"Каждый человек имеет право на мечту"

Фрида Пинто о самом главном в жизни

"Я больше не девочка-солнышко",— утверждает Фрида Пинто в последних интервью. Со времен "Миллионера из трущоб", фильма, который принес Пинто мировую известность и вместе с ней амплуа очаровательной красотки, прошло восемь лет, и у актрисы уже на счету работы с Вуди Алленом, Джулианом Шнабелем и Терренсом Маликом — кстати, фильм последнего "Рыцарь кубков" летом показывали на Московском кинофестивале. Пинто действительно многого добилась: создала собственную продюсерскую компанию, снимает документальные фильмы о проблемах женщин в Индии, борется за право девочек на образование. Недавно Фриду пригласили стать послом часового бренда Audemars Piguet. Когда приглашают лучшие, отказать невозможно. О своих тревогах, любимых часах и правах женщин она рассказала Нателе Поцхверии.

— Вы любите трудности?

— Без них скучно. Я часто ввязываюсь в проекты, которые заставляют понервничать. Но всегда выбираю правильную команду, потому что только вместе с людьми, в которых уверен, можно все преодолеть.

— В какой проект ввязались сейчас?

— Мы продюсируем два удивительных фильма. Оба о женщинах, которыми я восхищаюсь. Смелых, рисковых, со своими недостатками и с юмором относящихся к любым критикам и скептикам. Это документальные фильмы. Так мы готовимся к Международному дню девочек совместно с организацией Girl Rising India, которая борется за то, чтобы девочки в Индии могли получить право на образование.

— Вы активно боретесь за права девочек. И это вызывает уважение.

— Я убеждена, что каждый человек, живущий на планете, имеет право на мечту. И на исполнение своей мечты. А когда осознаешь, что 66 млн девушек не могут получить даже начального образования,— это шокирует. Я встречалась со многими из них, и знаете, эти девочки ничем не отличаются от тех, других, что учатся в прекрасных школах. Они тоже мечтают, у них есть много потрясающих идей, драйв, страсть и желание вырваться из нищеты, но у них нет возможности осуществить задуманное. Из-за каких-то устаревших и жестоких социокультурных установок и правил, не поддающихся разумному объяснению. Я понимаю, что нахожусь в привилегированном положении, поэтому мне не дает покоя эта ситуация. Я хочу максимально эффективно использовать свое образование и те привилегии, которыми обладаю. Да, я получила прекрасное образование, и именно это помогло мне добиться всего в жизни. И пока эти 66 млн девочек не получат свое право на образование, говорить о каком-то там мировом прогрессе не представляется возможным.

— Насколько вы можете повлиять на эту ситуацию?

— Мой голос — всего один среди множества голосов, которые говорят о правах этих девочек и в первую очередь об их праве реализовать свой потенциал. Только общими усилиями можно сдвинуть дело с мертвой точки и помочь девочкам, находящимся в зоне риска.

— Вы даете этим девочкам билет в жизнь. А кто вам дал счастливый билет?

— Разумеется, моим счастливым билетом стал фильм "Миллионер из трущоб". Новичкам редко так везет. Благодаря "Миллионеру" я смогла запустить те проекты, которыми всегда мечтала заниматься. Мне было очень важно иметь хорошее резюме. И то, чего моя команда добилась за последние семь-восемь лет, феноменально.

— Вы часто повторяете, что с радостью избавились от амплуа девушки-солнца. Какие роли вам по душе?

— Сложные. Мы все сотканы из трудностей и недостатков. Мне нравятся роли сильных женщин, имеющих характер и к чему-то стремящихся. И неважно, героиня она или бессовестная злодейка!

— Где можно встретить Фриду Пинто в свободное от ее работы время?

— Скорее всего, она на сеансе акупунктуры или на массаже. (Смеется.) Меня завораживает человеческая анатомия. И просто потрясает, как все эти альтернативные доктора умеют раскрыть неведомые глубины и снять стресс. И конечно, если я не на массаже, то, скорее всего, трачу все деньги на рынке органических продуктов. Чревоугодие — это мой маленький грех.

— Когда вы не на красной дорожке, что вы носите?

— Джинсы и мужскую рубашку. Я никогда не следую тенденциям, но люблю поддерживать молодых начинающих дизайнеров. Когда меня спрашивают, каков мой стиль, всегда отвечаю шуткой: "Это любая вещь, которая не лишает меня возможности дышать".

— Есть вещи, которые вы цените больше остальных?

— Вы спрашиваете о материальном, но я отвечу, что это время, которое я провела с близкими людьми, и мои воспоминания. А если все-таки отвечать на ваш вопрос, тогда, конечно, это произведения искусства, которые я коллекционирую. Стараюсь покупать работы местных мастеров и художников, когда путешествую. Сейчас я сосредоточена на индийских гобеленах. И конечно, потихоньку собираю свою коллекцию часов Audemars Piguet.

— Вам интересны технические характеристики часов или привлекает только дизайн и бриллианты?

— Я недавно увидела винтажные Royal Oak Perpetual Calendar в 18-каратном золотом корпусе. Вы видели их? Они идеальны. Они покорили меня. Быть частью такой команды — гордость и честь.