На главную региона

Энергетика большого спорта

Строительство энергообъектов к международным спортивным соревнованиям становится способом расшивки «узких мест» в энергетике юга России

Одним из главных факторов модернизации энергетической инфраструктуры на юге России стали крупные спортивные события ? Олимпиада 2014 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года. За счет строительства ряда крупных объектов энергогенерации и сетевого хозяйства в Сочи удалось создать серьезный запас мощности для перспективного развития курорта на годы вперед. Аналогичный подход планируется применить в Ростовской области. Однако пример Сочи показывает, что крупные инвестиции в «спортивную» энергетику не являются панацеей от всех проблем отрасли.

Южный энергоприрост

Итоги 2015 года оказались весьма оптимистичными для энергетики юга России (см. инфографику). По данным ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС), потребление электроэнергии в Объединенной энергетической системе Юга (13 регионов ЮФО и СКФО) в прошлом году увеличилось на 1,1% по сравнению с 2014 годом (до 87,883 млрд кВт•ч). Значительный вклад в этот прирост внес Северный Кавказ, где потребление электроэнергии выросло на 3,2%. Динамика ЮФО оказалась более скромной — всего 0,3%, главным образом из-за существенного спада в Волгоградской области на 4,6%, где с рынка фактически ушел крупный потребитель энергии — законсервированный Волгоградский алюминиевый завод. Зато в Кубанской энергосистеме (Краснодарский край и Адыгея) потребление в 2015 году выросло на 3%.

В Краснодарском крае энергопотребление поддержало резкое увеличение турпотока. Согласно информации краевых властей, в 2014 году курорты Кубани посетили 12,3 млн человек, в прошлом году — уже 14,1 млн, а в этом году значительный прирост, по всем прогнозам, продолжится в связи с продолжающимся закрытием для россиян массовых поездок в Турцию и Египет. Одним из ключевых факторов, который позволяет Краснодарскому краю успешно справляться с курортным аншлагом, стало развитие энергетической инфраструктуры в преддверии Олимпиады в Сочи.

Олимпийский задел

В рамках подготовки к зимним Играм 2014 года были построены такие крупные объекты, как Адлерская и Джубгинская ТЭС, реконструированы Сочинская ТЭС и Краснодарская ТЭЦ. Серьезные вложения были сделаны и в сетевую инфраструктуру: по данным ФСК ЕЭС, общий объем финансирования в 2009–2014 годах в Сочинском энергорайоне составил 40,1 млрд руб. По оценке независимого эксперта в сфере ТЭК Александра Полыгалова, в рамках подготовки к Олимпиаде в Краснодарском крае было в общей сложности возведено 28% от того объема генерирующих мощностей, которые существовали прежде. «Основные для Сочи вещи: расшивка узких мест в распределении электроэнергии, строительство генерирующих мощностей, необходимых для обеспечения электроэнергией Сочи (хотя и не всего Краснодарского края), а также строительство трубопроводной инфраструктуры для поставки сырья на новые объекты генерации — все это было сделано и своевременно введено в строй»,— констатирует аналитик.

Это позволило сформировать в Сочи стратегический задел инфраструктуры на много лет вперед. Объем свободной мощности для дальнейшего развития Имеретинской низменности и Красной Поляны сразу после проведения Игр оценивался в диапазоне 100–150 МВт. Уже по итогам 2014 года крупнейшая электросетевая компания Краснодарского края ОАО «Кубаньэнерго» зафиксировала прирост отпуска электроэнергии в сеть на 3,5% из-за увеличения спроса потребителей на электроэнергию в связи с активным развитием региона, особенно в Сочинском энергорайоне.

Энергодефицит не ликвидирован

Между тем «олимпийских» энергообъектов оказалось недостаточно для ликвидации всех «узких мест» в энергообеспечении Краснодарского края. Особенно остро нехватка инфраструктуры проявляется в таком сегменте, как строительство курортных объектов, прежде всего гостиниц. В середине марта, выступая в Краснодаре на конференции, посвященной предстоящему туристическому сезону, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя констатировал, что именно проблемы с подведением инфраструктуры (в первую очередь электросетевой) являются ключевым препятствием для прихода в отрасль новых инвесторов. Интерес к вложениям в новые гостиницы на Кубани весьма высок в связи с серьезным увеличением спроса на внутренний туризм, но ни один инвестор сейчас не станет подписываться под проекты с еще не построенной энергетической инфраструктурой.

Не решена и застарелая проблема энергодефицита в Краснодарском крае в целом. За год до Олимпиады регион занимал «почетное» предпоследнее место в исследовании обеспеченности субъектов РФ собственными энергоресурсами, выполненном агентством РИА «Рейтинг», с соотношением производства к потреблению на уровне всего лишь 34,7%. И даже несмотря на олимпийскую прибавку мегаваттов, край по-прежнему далек от полного самообеспечения своих потребностей в электричестве. По итогам аналогичного исследования РИА «Рейтинг», в 2015 году соответствующий показатель составил 45%. Согласно данным СО ЕЭС, в прошлом году электростанции энергосистемы Кубани выработали 11,544 млрд кВт•ч электроэнергии, а сальдо-переток электроэнергии из смежных энергосистем составил 13,966 млрд кВт•ч.

