Западные инвесторы могут остаться без выбора — им придется покупать российские еврооблигации, если те попадут в индексы J.P. Morgan Chase. Об этом пишет The Wall Street Journal. Бонды могут быть включены в индикаторы, которые выступают ориентирами для оценки госбумаг, выпущенных на развивающихся рынках. В этом случае российские еврооблигации привлекут внимание фондов, которые отслеживают эти индексы. В этом году Россия планирует занять на внешнем рынке $3 млрд. Ряд американских и европейских банков уже отказались быть организаторами выпуска долговых бумаг. Зампред правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.
— Почему The Wall Street Journal подчеркивает, что инвесторам придется покупать данные бумаги, каков вообще механизм?
— По формальным признакам российские ценные бумаги входят в три индекса J.P. Morgan, которые отражают работу развивающихся рынков, так называемые EMBI, и формально отвечают тем параметрам, которые необходимы для того, чтобы включать их в эти индексы, а именно — наличие кредитного рейтинга, что они выпущены одной из стран развивающихся рынков, номинированы в долларах, имеют срок погашения более 2,5 лет и оцениваются в сумму более чем $500 млн. Однако все эти формальные показатели могут оказаться не у дел в том случае, если J.P. Morgan просто исключит российские ценные бумаги из своего индекса EMBI на основании того, что Moody's и S&P снизили рейтинги российских ценных бумаг до "мусорного" уровня, соответственно, у J.P. Morgan есть формальное основание для исключения этих ценных бумаг из индексов, так что ситуация неоднозначная.
— Насколько велика вероятность, что их исключат, и насколько велика вероятность, что евробонды войдут все же в индексы?
— Если российские ценные бумаги не исключат из индексов, то по формальным признакам те портфели, которые формируются на основании этих индексов, обязаны включать ценные бумаги, входящие в индекс EMBI, соответственно, управляющие, которые включают в свои портфели эти ценные бумаги из этих индексов, по формальным признакам должны будут покупать в том числе и российские ценные бумаги. Однако J.P. Morgan уже заявлял, что ориентировочно до конца марта исключат ценные бумаги российских гособлигаций из своего индекса EMBI, а в апреле он может их исключить и из своего индекса GBI-EM. Если это произойдет, тогда, конечно, вряд ли ценные бумаги российского эмитента будут интересны управляющим фондам, которые входят в ценные бумаги из этих индексов.
— Ожидается, что на ближайшей неделе российское правительство сообщит об андеррайтерах этого выпуска. Кто это может быть, учитывая, что ряд американских и европейских банков уже отказались?
— Во-первых, кроме американских и европейских андеррайтеров, могут быть еще и азиатские андеррайтеры. Если нашим финансовым властям удастся договориться с китайцами, корейцами и так далее, было бы хорошо, если бы они стали приобретателями этих ценных бумаг. Помимо азиатских партнеров, конечно же, могут быть как европейские, так и американские, те, кто просто не прислушивается к рекомендациям, потому что официального запрета нет, есть только рекомендация. Но, с моей точки зрения, особый спрос за рубежом на российские ценные бумаги вряд мы увидим, если не будет четкой подписки или понятной подписки до их официального размещения, поэтому ситуация сложная.