Правительство начало процесс инвентаризации региональных бюджетов. Рабочая группа правительственных структур, парламента и Счетной палаты, по данным "Ъ", намерена создать в 2016 году "минимальный бюджет" для каждого субъекта РФ — составленный из первоочередных видов расходов, которые определены исходя из полномочий регионов и полномочий РФ, переданных им из федерального центра. Полную информацию об обязательных региональных расходах Минфин будет иметь к 1 июля, а в 2017 году должен начаться процесс ревизии законодательства о региональных полномочиях.
Как стало известно "Ъ", начала деятельность рабочая группа Минфина, Минюста, Минэкономики, Счетной палаты, Госдумы и Совета федерации по инвентаризации расходных полномочий органов госвласти. Заняться этой работой было поручено 9 февраля на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, следует из письма замминистра финансов Леонида Горнина, информирующего вице-премьера о решениях первого заседания группы 15 марта.
Минфин сообщает, что группа приняла предложение о создании в будущем так называемого минимального бюджета для каждого региона — совокупности первоочередных расходных обязательств региональных властей, вытекающих из их полномочий, а также из переданных им федеральных полномочий, которые оплачиваются субсидиями. Расходы на такие полномочия в региональных бюджетах предполагается нормировать, таким образом, на выходе Минфин сможет представить в правительство информацию о том, какие минимальные траты нужны в силу закона каждому субъекту РФ и насколько они обеспечены доходами.
Тема "минимального бюджета" обсуждалась еще в рабочей группе Минфина по совершенствованию межбюджетных отношений — 18 февраля ведомство обсуждало ее с регионами, а в марте ведомство Антона Силуанова запросило у всех регионов информацию для будущего нормирования расходов их "минимального бюджета". Очевидно, тема возникла в ходе обсуждения в Минфине кризиса региональных финансов и выкупа росшего регионального коммерческого долга: регионы в ряде случаев не могли объяснить свою долговую политику, ссылаясь на то, что их собственных доходов не хватает на исполнение обязательных полномочий. "Минимальный бюджет" и инвентаризация полномочий позволят впервые создать достоверное представление о реальном качестве финансового управления в субъектах федерации.
Работа, впрочем, будет долгой. Минюст на заседании 15 марта оценил время на сбор информации обо всех полномочиях, которые требуется финансировать регионам, согласно федеральным законам, не менее чем в шесть месяцев. Дело в том, что значительная часть этих обязательств вытекает не из законов, а из подзаконных актов, по крайней мере от них зависят суммы, требующиеся на эти обязательные, по сути, региональные платежи.
Реестр имеющихся сейчас расходных обязательств и их объемов Минфин рассчитывает получить довольно быстро — к 1 июля. Впрочем, выяснить точно, сколько регионы обязаны расходовать по законам и подзаконным актам (в том числе и по нефинансируемым сейчас), можно будет, видимо, лишь к концу 2016 года. Вероятно, уже в 2017-м будет возможна и работа по систематизации этих обязательств. Господин Горнин предполагает, что часть обязательств, предусматриваемых многочисленными федеральными законами, нужно будет включить в закон 1999 года "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ", а часть — отменить. Очевидно, в число последних попадет и некоторое число "спящих" норм: принятых до 1999 года и в период 1999-2003 годов — до реализации Минфином запрета на нефинансируемые полномочия. Уже в апреле 2016 года рабочая группа должна обсудить постоянное закрепление за субъектами части федеральных полномочий, переданных им РФ вместе с обязательствами субсидий. В перспективе это потребует отказа от субсидий и передачи регионам от РФ части доходной базы.
Рабочая группа также исполнила поручение Дмитрия Медведева по рассмотрению инициативы бизнес-омбудсмена Бориса Титова о передаче регионам 75-процентного прироста объема платежей малого и среднего бизнеса муниципалитетам — эти поручения даны Минфину в декабре 2014 и в августе 2015 годов. Рабочая группа поддержала предложение Минфина отказаться от реализации этой идеи — она объявлена "неприемлемой" в силу состояния бюджетной системы.
Пока неизвестно, приведет ли инвентаризация к попытке изменения всей системы разделения полномочий между центром и регионами, создававшейся с начала 2000-х. Вероятно, они будут предприниматься — система создавалась (в том числе Минфином) под другие экономические и политические реалии.