Как стало известно "Ъ", Владимир Путин освободил от занимаемой должности заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константина Бирюлина. По сведениям "Ъ", тот сам подал заявление, мотивировав это желанием сменить работу. Поиск преемника, который будет курировать оружейные контракты со странами СНГ, уже начался.
О том, что господин Бирюлин написал заявление об увольнении "по собственному желанию", "Ъ" рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. По их словам, это произошло примерно две недели назад, а несколько дней назад проект документа поступил в Кремль. Владимир Путин соответствующий указ уже подписал, утверждает источник "Ъ" в администрации президента. Господин Бирюлин непрерывно работал в системе ВТС с августа 1999 года, рассказывает его знакомый: "После стольких лет службы он решил сменить вид деятельности, в следующем году ему исполняется 60 лет, и вопрос с дальнейшим трудоустройством возник бы все равно". Получить комментарий "Ъ" у чиновника вчера не удалось.
Большая часть карьеры Константина Бирюлина была напрямую связана с вооруженными силами. Окончив Военную академию имени Дзержинского в 1979 году (одновременно с экс-командующим космическими войсками Олегом Остапенко), он более 20 лет служил на различных должностях в Минобороны. С 2001 года был сначала прикомандирован к существовавшему тогда комитету по ВТС (позже был преобразован в ФСВТС), а в 2008 году он уволился из армии, став заместителем директора службы.
Господин Бирюлин курировал третье управление ФСВТС (отвечает за взаимодействие со странами СНГ). И при предыдущем директоре службы Михаиле Дмитриеве, и при нынешнем — Александре Фомине он отвечал за подготовку крупных оружейных контрактов с союзниками по ОДКБ: Белоруссией, Арменией и Казахстаном. Как рассказывают источники "Ъ", именно при его содействии отношения в сфере ВТС с этими странами стали переходить на коммерческие рельсы. Например, в 2014 году Казахстан первым из СНГ закупил у России четыре истребителя Су-30СМ, а в конце 2015-го — еще не менее семи машин. Чтобы сократить практику безвозмездной передачи оружия из наличия Минобороны (так было, в частности, с зенитными ракетными комплексами С-300ПС: в 2015 году пять дивизионов бесплатно получил Казахстан и четыре — Белоруссия), пришлось договариваться с российскими военными. Например, для скорейшего исполнения первого казахского контракта по Су-30СМ пришлось забрать четыре самолета, которые предназначались для ВВС РФ в рамках государственного оборонного заказа.
О поставках оружия на коммерческой основе, пусть и в кредит, удалось договориться и с Арменией. По условиям соглашения, они должны получить пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные комплексы "Игла-С", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, гранатометы РПГ-26 и снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили "Тигр" и иное оружие (на сумму около $200 млн). С Белоруссией в 2015 году были подписаны контракты на пять пусковых установок ЗРК "Тор-М2К", более 30 бронетранспортеров БТР-82А, а также 12 вертолетов Ми-17В-5.
По сведениям "Ъ", на время поиска преемника господина Бирюлина его обязанности будут возложены на первого заместителя директора ФСВТС Андрея Бойцова. Затягивать с поиском замены в службе не намерены.