Впрочем, низкий уровень самообеспечения энергоресурсами не является, по мнению экспертов, критичным фактором для региона. «Для любого субъекта федерации очень важно не только обладать определенной мощностью энергетической генерации, но и связями между различными элементами энергетической инфраструктуры,— поясняет аналитик Газпромбанка Матвей Тайц.— Если говорить о Сочинском энергорайоне, то более продуктивно оценивать результаты строительства энергетической инфраструктуры к Олимпиаде по изменению статистики аварийных отключений. С этой точки зрения думаю, что удалось создать большой задел на будущее». Регулярные энергоаварии в самом деле были главной головной болью сочинских властей как зимой, когда сети рвались из-за непогоды, так и летом, когда население города увеличивается в несколько раз. Данные «Кубаньэнерго» по аварийности электросетевых объектов за 2014–2015 годы свидетельствуют о том, что уровень аварийности в районных электросетях (РЭС) Большого Сочи имеет выраженную тенденцию к снижению (см. инфографику).

Еще один вызов для кубанской энергосистемы — крымский вопрос. Краснодарский край оказался ключевым регионом энерготранзита в Крым, но использовать «олимпийские» энергообъекты для решения этой задачи не удастся по причине их территориальной удаленности.

Сети к мундиалю

В Ростовской области, которая сейчас полным ходом готовится к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, ситуация с энергообеспеченностью в принципе иная: соотношение производства к потреблению в прошлом году составляло 177,9% — это шестой в России показатель. Более того, в обозримом будущем донской регион уйдет в еще больший отрыв благодаря новым объектам генерации — девятому блоку Новочеркасской ГРЭС, который будет завершен уже в этом году, и четвертому энергоблоку Ростовской АЭС (сдача запланирована на 2017 год).

В то же время, по данным ПАО «МРСК Юга», основного игрока в энергосетевом комплексе Ростовской области, в ряде городов региона, особенно в самом Ростове-на-Дону, загрузка трансформаторов питающих центров близка к номинальному значению. В частности, имеющейся сетевой инфраструктуры на Левом берегу Дона, где в настоящее время идет возведение стадиона «Ростов-Арена» на 45 тыс. зрителей, категорически недостаточно для нужд ЧМ-2018. Строительство нового международного аэропорта также предполагает создание большей части подводящей инфраструктуры с нуля. Именно поэтому основной акцент в ходе подготовки к чемпионату мира энергетики делают на развитии сетей.

Крупнейшим объектом, проектируемым к мундиалю «МРСК Юга» является подстанция «Спортивная» 110 кВ, которая будет соединена кабельными воздушными линиями с новым стадионом. В соответствии с утвержденным графиком строительство «Спортивной» будет завершено в мае 2017 года. Предполагается, что после окончания чемпионата мира подстанция выступит основным питающим центром для перспективного развития Левобережья, куда руководство Ростовской области уже давно планирует сместить значительную часть городской активности. Однако без чемпионата мира эта задумка была обречена оставаться не более чем благим намерением, равно как и планы по строительству нового аэропорта, существующие еще с 1980-х годов.

Теперь же эти два мегапроекта получили «путевку в жизнь». «Как правило, при строительстве крупных объектов делается расчет на пиковую нагрузку,— поясняют в «МРСК Юга».— Для стадиона эта нагрузка придется на сам чемпионат мира, но в дальнейшем тот объем мощности, который прогнозируется на этот момент, не будет задействован. Таким образом, в районе Левобережья появится возможность присоединять к подстанциям новых заявителей. Что касается зоны строящегося аэропорта, то загрузка нового питающего центра на 70–80% — это сам аэропорт и будущий логистический центр „Почты России“. При этом останется задел для открытия еще двух-трех крупных производственных площадок».

Определенный «профит» от ЧМ-2018 получит и Волгоградская область: в рамках подготовки к чемпионату «МРСК Юга» реконструирует подстанцию ТДН и проложит две новые кабельные линии. Это даст возможность обеспечить электроэнергией стадион и близлежащие объекты.

Эксперты рынка отмечают, что перспективы дальнейшего использования строящейся к ЧМ-2018 энергетической инфраструктуры рассчитаны вполне корректно. По словам главного инженера института «Южтехпроект» Юрия Любарова, во главу угла были положены соображения эффективности: необходимый объем мероприятий для обеспечения электроснабжения объектов ЧМ-2018 разрабатывался строго в рамках правил минимизации как строительства, так и затрат — ни больше, ни меньше. «Полагаю, что развитие энергетической инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу так или иначе учитывает дальнейшие перспективы развития соответствующих территорий — по-другому сейчас просто не делается,— соглашается с этой точкой зрения Матвей Тайц.— Это следует из тех многосторонних программ, которые утверждаются регионами совместно с энергокомпаниями: ни те, ни другие не заинтересованы в строительстве инфраструктурных объектов, которые в дальнейшем никак не будут задействованы».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...