На впервые прошедшем в ЮАР фестивале кино стран БРИКС "Быстрый лев" (RapidLion) "Батальонъ" режиссера-постановщика Дмитрия Месхиева получил приз как лучший фильм. Кроме того, сыгравшая в нем главную роль Мария Аронова была названа лучшей актрисой, а работавший над картиной Анатолий Белозеров — лучшим звукорежиссером. Об этом успехе, дальнейших проектах, связанных с Первой мировой войной, и сотрудничестве со странами БРИКС рассказал продюсер фильма "Батальонъ" Игорь Угольников.
ЮАР, тогда еще Южно-Африканский Союз, участвовал в Первой мировой войне, но с тех пор в этой стране многое изменилось. Как тамошняя публика принимала "Батальонъ", фильм в общем-то на очень далекую для нее тему?
В ЮАР приз получал наш креативный продюсер, и его потрясла прежде всего реакция зрителей — они кричали: "Россия, Россия!" Так что это не просто победа фильма, а победа страны. А вообще, и в ЮАР, и в Индии, и в Индонезии, где мы тоже показывали "Батальонъ" на местных кинофестивалях, все картину смотрят одинаково. Главное, что зрители сопереживают. Они в общем-то мало знают историю Первой мировой войны, а тем более вряд ли слышали о женских батальонах, поэтому просто сопереживают персонажам и показанным в фильме событиям.
А что вы можете сказать о самом фестивале?
Фестиваль весьма амбициозный. В чем-то он сделан в пику американскому кино. В нем участвовали 32 картины, и не только из стран БРИКС. В дальнейшем "Быстрого льва" планируют развивать и сделать как можно более масштабным. Для нас же очень важно, что российское кино впервые было показано в Африке, теперь связи между Россией и африканским континентом, особенно ЮАР, будут развиваться более активно. Вместе с Газпромбанком, нашим главным партнером, мы предложим ряд инициатив нашему Министерству культуры и МИДу. Они касаются международных культурных связей, причем не только в области кино.
Говоря о международном успехе "Батальона", хочу упомянуть о том, что фильм получил призы на четырех фестивалях в США — в Гонолулу, во Флориде, в Неваде и на острове Каталина. Так что неправы те, кто говорит, что российское кино не будет воспринято в Америке — там так же, как и в Африке, в Индии, сопереживают героиням, плачут над нашими девочками, над их судьбой.
Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить за поддержку фильма Министерство культуры России и лично Владимира Мединского, Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество и Газпромбанк, взявший на себя миссию дофинансировать картину.
Недавно вы предложили провести фестиваль кино стран БРИКС в России. Что это за идея?
Сначала мы хотим сделать некое эхо фестивалей, прошедших в других странах БРИКС, привезти в Москву фильмы, которые участвовали в фестивалях в Южной Африке и в Индии. Во всяком случае, это не будет сразу фестивалем стран БРИКС. Уже потом мы собираемся проводить фестивали в каждой стране БРИКС. То есть будет и китайская версия этого фестиваля, и индийская, и так далее. Хотя, конечно, фестивали не мой профиль, мне нужно заниматься съемками кино. Но раз уж такая инициатива есть, мы ее поддержим.
"Батальонъ" должен был быть частью киноальманаха "Первая мировая война. WWI", но в итоге вышел в прокат как самостоятельный фильм. Премьера же киноальманаха состоится только через месяц. Почему так получилось и что это за проект?
Действительно, хронология такова. Сначала у нас была идея сделать альманах, для которого в каждой из стран — участниц Первой мировой войны была бы снята отдельная новелла. Мы договорились даже с Клодом Лелушем о том, что он станет художественным руководителем всего проекта, а с Эмиром Кустурицей — о том, что он снимет сербскую новеллу. Но в результате мы очень долго все согласовывали со странами и студиями, которым мы предлагали этот проект. А из нашей новеллы вырос целый сценарий, который я предложил Министерству культуры в качестве отдельного фильма. Потом случились украинские события, были введены санкции, и в результате те производители, которых мы хотели видеть своими партнерами в Германии, частично во Франции и в Италии, если и не отказались, то уж во всяком случае начали общаться с нами очень прохладно. Но новеллы все равно были сняты — Франция, например, сделала для альманаха мультфильм. Московская премьера состоится 18 мая, а потом он выйдет во всероссийский прокат. Я не рассчитываю на большой кассовый успех, однако уверен, что фильм будет серьезно воспринят на фестивалях и различных форумах, посвященных не только Первой мировой войне, но и другим событиям столетней давности.
