«Продвигая единый бренд „Сибирь“, мы имеем гораздо больше возможностей для успеха»

Развитие туристической отрасли региональными властями признано одной из основных точек роста сибирских территорий. О том, что сегодня делается на местах в этом направлении, рассказал руководитель комитета по международному сотрудничеству, продвижению территорий и развитию въездного туризма Новосибирской ассоциации туристских организаций Виктор Данн.

— Вы одним из первых в Новосибирской области сделали ставку на развитие внутреннего туризма. На ваш взгляд, когда произошел переломный момент, позволивший начать работу в этом направлении?

— Как экономист, я понимал, что словосочетание «прием и внутренний туризм» связано с инвестициями, развитием рынка, созданием новых рабочих мест. С тем, что должно что-то притекать, поэтому еще 16 лет назад в своей компании организовал отдел инкаминга. Люди, которые приезжают сюда, как раз привозят деньги, те самые инвестиции. Мы почему-то долгое время занимались проблемами выездного туризма. Это парадокс, когда на государственном уровне только и думали о том, как организованно вывезти всех за рубеж и защитить таких туристов. Я отлично понимаю людей, перед которыми в девяностых годах открылись границы. Это нормально — поехать познать мир, узнать новое, познакомиться с традициями и культурой других стран и достойно отдохнуть.

Социально-экономическое развитие влияет в целом на любой бизнес, но особенно на туристическую отрасль. Она целиком и полностью зависит от материального благополучия общества. Когда появляются деньги, люди начинают думать не только о том, что купить в магазине и чем накормить семью, но и о досуге, отдыхе, здоровье, наконец. Но есть еще один важный момент, который, несомненно, сыграл свою роль. Само развитие сильно зависит от приоритетов, от взглядов первых лиц. Когда власть — от федерального до регионального уровня — говорит, что туризм — наше все, локомотив, драйвер, одна из самых серьезных инвестиционных составляющих развития территории и экономики, многих направлений деятельности человека, ситуация начинает меняться.

Мы долгое время не замечали, что развитие въездного туризма, по сути, развитие внутренних рынков страны. Это универсальный механизм. Он вдруг появился вчера или сегодня? Нет. Все мировое сообщество занимается въездным туризмом, и весьма эффективно, привлекая через туристов огромные потоки инвестиций в экономику страны, в сферу услуг. Сегодня каждому ясно, что услуги являются основой развития экономики. Люди знакомятся со страной, покупают недвижимость, открывают бизнес. Это и есть инвестиции. Мы, к сожалению, много говорили о вывозе денег из страны и мало обращали внимания на опыт развитых туристических стран. Потоком деньги шли в Турцию, Египет, сейчас — в Таиланд и Вьетнам. Не надо изобретать велосипед. Он давно изобретен. Есть серьезный опыт развития внутреннего туристического рынка в других странах. Взять хотя бы Китай, Южную Корею. Азиатский континент — уникальная площадка для подражания.

— У нас есть успешные проекты в части формирования туристического продукта и организации отдыха в регионах?

— Есть локальные успехи, такие как Сочи, Алтайский край, где сделано очень многое. Но в целом пока модель системного экономического развития, на мой взгляд, отсутствует. У нас то одна, то другая крайность.

Нельзя идти по пути развития отдельных площадок и развивать туризм и экономику только за счет государственных денег. Пока мало где в этот процесс включен бизнес. Это ненормально. Да, власть создает разные структуры, которые должны способствовать развитию отрасли. Однако довольно часто работают они крайне неэффективно, а порой ради галочки и освоения бюджетных средств.

Мы много говорим о развитии малого и среднего бизнеса, но когда доходит до дела, то получается, что МСБ себе дороже в чем-то участвовать. Много законодательных ограничений. Законодатели, создав систему закупок, ограничили дееспособность сторон и довели систему до абсурда.

Но я все-таки оптимистично смотрю на ситуацию. Заметно движение в Новосибирской области. Конечно, все это надо было делать не сегодня, а вчера. Но уже хорошо, что впервые совместно с региональным правительством выпущена туристическая карта Сибири. Объявлено о создании туристско-информационного центра, запуске специального портала. Ведь не только Горный Алтай или Алтайский край могут похвастаться природой. У нас есть Обское водохранилище, лес, горы, соленые озера. И сейчас появилось понимание того, что возможность развивать туризм в области не хуже и имеет перспективы, особенно учитывая транспортную составляющую.

— Недавно в Новосибирской области побывала группа туристов и туроператоров из Китая, следующая по Великому китайскому пути. Об этом проекте много и давно говорили. Можно сказать, что он состоялся?

— Идея организовать такой тур появилась еще лет десять назад. Эта тема поднималась на одном из координационных советов межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Красноярске, в котором принимали участие представители регионов. Было желание сделать тур по железной дороге по местам Великого чайного пути. Стоило серьезных усилий со стороны регионов, чтобы проект сложился и охватил крупные города, лежащие на караванном пути XVIII–XIX веков: Чита—Улан-Удэ—Иркутск—Красноярск—Новосибирск—Екатеринбург. Сейчас он включен в перечень федеральных маршрутов в стратегии развития туризма в России.

