В Екатеринбурге прошло выездное заседание президентского совета по правам человека (СПЧ). По итогам трехдневного визита участники совета в целом остались удовлетворены состоянием гражданского общества в области, но выявили ряд серьезных проблем, в том числе и «страшные дороги».
Работа президентского совета по правам человека в Екатеринбурге прошла в расширенном формате. За три дня до пленарного заседания в регион выехала «передовая группа» правозащитников, которые посетили несколько десятков социальных учреждений. В числе них — ивдельская ИК-56 «Черный беркут», несколько отделов полиции, а также скандально известное Рефтинское спецучилище закрытого типа. Председатель СПЧ Михаил Федотов в «Ельцин-центре» с аншлагом прочитал открытую лекцию на тему общественного контроля. После чего вместе с региональным омбудсменом Татьяной Мерзляковой провел прием населения.
Открывая расширенное заседание СПЧ, господин Федотов сообщил, что впервые подобный формат работы был опробован им в Забайкальском крае. По итогам визита в регионе было возбуждено около 14 уголовных дел в отношении лиц, истязавших воспитанников детских домов, и сменился губернатор. «Я абсолютно убежден, что после нашего заседания глава региона в отставку не уйдет, потому что здесь мы увидели и реальные проблемы, и реальные достижения»,— приободрил он сидящего слева от него главу Свердловской области Евгения Куйвашева. «Свердловская область славится сильным, зрелым и ответственным гражданским обществом. Власти рассматривают его как строгого компетентного критика, и как союзника в глобальных вопросах»,— заверил он господина Федотова.
Позже участники совета перешли к оглашению выявленных ими проблем. Член СПЧ Наталья Евдокимова обратила внимание губернатора на ситуацию в Качканаре, где многодетные семьи не смогли получить положенное им по закону жилье, поскольку застройщик после обналичивания жилищных сертификатов дом не возвел. Андрей Бабушкин поднял вопрос о сложных условиях работы уральских полицейских. Например, один из отделов МВД в Нижнем Тагиле располагается в здании бывшего детсада, где ремонт не проводился несколько лет. Сам же Михаил Федотов, который ездил в Нижний Тагил, заявил, что был поражен местными дорогами. «Таких страшных дорог я больше нигде не видел, как будто бы там только что прошла война. Дороги состоят из сплошных ям, и на это нужно обратить внимание руководству области»,— отметил он. Господин Куйвашев заверил, что поговорит с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым по всем названным вопросам. «А что касается отдела полиции, то нам строго-настрого запретили финансировать федеральные органы исполнительной власти. Иначе потом к вам же будем обращаться, чтобы содержание в тюрьмах было другое»,— намекнул на последствия нецелевого финансирования губернатор.
По результатам заседания правозащитников в секциях властям был подготовлен объемный список рекомендаций. Правда, существенная часть их касалась изменений законодательства и регламентов на федеральном уровне.
Подводя итоги, Михаил Федотов выразил надежду, что Свердловская область станет «локомотивом развития общественного контроля» на уровне субъектов РФ. По его словам, договоренности со спикером заксобрания области о совместной разработке соответствующего закона уже достигнуты.
Кризис подрывает права и свободы
Большинство россиян в прошлом году разуверились в том, что в их стране соблюдаются права человека. Это выяснила омбудсмен Элла Памфилова при подготовке доклада о своей работе в 2015 году. Главная причина, породившая в обществе разочарование,— экономический кризис, который не только ухудшил уровень жизни граждан, но и существенно обострил социальное неравенство. Читайте подробнее