Весь минувший год российская отрасль ИТ перестраивалась. С января 2016 года действуют новые правила регулирования рынка. Между тем кризис в экономике — и в сфере ИТ — продолжается. Журнал "Деньги" представляет очередной рейтинг российских ИТ-компаний, сформированный по результатам 2015 года.
В обход санкций
По оценкам исследовательской компании IDC Russia, объем российского рынка ИТ уменьшился в 2015 году на 38% — это в долларах, динамика в рублях — около нуля. Отдельные граждане, а также организации столь решительно сократили расходы на ИТ, что в рублевом исчислении рынок второй год подряд пребывает в стагнации. Зато весь год в отрасли велась бурная и драматичная деятельность — шла подготовка новых правил игры, и игроки рынка пытались как-то повлиять на их содержание.
Новые схемы работы на рынке ИТ связаны не только с протекционистскими мерами, но и с санкциями. Крупным американским ИТ-компаниям пришлось искать, как санкции обойти, поскольку доходы их российских подразделений сильно упали (глава Cisco Джон Чемберс, например, говорил, что долларовая выручка компании в РФ в четвертом квартале 2015 финансового года снизилась на 38%). Та же Cisco после введения санкций стала требовать от конечных покупателей, чтобы первое лицо компании подписывало форму, гарантирующую, "что оборудование будет у него, а не уйдет в ФСБ". А в октябре Cisco предупредила российских партнеров, что с февраля перейдет на поставки продукции через "дочку", которая сама будет проводить таможенное оформление техники и продавать ее за рубли. Крупнейшие партнеры Cisco — OCS (входит в НКК), "Марвел-Дистрибуция", CompTek (входит в ЛАНИТ) и RRC — уже в 2016 году потеряют $100-130 млн.
Перетряхивать партнерскую сеть была вынуждена и IBM. Корпорация начала переходить на прямые контракты с крупнейшими российскими заказчиками, из-за чего расторгла в одностороннем порядке партнерские договоры с компаниями ЛАНИТ и "Энвижн Груп". А ведь с ЛАНИТом IBM сотрудничала почти 20 лет.
Между тем многие участники нашего рейтинга прирост выручки в 2015 году получили как раз за счет поставок ПО и оборудования. Похоже, это лебединая песня бизнеса, связанного с box moving.
В обход иностранного ПО
Протекционизм на рынке ИТ оформлен в виде единого реестра российского ПО. С подачи Минкомсвязи был принят закон, разрешающий госорганам с 1 января 2016 года приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога нет или же он не обладает необходимой функциональностью. В законе предусмотрено создание единого реестра российского ПО, куда попадает софт либо полностью созданный резидентами РФ, либо на базе импортной платформы, но тогда сумма лицензионных выплат западному вендору не должна превышать 30% выручки.
Против новшества выступали ФАС и Минфин. Письмо с просьбой хотя бы отодвинуть на полгода дату вступления закона в силу (чтобы выработать совместные критерии локализации для иностранных ИТ-компаний в России и чтобы их софт тоже мог попадать в реестр) направила в госорганы Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Об организации локального производства вели переговоры немецкие ИТ-компании во главе с SAP. Не помогло. Закон вступил в силу 1 января.
Еще в феврале в реестре российского ПО числилось всего три разработки, из которых для бизнеса можно было использовать одну. Но потом реестр стал быстро пополняться, и сейчас там уже больше 200 позиций. А иностранные компании принялись искать схемы адаптации к новым правилам игры. Это либо в достаточной мере формальная переупаковка западных продуктов (как в модели OEM), либо сложение лицензий в приложениях, созданных на основе западных платформ (модель ASL). Примером могут служить совместное решение словацкой Eset и компании "Код безопасности" для защиты компьютеров и серверов, в которое встроен словацкий антивирус, а также ECM-приложения на платформах IBM, которые выпускает компания "Логика бизнеса" из группы "АйТи".
Ключевая цифра здесь — 30%: ею ограничена доля выручки зарубежного вендора. Это и есть критерий степени локализации ПО, но он довольно скользкий, поскольку сильно зависит от курса рубля. Многие западные вендоры и так продают свой софт в России со скидкой 90%, и из-за большой волатильности на валютном рынке критерий выдерживать не просто. Если приложения на основе СПО-платформ попадают в реестр российского ПО довольно быстро, то при использовании проприетарных импортных платформ руководителям российских фирм приходится в письмах заверять экспертов, что отчисления точно не превысят 30% выручки.
