На главную региона

Айкидо со стрессом

Испытывать напряжение — это нормально. Однако под увеличивающимся гнетом негативных факторов напряжение может стать чрезмерным, а значит, нанести вред здоровью. Речь идет о широком спектре заболеваний — от мигрени до рака. Руководители бизнеса и врачи поделились с BG соображениями о причинах, последствиях и своих методах борьбы с нервным перенапряжением.

Одним в снятии нервного напряжения помогает спорт, другим — полное расслабление, а кого-то встряхивает выход за рамки самодопустимого

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Известный патолог и исследователь стресса Ганс Селье говорил: "Стресс — это сама жизнь". Пока организм жив, он будет испытывать потрясения в силу необходимости приспосабливаться к изменяющейся среде. Например, вам наступили на ногу или ваш партнер в семье что-то неожиданно сообщил вам, у вас ответно возникает определенная реакция — физическая боль, негодование или равнодушие. Вы испытываете внутреннее напряжение, небольшой, но стресс. У человека может быть недостаточное напряжение, и тогда развивается "синдром скуки", или у него может быть оптимальное, "здоровое напряжение", когда память, внимание, мышление работают самым отличным образом, иммунная система тренируется и улучшается ее работа. А может быть и перенапряжение, которое еще и носит хронический характер, что ведет к негативным последствиям.

Наталья Вязникова, врач, инструктор по йоге и релаксации, специалист по здоровому питанию йога-центра "Планета перемен", подтверждает, что различают слабый, умеренный стресс и чрезмерный стресс, или дистресс (вредящий организму). Это определяется величиной стрессового фактора. "Например, в компании кипит работа над новым проектом, приближаются сроки сдачи, и, допустим, руководство объявляет ненормированный рабочий день по 14 часов в течение двух недель с единственным выходным в воскресенье. Эта информация вызовет разную реакцию у сотрудников. Часть сотрудников отреагирует на такое сверхнапряжение переутомлением, снижением работоспособности. Такое состояние чаще возникает у людей, имеющих слабую волю, невысокий уровень навыков работы и профессионального опыта, недостаточную психологическую тренированность, низкую адаптацию к сложным условиям труда. Такой человек будет паниковать, ему будет сложно организовать себя в работе. Либо он растеряется, будет испытывать негативные эмоции и откажется от деятельности, заболеет", — рассказывает госпожа Вязникова.

Если деятельность одного или группы сотрудников монотонна, то в условиях чрезмерного напряжения у них разовьются вялость и сонливость. При однообразии могут возникнуть и раздражение, беспокойство. И, наконец, нормальная реакция на чрезмерный стресс — повышенная активность. Люди, оказавшиеся в такой ситуации, будут опираться на накопленный опыт, интуицию, поведение окружающих, крепкую нервную систему. Результат такой реакции — благополучный выход из стресса.

Опрошенные BG бизнесмены, психологи, бизнес-тренеры в один голос говорят о возросшем негативном напряжении во всех деловых сферах жизни страны. В частности, управляющий партнер клиники антиэйджинга "Пятый элемент" Юлия Титель, опираясь на статистику обращений в клинику, утверждает, что сейчас в России главными источниками стресса являются недостаток сна, финансовые проблемы и отсутствие стабильности. "Они характерны практически для всех категорий населения. Что касается российских бизнесменов и управленцев, то они в качестве основных стресс-факторов также указывают внутриличностные конфликты, возникающие из-за слишком больших обязательств, угрозу стать жертвой преступлений и катастрофический дефицит времени на семью, детей и любимые занятия", — рассказывает она.

В то же время стресс зачастую возникает по причине сверхурочной работы. Действие и распространение профессионального перенапряжения с каждым годом растет, и в числе основных причин его возникновения — высокий темп работы, ненормированный рабочий день, неправильное питание, конфликтные ситуации. Человек, долго находящийся в таком состоянии, очень быстро выгорает.

Президент фармацевтической компании "РИА Панда" Дмитрий Дергачев подтверждает, что наибольший дискомфорт в работе причиняют многозадачность и ставшая повсеместной и круглосуточной, благодаря развитию средств связи, доступность. "Работа приобретает характер силы, вытесняющей из жизни все, что является традиционными ценностями: от личной свободы до времени, необходимого на общение с семьей, детьми, их воспитание и развитие. Я уже не говорю про время на личные хобби и интересы, которые есть у каждого. Вспомните, когда вы могли в последний раз насладиться хорошей книгой, уехать на острова и не брать телефонную трубку неделю. Это уходит из нашей жизни", — печально констатирует он.

В страдании все равны

Реакция на раздражающие факторы у людей будет разной в зависимости от пола и возраста. Мужчины более подвержены нервному срыву, а у молодых людей и стариков в условиях чрезмерного напряжения умственная работоспособность падает значительно больше, чем у лиц среднего возраста. Однако единого мнения о том, кто в компаниях сильнее всего страдает от дистресса, нет.

