Голосование в законодательном собрании Нижегородской области по резонансным поправкам к закону о перераспределении земельных полномочий вчера обернулось критической для депутатского большинства ошибкой. Устав от долгой дискуссии, единороссы случайно проголосовали за раскритикованную ими же поправку и вернули градостроительные полномочия городам с численностью населения более 100 тыс. человек (за исключением Нижнего Новгорода). Очевидно, принятый в первом чтении законопроект в пользу МСУ будет в дальнейшем изменен или оспорен. С подробностями — Роман КРЯЖЕВ.
Вчера на заседании законодательного собрания Нижегородской области ярко выступили представители немногочисленных муниципалитетов, добивающихся возврата градостроительных полномочий. Напомним, в декабре 2014 года был принят областной закон №197 «О перераспределении отдельных полномочий…», согласно которому на региональный уровень от МСУ переходят функции по утверждению генпланов, правил землепользования и застройки (ПЗиЗ), документации по планировке территорий, проведению торгов по развитию застроенных территорий (РЗТ), выдаче разрешительных актов и многое другое.
Председатель комитета гордумы Дзержинска по градостроительной политике Юрий Шахунц с трибуны заксобрания заявил, что выстроенная областью система правоотношений принесла городу множество проблем. Основные претензии заключались в том, что Дзержинск теряет бюджетные доходы и не может даже взыскивать долги с арендаторов земельных участков. «Система неповоротлива и недостаточно объективна. Я ни разу не видел, чтобы кто-то из области выезжал к нам в Дзержинск на выделяемый участок, их предоставляют чисто по карте. В итоге получается, что идет наложение на красные линии, где строить нельзя, есть места, где памятники природы под застройку попадают», — заявил дзержинский депутат. Он добавил, что новые управленцы в администрации Дзержинска не понимают, как организовано взаимодействие с областью, четких правил нет, «идет футбол заявок» и город теряет свою инвестиционную привлекательность.
Гордума Арзамаса направила в областной парламент документы, в которых говорилось, что с момента действия закона профильное областное министерство смогло заключить всего два договора аренды участков под строительство с годовой платой 2,6 млн руб. Недовольные таким экономическим эффектом арзамасцы жаловались на то, что растут долги по аренде, а из находившихся в работе облправительства 20 заявлений по изменениям в местные ПЗиЗ ни одно до конца не доведено.
Публичная дискуссия между директором государственно-правового департамента области Леонидом Литвиненко и заместителем главы Нижнего Новгорода Сергеем Мироновым вылилась во взаимные упреки. На укор, что область не может продать участки под ИЖС в областном центре и тормозит РЗТ, Леонид Литвиненко заявил, что виной тому сами городские власти, плохо и с ошибками подготовившие исходную документацию. Как следовало из диалога с депутатами, власти Нижнего Новгорода практически не участвовали в работе над последними поправками в закон №197, из чего в заксобрании сделали вывод, что городу это не интересно, а 40 муниципалитетов области из 52 поддержали губернаторский законопроект.
За права Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса активно вступилась фракция КПРФ, призывая областной парламент вернуть полномочия органам МСУ или хотя бы доработать закон с учетом их мнения. Депутат-коммунист Сергей Лесков особо подчеркнул правовую коллизию в федеральном законодательстве: так, по Гражданскому и Земельному кодексам градостроительные полномочия входят в компетенцию МСУ, которое по Конституции самостоятельно решает вопросы местного значения. «Давайте тогда вообще МСУ отменим и честно скажем, что губернатор у нас царь и бог», — язвил депутат.
Отдельные юридические дебаты возникли по сроку перераспределения полномочий между госвластью и муниципалитетами: представители МСУ считали, что, если в сентябре перевыборы заксобрания, значит, вопрос о возврате полномочий можно законодательно вносить уже в конце этого года, так как по федеральному законодательству новые правила могут действовать не менее срока полномочий принявшего соответствующий закон представительного органа. Главный юрист заксобрания Виталий Ларионов возражал, говоря, что пять лет считаются с декабря 2014 года, когда было выбрано заксобрание, а в принятом тогда областном законе срок перераспределения полномочий вообще не прописан.
Устав от правовых споров и критики коммунистов, выступавших один за другим, депутаты начали голосовать и допустили критическую ошибку. Сначала они в двух чтениях одобрили поправки губернатора, уточняющие действие закона, а, голосуя по следующему вопросу, видимо, по инерции нажали кнопки «за» инициативу гордумы Арзамаса. Поправка арзамасцев была короткой: нормы областного закона не распространяются на городские округа с численностью населения более 100 тыс. человек, за исключением Нижнего Новгорода. Возвращать градостроительные полномочия таким городам, как Арзамас и Дзержинск, парламентское большинство вовсе не собиралось, но сделало первый шаг к этому. Коммунисты начали смеяться, а единороссы были сконфужены. Повисла долгая пауза, затем без микрофона (журналисты не слышали реплики во время трансляции заседания — „Ъ“), очевидно, поступило предложение о новом голосовании. «У нас причина для этого одна — технический сбой! Мы тут 20 минут толкли воду в ступе…», — объяснил спикер заксобрания Евгений Лебедев ошибку своих коллег их усталостью от дебатов. «Это не технический сбой, это сбой в головах», — пошутил кто-то из депутатов.
Выходя с заседания, депутаты предполагали, что принятая в первом чтении поправка в пользу МСУ будет на следующем заседании отменена либо ее оспорит прокуратура. Коммунисты в кулуарах шутили, что у фракции единороссов произошел «разрыв шаблона»: привыкнув голосовать против инициатив КПРФ и за инициативы правительства Нижегородской области, парламентское большинство не идентифицировало как оппонентов Дзержинск и Арзамас.
Тем не менее озвученные властями этих городов проблемы в заксобрании готовы обсуждать. На 15 апреля намечено выездное заседание рабочей группы с участием представителей МСУ трех городов: депутаты хотят разобраться, почему неэффективно работает существующая система принятия решений в градостроительной сфере. Добавим, что губернатор области Валерий Шанцев в конце марта официально отказал городской думе Нижнего Новгорода в возврате полномочий, сославшись, в частности, на низкое качество проработки документации в мэрии и несоответствие ПЗиЗ генплану города, принятому еще в 2010 году.