Новыми навыками приходится овладевать и потребителям ИТ. Руководители корпоративных ИТ-служб, которые головой отвечают за функционирование ИТ-инфраструктуры, теперь учатся письменно обосновывать закупки импортного ПО. На одном из самых конкурентных российских рынков внедрены механизмы регулирования, ограничивающие конкуренцию.
Согласно прогнозу IDC, в 2016 году ИТ-рынок сократится на 13% (в долларах). Еще в конце прошлого года аналитики полагали, что объем рынка в 2016 году упадет незначительно, а в 2017-м начнется его восстановление. Но прогнозы пришлось пересмотреть: восстановление откладывается.
Методика рейтингования
Компании ранжируются по безразмерному индексу, характеризующему масштаб их бизнеса. На 90% он определяется выручкой, которую компании получили в 2015 году. Но не только. Свой вклад в индекс вносят также общий штат сотрудников компании, клиентская диверсифицированность бизнеса (величина, соответствующая количеству клиентов, приходящемуся на одного продуктивного специалиста) и масштаб филиальной сети. Индекс рассчитывается по формуле:
Индекс(i) = 0,9 х Ai/Amax +0,05 х Bi/Bmax + 0,025 х (Ci/Bi’)/(C/B’)max +0,025 х Di/Dmax,
где Ai — выручка компании за отчетный период; Bi — общий штат сотрудников, Bi’ — количество продуктивных специалистов; Ci — количество контрактов за отчетный период; Di — количество филиалов, дочерних фирм. Все величины нормируются на максимальное значение по группе.
Рейтинг составляется в четырех категориях в соответствии со структурой доходов ИТ-компаний. При сравнении разработчиков ПО учитываются доходы не только от продажи лицензий, но и от услуг по внедрению и поддержке продуктов. При сравнении системных интеграторов учитывались их доходы от поставок оборудования и ПО в рамках собственных проектов. В категории дистрибуторов и производителей техники при расчете индекса использовались только три слагаемые формулы.
Характеристикой эффективности бизнеса служит величина, соответствующая выручке в расчете на одного продуктивного специалиста. Она определялась как относительно максимальной, так и относительно средней величины по базе участников рейтинга. Используя показатели эффективности бизнеса, можно построить диаграммы эффективности, где на вертикальной оси отложены значения индекса, характеризующего масштаб бизнеса компании, а на горизонтальной — эффективность бизнеса относительно среднего по категории.
Таблица 5. Производство высокотехнологичного оборудования
|
Примечания:
1 — индекс, характеризующий масштаб бизнеса;
2 — показатель эффективности бизнеса (относительно максимального по категории);
3 — показатель эффективности (относительно среднего по категории);
4 — рост/спад по этому виду деятельности в 2015 году, %.
Таблица 4. Дистрибуция и розничная торговля
|
* Оценка "Денег".
Примечания:
1 — индекс, характеризующий масштаб бизнеса
2 — показатель эффективности бизнеса (относительно максимального по категории)
3 — показатель эффективности (относительно среднего по категории)
4 — рост / спад по этому виду деятельности в 2015 году, %
Таблица 3. ИТ-услуги
|
Примечания:
1 — доля проектных поставок в выручке компании от ИТ-услуг
2 — индекс, характеризующий масштаб бизнеса (с учетом доходов от проектных поставок)
3 — показатель эффективности бизнеса (относительно среднего по категории)
4 — доля госзаказов в общей выручке компании, %
Таблица 2. Разработка программного обеспечения
|
* У EPAM валютная выручка. Рост за год в долларах — 27%.
Примечания:
1 — индекс, характеризующий масштаб бизнеса;
2 — показатель эффективности бизнеса (относительно максимального по категории);
3 — показатель эффективности (относительно среднего по категории);
4 — доля госзаказов в общей выручке компании, %.
Таблица 1. Компании российского ИТ-рынка
|
*Оценка "Денег".
**У EPAM валютная выручка. Рост за год в долларах — 27%.
***В группу входит компания "Код безопасности", также представленная в таблице. Обеспечила треть выручки группы.
Компании с выручкой более 10 млрд руб. выделены серым цветом.