По словам госпожи Титель, в бизнес-иерархии в первую очередь стресс аккумулируют руководители всех уровней и владельцы бизнеса, так как именно они в кризисной ситуации находятся в повышенном напряжении, которое в первую очередь вызвано решениями материальных вопросов и колоссальными моральными нагрузками. "В целом же за последние два года поток пациентов-мужчин, обращающихся с вопросами ухудшения здоровья, в том числе и по причине воздействия хронического стресса на адаптационные механизмы организма, увеличился с 11 до 35%", — констатирует она.

Елена Веревочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах-банка, считает, что под удар попадают все, но по очереди: сначала собственники бизнеса, потом низший (рядовой) состав, затем средний уровень и в последнюю очередь — высший уровень менеджмента компании. "Когда речь идет об экономических проблемах, это, помимо всего прочего, влечет за собой сокращение издержек во всех возможных проявлениях, в том числе сокращение расходов на заработную плату сотрудников. В этой связи весь наемный персонал испытывает стресс, связанный с потерей работы. Начинаются подобные процессы с сокращения инфраструктуры компании, оптимизации подразделений, отделов, департаментов. Сначала это касается рядовых сотрудников, потом их руководителей, если до этого доходит, ну и в последнюю очередь — высшего менеджмента. Если наемные сотрудники в большинстве случаев переживают только за свое место, то собственники бизнеса испытывают стресс за свой бизнес в целом, недополученную прибыль или возможные убытки", — говорит она.

Светлана Хамаганова, директор Международного университета нейролидерства и коучинга, считает, что говорить о том, что кто-то страдает больше, некорректно. Однако если говорить о том, у кого наибольшее количество причин для тревоги, то это средний менеджмент компании. На это есть ряд причин. Даже в хорошие времена менеджеру среднего звена живется непросто: сверху давит целями, задачами, требованиями топ-менеджмент, а снизу нужно тащить на себе мотивацию и эффективность персонала и иметь дело с повседневными проблемами людей и бизнеса. Недостаток адаптивности: на руководителя высшего звена тоже оказывает давление рыночная ситуация, ожидания акционеров, борьба за власть, собственные амбиции, но и способности преодоления сложных ситуаций у этой категории управленцев сильнее, а у среднего менеджмента компетенция "деятельность в условиях неопределенности" не находится на высоком уровне. Кроме того, молодость и высокий уровень амбиций, смешанный со страхом не справиться с задачей и быть уволенным, также являются факторами стресса для этой категории работников.

Удар по телу

Когда человек постоянно находится в стрессовых ситуациях, в процессе осуществления профессиональной деятельности раз за разом возникают сложности. Или же вовсе работа перестает приносить удовольствие и каждый день превращается в пытку, возникает длительный стресс, рассказывает Олеся Фоминых, частнопрактикующий психолог-гипнолог. Дистресс, добавляет она, считается потенциально опасным и может привести к серьезным психологическим и физическим проблемам.

Люди, испытывающие повышенный стресс, жалуются на постоянные головные боли, быструю утомляемость и снижение концентрации внимания, иммунитета, гипертонию и учащенное сердцебиение, а также на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита и язвы. Также при стрессе возрастает риск роста онкологических клеток, снижается либидо, а хроническое недосыпание ведет к обострению болезней сердечно-сосудистой системы. "К сожалению, не всегда последствия стресса можно вылечить — случается дегенерация клеток головного и спинного мозга", — указывает на опасность переутомления госпожа Титель.

Кроме того, продолжительные негативные эмоции влияют на когнитивные функции организма: так, к примеру, страх ослабляет память.

Эксперты также говорят о том, что при переизбытке стресса вырабатывается чрезмерное количество гормонов, что имеет негативные последствия. Например, из-за высокого объема глюкокортикоидов может развиться дистрофия мышечных тканей. Переизбыток гормонов может вести к остеопорозу и истончению кожи.

ЗОЖ и духовные практики

Способов борьбы со стрессом — от самых простых до экзотических — множество. Однако для каждого эти понятия индивидуальны.

Например, управляющий партнер агентства "Русинтернетком" Нана Куликова включает в первую группу массаж, психоаналитику, секс, всевозможные аутотренинги, спорт, путешествия, новые интересы, смену имиджа, шопинг, смену квартиры, новые знакомства, появление домашнего животного, бокал вина перед сном. "И есть экзотические: переезд в другую страну, кардинальная смена деятельности (был человек финансовым аналитиком — стал преподавателем йоги), увлечение экстремальными видами спорта, "выход за рамки самодопустимого", например, внезапное увлечение БДСМ или свингерством, или резкий уход в религию", — перечисляет она.

Как рассказал Сергей Оселедько, управляющий партнер IT-компании Notamedia, он борется со стрессом с помощью физических нагрузок и поездок в Индию. "Сложно сказать, что причиняет мне наибольший дискомфорт, поскольку сама по себе работа не утомляет, устать можно только от себя. Поэтому так важно двигаться по духовному пути, если мы хотим победить стресс", — размышляет он.