Вообще, тема Первой мировой и революции в России меня очень интересует. Сейчас у меня на столе лежит несколько разработок по теме революции, и в частности действий большевиков во главе с Владимиром Ульяновым. Посмотрим, как это будет развиваться.
Сколько новелл получилось в итоге?
Новелл получилось семь — участвуют Сербия, Турция, Германия, Франция, Великобритания, Россия, небольшую новеллу сняли и в США.
Это разовый проект, или он может быть продолжен?
Альманах вполне может развиваться. То есть для проката он уже готов, но в дальнейшем я бы хотел добавить в него новеллу о геноциде армян в 1915 году, возможно, снять еще новеллу о Брусиловском прорыве. В идеале — расширить до крупного телевизионного формата.
В следующем году исполнится сто лет с момента, когда в России произошли две революции, а еще годом позже мир будет отмечать столетнюю годовщину окончания Первой мировой. Как, по-вашему, эти даты должны отмечать в России?
Уверен, что мало кто из коллег пройдет мимо темы революции, и проектов будет очень много. Но мне кажется, что наше общество все еще не готово к адекватному восприятию этих событий. Мнения о них по-прежнему полярны. Очень многие к действиям большевиков во главе с Лениным относятся крайне презрительно. Другие, наоборот, все еще поддерживают их, да и памятники Ленину все еще стоят. Истина должна быть где-то посередине, она должна быть в правде о том времени. Огромное количество информации открыто, например издан сборник документов "Следственное дело большевиков" — серьезное научное историческое издание.
Но при этом стоило мне поговорить с Леонардо Ди Каприо о весьма эфемерной пока возможности его участия в фильме "Ленин", как тут же мне пришло официальное письмо от КПРФ и активистов Коммунистической партии России в Петербурге. Они написали, что если Ди Каприо будет играть Ленина, они устроят пикеты и не дадут снять фильм, что этот актер не имеет права играть вождя мирового пролетариата.
Я слышал, что у вас есть еще один проект, посвященный Первой мировой, под рабочим названием "Прощание славянки"...
Такой проект был. Его сценарий для нас написал Эдуард Володарский, но, к сожалению, он так и лежит в компании "Централ Партнершип", которая была его заказчиком. Мы видели его вторым кинопроектом Союзного государства — после фильма "Брестская крепость", первого фильма, сделанного за счет бюджета России и Белоруссии. Мы предложили в продолжение сделать картину о Первой мировой войне, но наткнулись на большое количество бюрократических преград. Два года я пробивал эту идею в ранге председателя Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства, но не смог убедить Совет министров Союзного государства в том, что нам необходимо выделить эти средства.
Мы хотели снимать в местах боевых действий. Я лично по ним проехал, все внимательно осмотрел, помощь со стороны "Беларусьфильма" и белорусских военных нам уже была гарантирована. Но пока всего этого, к сожалению, не произошло. А сценарий Володарский написал очень интересный.
Вы упомянули о своей работе в Телерадиовещательной организации Союзного государства. Много ли она отнимает у вас времени?
10 мая исполнится 10 лет, как меня назначили на эту должность. Это даже страшновато, что прошло уже так много времени. Но результат есть — к примеру, снята "Брестская крепость". Буквально вчера на коллегии Министерства культуры я говорил о том, что это самый яркий пример правильной работы, по результатам которой прогресс происходит сразу в нескольких сферах культуры. Простой пример: после того как вышла картина "Брестская крепость", количество посетителей мемориала в Бресте увеличилось вдвое. Это ли не результат, к которому все должны стремиться?
Что же касается времени, которое я трачу... Конечно, я мог бы потратить это время на то, чтобы снимать сейчас какие-нибудь комедии, больше работать в моем любимом Театре сатиры, подмостки которого я готов целовать. Но канал ТРО, который мы создали с нуля, вещает уже восемь лет, и это тоже мое детище, которое нуждается в ежедневном присмотре. Некоторые шутят, что если переставить в названии буквы, то получится ОРТ. Некоторый смысл в этом есть. Когда-то мы с Владом Листьевым мечтали построить Общественное телевидение России, но оно построено не было. После смерти Влада я вообще не думал о том, что когда-нибудь буду снова заниматься телевидением. Но отголоски того, что хотелось сделать тогда, есть на канале ТРО. Это позитивное телевидение абсолютно общественного, социального и патриотического направления. Если все будет хорошо, осенью мы немного переформатируем канал, и на нем будет выходить больше регионального телеконтента. Работая председателем жюри премии "ТЭФИ-регион", я увидел значительное количество очень интересных программ, сделанных в Екатеринбурге, Томске, Уфе и других городах. Эти программы достойны центрального эфира, просто их надо правильным образом объединить — вот как раз этим мы сейчас и занимаемся.