Тайное станет явным — для ЦБ. Регулятор может получить доступ к переговорам и личным сообщениям россиян. Поправки к закону об инсайде и манипулировании рекомендовал ко второму чтению комитет Госдумы по финрынку. Сейчас право на тайну связи входит в общие права человека. Нарушением признается ознакомление с сообщением кого-то, кроме отправителя и получателя. Получив новые возможности, ЦБ сможет эффективнее бороться с преступлениями на финансовом рынке, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Однако операторы никаких дополнительных расходов не понесут, добавил эксперт.
«По этому документу живет достаточно большое количество коммерческих компаний, в первую очередь, в финансовой среде. То, что операторы попадают под этот документ, вполне логично. Во-первых, это персональные данные абонентов, сходные и даже больше, чем те, которые находятся в банках. Вторая причина — это то, что, так или иначе, идут постоянные расчеты: это могут быть платежи за связь, финансовые услуги, куда операторы активно идут. С точки зрения того, что для операторов изменится — по сути, ничего, потому что защита данных уже реализована. Защита данных от инсайда уже реализована всеми операторами», — пояснил Муртазин.
Как пишет «Коммерсантъ», у игроков рынка — МТС, «Вымпелком» и других — поправки к закону об инсайде и манипулировании вызывают недовольство. Спорные статьи обязывают операторов связи передавать по запросу ЦБ информацию об адресатах сообщений, времени соединения, сетевых адресах поднадзорных Банку России организаций и их клиентов. При этом даже сейчас при большом желании получить нужные данные можно легко, отметил эксперт Максим Букин. Это наводит на мысль о том, что у документа есть второе дно, подчеркнул эксперт.
«Федеральная служба безопасности по действующему законодательству может получить все эти данные совершенно спокойно. Те, кто это делает, тоже не используют, например, обычные SMS или не звонят друг другу по открытой линии. На самом деле, и сейчас можно достаточно четко установить, кто был в какое-то конкретное время по какому-то адресу и отправил оттуда текстовое сообщение, электронную почту, сообщение в чат социальной сети. Вопрос состоит в том, как это будет действовать на самом деле. Может быть, сформируется какой-то чудесный рынок дополнительных услуг, когда под прикрытием получения информации о том, что сказал инсайдер, мы будем пытаться за деньги получать информацию о том, кто вообще что-либо сказал», — считает Букин.
Ранее ЦБ уже подавал иски против мобильных операторов за отказ предоставить, например, детализации счетов.
Банк России неоднократно судился с сотовыми операторами за отказ предоставить детализации счетов и IMEI — международный идентификатор мобильного оборудования, то есть число, уникальное для каждого аппарата, которое служит для обнаружения устройства в сети и хранится в прошивке аппарата. Кроме того, сложности возникали и со сведениями о пользователях динамических IP-адресов — непостоянных, которые используются в течение ограниченного промежутка времени. Так, в течение 2013-2014 годов велись тяжбы с интернет-холдингами Mail.ru и Rambler, которые отказались раскрыть данные нескольких абонентов их почтовых служб. Mail.ru суд с регулятором выиграл, а Rambler — проиграл.
Как сообщили газете «Коммерсантъ» в Минкомсвязи, там текста законопроекта не видели. Между тем, в ведомстве подчеркнули, что права тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений могут быть ограничены только по решению суда, так как право на тайну связи гарантируется Конституцией.