В клинике "Пятый элемент" рассказали о существовании специальных комплексных медицинских услуг (восстановление сна, антиэйджинг, джетлаг, детокс). Здесь также проводят и процедуру под названием депривационный флоатинг, во время которой пациент помещается в звуконепроницаемое темное помещение со специальными флоат-капсулами с соленой водой, которые ограничивают воздействие на его тело факторов внешней среды. Флоатинг бывает как контактным, то есть с погружением в воду, так и бесконтактным, когда человек лежит на специальной поверхности.

По словам коуча Светланы Хамагановой, несмотря на то, что в стрессе есть закономерности, общие для всех, методы выхода из этого состояния индивидуальны. "Вопрос напряжения — это вопрос энергии. Проблема не в том, сколько вы тратите энергии, а в том, где вы ее добываете. Чтобы сохранить и приумножить адаптационную энергию, стоит соблюдать хотя бы эти простые правила: спите достаточное количество времени, так как сон — это естественный источник восстановления. Питайтесь согласно биоритмам и следуйте сбалансированному типу питания — мы не задумываемся об этом, но неправильное питание по режиму и по составу — это стресс для нашего тела. У нас есть биоритмы, в рамках которых те или иные органы работают наиболее эффективно. К примеру, время обеда должно быть в период с 11:30 до 12:30, потому что в этот момент наилучшим образом работает желудочно-кишечный тракт", — советует она.

По словам генерального директора Re:Sale Expert Анвара Мирасимова, для него лучший способ сбросить напряжение — заняться спортом (плаванием или йогой). "В последнее время занялся выращиванием цветов, очень успокаивающее занятие. Механический труд высвобождает энергию. А в компании мы проводим регулярные коллективные мероприятия, сборы, играем в игры. В офис для сотрудников я покупаю хорошие конфеты — сладкое, как известно, антидепрессант", — напоминает он.

Заметим, что спорт многие опрошенные бизнесмены называют обязательным при борьбе со стрессом. Однако специалисты с этим не согласны. "Это палка о двух концах", — утверждает психолог центра йоги "Планета перемен" Виктория Романова. "Организм в стрессе, у него хроническое, порой неосознаваемое напряжение, а человек заставляет его поднимать гири, бегать, крутить педали. Вместо желанного расслабления — дополнительное напряжение. Думаю, что даже в молодом возрасте это вряд ли полезно. К сожалению, в нашей культуре отсутствует такое понятие, как расслабление, сосредоточение, медитация. И привычки использовать эти волшебные ресурсные состояния тоже нет. В результате — бег к инфаркту или инсульту", — заключает она.

На деле многие руководители "лечатся" именно с помощью духовных практик.

Госпожа Хамаганова упоминает технику майндфулнесс, являющуюся практикой медитации, максимально адаптированной под современного человека, бесплатные онлайн-курсы которой или видео можно найти в интернете.

Дмитрий Дергачев рассказывает, что не борется со стрессом, а "занимается с ним айкидо". "Если человек начинает всерьез бороться со стрессом, это означает, что он признает нагрузку на свой организм чрезмерной и пытается как-то решить эту проблему. Некоторые могут доходить до крайних мер, начинают принимать успокоительные или стимулирующие средства. Я же предпочитаю, если на меня, условно говоря, летит курьерский поезд, отойти в сторону. Бывают, конечно, ситуации сложные, авральные, когда поддержка организму нужна. В этом случае я предпочитаю растительные препараты, а также препараты с магнием, которого всем менеджерам крайне не хватает в рационе", — делится он. Кроме того, у господина Дергачева есть собственный метод аутотренинга, в рамках которого каждую сложную ситуацию он воспринимает как еще одно банальное испытание, жизненное задание, не более сложное, чем все, через которые он или его предки прошли в жизни.

Ольга Демидова, управляющий партнер рекрутинговой компании Richarts Meyer, говорит, что для нее эффективным методом борьбы со стрессом стало применение в бизнесе теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая адаптирована именно для сферы услуг. "Она помогает мне уходить от стрессов, ведь главное, что нужно усвоить, — это то, что проблемы нет, есть задачи, которые нужно решать. Поняв это, ты уже можешь избегать стрессовых ситуаций, уходя в решение конкретной задачи. Это помогает не только в борьбе со стрессом, но и в целом гораздо эффективнее для бизнеса", — рассказывает она.

Генеральный директор сети диагностических центров "Рэмси Диагностика" Семен Савченко, считает, что есть два шага в борьбе со стрессом: заблаговременная подготовка и активная борьба с ним, когда стресс наступает. "Помочь запастись энергией могут упражнения на выносливость (от йоги до бокса), внимание к работе и глубокое понимание ее деталей, создание профессиональной команды, развитие здоровых, гармоничных отношений с нашими партнерами, родителями и детьми, которые смогут поддержать нас морально. Когда возникает стрессовая ситуация, мы должны активно с ней бороться, а не сидеть и ждать. Нужно постоянно спрашивать себя: что я смогу сделать сейчас, чтобы улучшить положение дел? По моим наблюдениям, сейчас все больше деловых людей прибегают к медитации, чтобы улучшить концентрацию. Регулярная медитация помогает наращивать и направлять нашу энергию в более спокойное русло", — делится господин Савченко.

Юлия Чаюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...