегитимными нужно было считать только те периоды, когда показатели, скажем, уровня кровяных телец у легкоатлетов действительно резко превышали норму, то есть были именно аномальными. Благодаря этому Россия сохранила несколько медалей, которых могла бы лишиться. Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, так следовало из решения RUSADA, выступали на Олимпиаде 2012 года "чистыми", хотя аномалии у них были обнаружены гораздо раньше.

CAS в своем вердикте назвал эту позицию "избирательной" и устранил "пробелы" в периодах нелегитимности, постановив, что они должны отсчитываться без "пауз". Таким образом, Кирдяпкин лишился золота, завоеванного в Лондоне на дистанции 50 км, а Каниськина — серебра на дистанции 20 км.

Это далеко не все награды, потерянные российскими легкоатлетами после обнародования вердикта CAS. В этот список входит золото Юлии Зариповой на той же Олимпиаде в Лондоне и чемпионате мира 2011 года, золото Валерия Борчина на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов, золото Сергея Кирдяпкина на чемпионате мира 2009 года, золото Сергея Бакулина и серебро Владимира Канайкина (последнему, правда, смягчили пожизненную дисквалификацию до восьмилетней, но это скорее формальность) на чемпионате мира 2011 года.

Единственный момент, который можно назвать приятным в связи с этим, заключается в том, что потери все-таки не слишком сильно повлияют на итоговое положение сборной России на главных соревнованиях. На мировом первенстве 2009 года в Берлине она и так выступила неудачно, не попав в топ-тройку медального зачета. В 2011 году в корейском Тэгу у россиян было немало золотых наград — девять. Теперь останется шесть (золото Бакулина перешло к финишировавшему вторым соотечественнику Денису Нижегородову), а вместо итогового второго — вслед за американцами — места будет третье: российскую команду обходят кенийцы.

В Лондоне сборная России стала четвертой. Четвертой, попрощавшись с медалями Зариповой, Кирдяпкина и Каниськиной, и останется. Ее отрыв от пятого места, занятого Южной Кореей, по победам — 24 против 13 — был чересчур велик.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...