Какова будет его судьба, покажет время. В перспективе, при включении в проект, весь путь от Китая до Европы, вся программа может состоять из отрезков, рассчитанных на освоение в течение нескольких лет. Например, в один год Чита—Новосибирск, потом Новосибирск—Екатеринбург, Москва. Так, условно говоря, мы могли бы привлекать огромное количество китайцев, и не только. Вообще всех жителей регионов АТР и европейской части. И предлагать им не разовое путешествие, а целый ряд программ. В этом интерес и будущее проекта. Пока эта тема рассматривается несколько локально, но, думаю, это от отсутствия фантазии и понимания интереса иностранцев к нам.

Что бы ни говорили, мы слабо продвигаем Россию в целом и Сибирь в частности. У меня на стене висит карта мира, ей больше двадцати лет. Как была Сибирь белым пятном для мировой общественности, так и есть. Мы слабо занимаемся продвижением. Нет единого концепта. Есть отдельные, локальные проекты со стороны федеральной и региональной власти. А для создания спроса необходимы финансовые вложения, необходима кооперация власти и бизнеса.

— Какие проблемы стоят на пути развития внутреннего туризма?

— Первое: он возможен только при наличии транспортной составляющей. Чтобы осваивать территорию Сибири, нужен транспорт и дороги. Второе — сервис. Гостиничный фонд в последнее время значительно увеличился и улучшился, к нам зашли отели с мировым именем, но нет элементарного — нет гидов-переводчиков. Школа «Интуриста», «Спутника» потеряна. Мало людей, которые получили образование экскурсоводов со знанием иностранных языков. Все готовится на коленке. Исходит из инициативы отдельных людей. Даже сейчас, вкладывая деньги в развитие, можем все быстро потерять, скомпрометировать. Самое плохое в турбизнесе — обмануть ожидания людей. Проблема в том, что в туризме нет нормального законодательного решения, нормального управления, общей системы. Полагаю, что пока не будет отраслевого министерства — туризм будет находиться в роли пасынка. Новый глава Ростуризма Олег Сафонов подсчитал, что 55 направлений деятельности человека увязаны в контексте с развитием туризма. Отрасль влияет на состояние дорожно-транспортного комплекса, самого транспорта, отельной, ресторанной инфраструктуры, на сельское хозяйство — люди приезжают и хотят кушать. На развитие ремесленничества. Я не раз говорил, что мы можем зарабатывать миллиарды инвестиций, в том числе от деятельности ремесленников.

— Сейчас все большую популярность приобретает деловой, медицинский туризм. Регионам Сибири под силу освоить эти направления?

— Новосибирск — город событий. И уникальность города в этом очевидна. Посмотрите, сколько тысяч людей к нам приехали на затмение Солнца. Но есть и другие события — культурные, спортивные, ресторанные, бизнес-конференции и выставки, которые достойно представлены благодаря открытию «Новосибирск Экспоцентра». Событие — уникальный инструмент не только для зарабатывания денег, но и для продвижения территорий.

Мы находимся на стыке дорог. В свое время я писал статью, в которой назвал Новосибирск сибирским Сингапуром. Сингапур находится в середине мегарегиона под названием Юго-Восточная Азия. Люди прилетают в Сингапур и летят дальше, потом обратно. И они сделали уникальную вещь: предоставили туристам право на три дня безвизового пребывания.

Сейчас у нас прорабатывается этот вопрос. Но так ли нам это подойдет? Еще для Москвы и Санкт-Петербурга актуально. Или для портового Владивостока. Но при наших огромных территориях за три дня ничего не увидишь. Совместно с авиакомпанией S7 готовим тур для китайских туроператоров, агентств и прессы через Новосибирск на Алтай. Хотим показать Белокуриху, мараловодческие хозяйства, сводить в казино. Показать красоту Алтая. Пять дней минимум на это запланировано. Конечно, нужно включать Новосибирск и Академгородок — этим очень интересуется иностранный турист.

Одна из тем, которая лежит на поверхности: нужна кооперация. Надо объединяться, чтобы эффективно сработать на всю территорию, а не на локальный проект. Регионы почему-то зажаты. Такие княжеские уезды, которые дальше региона видеть не хотят или не могут. Объясняют тем, что законы и порядок использования средств зарегламентированы настолько, что не позволяют эффективно подходить к развитию территории. Но очевидно, что за рубежом надо продвигать не территорию Новосибирской, Томской областей, Алтайского или Красноярского края, а Сибирь в целом — бренд, уже известный во всем мире.

Продвигая единый бренд «Сибирь», мы имеем гораздо больше возможностей для успеха. Потому что само по себе продвижение довольно дорогостоящее удовольствие. Пожалуй, пока серьезным перспективным проектом можно назвать Красноярск—Хакасия—Тува, который активно развивается. Эти регионы как-то более тесно сотрудничают и продвигают совместно свою огромную территорию. Почему бы Западной Сибири не объединить усилия в продвижении и формировании межрегионального туризма?

Вера Невская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...